ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Нужно ли лечить вегетососудистую дистонию?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Нужно ли лечить вегетососудистую дистонию?
Mikael Blomkvist / Pexels

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечаеn на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Павла:

💗 Что скрывается за диагнозом вегетососудистая дистония? Его  ставят всем молодым (до 30-35 лет), у кого есть жалобы на давление, головную боль и тому подобное. Но ни в Европе, ни в США такой болезни не знают. 

Коротко. Вегетососудистая дистония — официально несуществующая болезнь; такой диагноз фактически означает, что врач не знает причины вашего плохого самочувствия, которые могут быть связаны как с психологическими проблемами, так и с физическими нарушениями, требующими дополнительного обследования. 

Подробнее. Историю термина вегетососудистая дистония описал в своей книге «На нервной почве» невролог Павел Бранд. В середине прошлого века была обнаружена связь между стрессом и некоторыми характерными реакциями вегетативной (автономной) нервной системы: учащением пульса, усиленным потоотделением, расширением зрачков, ощущением нехватки воздуха и острым чувством страха. Сначала эту связь назвали психовегетативным синдромом, а в  «вегетативную дистонию» ее переименовал в 1950 году один из создателей психосоматики австрийский психоаналитик Франц Александр — с вполне благородной целью: чтобы изменить отношение к пациентам, у которых тогдашние врачи не могли найти никаких нарушений, подтверждавших их жалобы, а потому считали их симулянтами. Советская медицина внесла в развитие этой концепции свой вклад — слово «сосудистая». Дело в том, что вегетативные реакции часто сопровождаются изменением артериального давления. Под это была подведена теория: когда в регуляции вегетативной нервной системы происходит сбой, у человека меняется сосудистый тонус. Так родилась новая болезнь — вегетососудистая дистония. 

У ВСД с самого начала было две фундаментальные проблемы. Во-первых, теория умалчивала, почему и каким образом происходит сбой в работе вегетативной нервной системы. А в число предположительных причин включали практически любое нормальное состояние человека: стресс, реакцию на смену климата, гормональную перестройку в период пубертата, менопаузы или беременности и так далее. Во-вторых, для определения ВСД не было даже четких диагностических критериев. Под таким названием объединили более 40 разрозненных симптомов. Поэтому диагноз ВСД могли ставить совершенно разные врачи (терапевты, неврологи и кардиологи) пациентам с совершенно разными жалобами. Неудивительно, что в итоге ВСД превратилась в то, что специалисты сейчас называют «диагностической свалкой» для любых симптомов неясного происхождения — от головных болей до частых простуд. 

В современной Международной статистической классификации болезней МКБ-10, признанной Минздравом РФ, такой болезни вообще нет. Тем не менее многие российские врачи по-прежнему активно используют этот устаревший термин для удобства в тех случаях, когда возникают проблемы с постановкой диагноза. Удобно это, конечно, для них, а не для вас. Если у вас диагностировали ВСД, значит врач просто не знает, почему у вас появились симптомы, на которые вы жалуетесь. 

Важно понимать: хотя ВСД — несуществующая болезнь, симптомы, которые ей приписывают, вполне могут быть реальны. Если вам поставили такой диагноз, это не значит, что вы обязательно чем-то больны. Но считается, что часто за ним могут скрываться психические проблемы: невроз тревоги, панические атаки и депрессия. Или даже серьезные физические нарушения типа бронхиальной астмы, диабета, гипотиреоза. Так ли это на самом деле, может показать только обследование. Пока настоящие причины ваших проблем не установлены, ни один врач не может назначить адекватное лечение, а значит любые рекомендации, основанные на диагнозе ВСД, не заслуживают доверия.

Вы уже оценили материал