Из чего состоит креативность: 7 качеств для неординарного мышления

Как развить творческий потенциал? Исследование американского психолога Скотта Кауфмана

Из чего состоит креативность: 7 качеств для неординарного мышления

Рискну предположить, что статьи, лекции и тренинги на тему «Как научиться креативно мыслить» встречались практически любому. «Креативный» склад ума ценится, и в любой ситуации для проблемы стараются найти не просто решение, а «креативное» решение. При этом креативность — не то, чему можно научиться, просто захотев этого. Однако творческие люди действительно обладают рядом личностных характеристик, которые можно развить в себе и которые на самом деле важны и для душевного благополучия в целом. 

Американский психолог Скотт Барри Кауфман и журналистка Каролин Грегуар в книге «Созданный творить» (Wired to Create) анализируют исследования креативности, чтобы понять, какие же качества играют основную роль в творческом мышлении. Вот основные из них. 

Увлеченность

У американского писателя XIX века Генри Дэвида Торо, известного в первую очередь благодаря книге «Уолден, или Жизнь в лесу», в которой он описал свой опыт двухлетнего затворничества в хижине на берегу озера, есть отличное высказывание про счастье: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо». Креативность — такая же бабочка, готовая присесть на наше плечо, как только мы прекратим погоню. Творчество происходит с нами, когда мы занимаемся чем-то, к чему лежит наше сердце, — то, что в английском языке называется passion, а в русском — «энтузиазм», «азарт», «жажда творчества». Именно увлеченность — первая из характеристик, присущих творческим людям.

Искренняя увлеченность чем-то, будь то стрельба из лука, коллекционирование марок, изготовление сложных коктейлей в домашних условиях, пробуждает в нас стремление добиться в выбранной сфере вершин мастерства, однако стоит помнить о том, что увлеченность, как выяснили канадские исследователи, бывает двух видов: гармоничная и навязчивая. 

Гармоничная увлеченность — это внутреннее побуждение творить или действовать, стремление вырасти в определенном направлении над собой. Такой творческий путь характеризуется положительными эмоциями, радостью и энергичностью. Конечно, и на этом пути случаются остановки, откаты, падения и даже выгорание, но в целом он прям и позитивен. 

Навязчивая увлеченность — это принуждение творить. Речь не идет о какой-то внешней силе, дело в ожидании внешних наград в виде признания окружающих и ощущения собственной исключительности. В таких случаях страх проиграть, оказаться хуже, чем кто-то еще, отравляет творческий процесс. Что делать, если у вас как раз навязчивая увлеченность? Поискать новое увлечение. А если его нет на примете, то, советует Кауфман, не забывать делать перерывы почаще — отдых позволит с искренним энтузиазмом возвращаться к делу, а также немного поработать над мыслительными паттернами. Если говорить вместо привычных «я должен» и «мне надо» выражения в духе «я хотел бы», «я стремлюсь», человек начинает перестраиваться. Звучит странновато, но это работает. По крайней мере, есть исследования, подтверждающие, что это помогает сделать страсть более гармоничной. 

А что, если вы понятия не имеете, как найти свое увлечение? Большинство людей, которых мы привыкли считать творческими, обнаружили предмет своего увлечения еще в детстве или отрочестве. Но желание впустить в свою жизнь новое увлечение может прийти в любой момент жизни. Главное — не быть снобом и разрешить себе увлекаться любыми вещами, которые могут вас расшевелить. За этим придут и новые знания, и новые знакомства, и новые возможности. На днях мне попалась на глаза история виртуальной знакомой о том, как несколько лет назад друг повел ее на Измайловский блошиный рынок с целью найти ей хобби, которое добавило бы ей радости в жизни. И пока он пытался заинтересовать ее то тем, то этим, взгляд ее упал на фарфоровую доску для сервировки сыра — и она обрела в своей жизни новое увлечение. Сегодня в ее коллекции более 100 штук, включая дореволюционные. 

Игра воображения

Вторая и очень важная характеристика творческих людей — это способность к игре воображения. Психологи говорят, что игры, когда человек представляет себе что-то, сами по себе являются творческим действием, потому что в процессе мы создаем нечто из ничего — точно так же, как это делают художники, писатели, музыканты. Именно поэтому наблюдения за детьми в процессе игры — отличная возможность увидеть своими глазами, как происходит творческий процесс. 

К сожалению, по мере того, как мы взрослеем, игры с воображением либо исчезают из нашей жизни полностью, либо занимают в ней непозволительно малую долю. По замечанию драматурга Джорджа Бернарда Шоу, «мы не потому перестаем играть, что постарели, — мы стареем, потому что перестаем играть». Между тем, исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показало, что игривость позволяет нестандартно мыслить и лучше справляться с тем стрессом, который есть в нашей жизни. Она дарит нам креативность, энергичность и в целом более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Игру и веселье можно впустить в свою жизнь практически любым способом — катание на качелях, танцы до упаду (если это то, что приносит вам удовольствие), открытие новых для себя мест, дурашливое поведение. Даже если вам кажется, что «взрослые» будут на вас неодобрительно коситься, помните, что польза, которую вы извлечете из подобного поведения, будет значительно выше смущения, которое вы можете испытать. 

Мечтательность 

Третья характеристика креативных людей — то, что по-русски называется «витанием в облаках», «строительством воздушных замков» и просто «фантазерством». Этот процесс позволяет нам связать между собой прошлое и будущее, строить долгосрочные планы. То, насколько настойчиво наш ум «уплывает вдаль», указывает на то, что, с точки зрения подсознания, данный мыслительный процесс — сейчас самый важный. Жаль, что наше подсознание не всегда объективно оценивает ситуацию. 

А американский психолог Джером Сингер писал о том, что грезы запускают в нас так называемый инкубационный период творческих решений. Именно в момент, когда мы погружены в себя, а не в проблему, которую нужно решить, к нам приходят самые вдохновенные решения — и это, опять же, верно как для писателя, бьющегося над описанием важной сцены, так и для менеджера, ищущего новый подход к сотрудникам. 

Как же войти в это состояние? Согласно отдельным исследованиям (но не очень серьезным), людям часто приходят в голову новые идеи, пока они принимают душ, а некоторые специально используют душ с целью генерации новых мыслей и смыслов. В душе нет практически ничего, что могло бы отвлечь, вода как бы отделяет нас от остального мира — и все это создает подходящую атмосферу. 

Еще одним доступным каждому решением являются прогулки, желательно, конечно, на природе. Именно на прогулках многие идеи приходили в голову Николе Тесле, Иммануилу Канту, Чарльзу Дарвину. Немало ходили Вирджиния Вулф, Генри Дэвид Торо, Аристотель, Ницше, Фрейд, Хемингуэй, Диккенс, Бетховен и много кто еще. И польза ходьбы уже подтверждена исследованиями, которые показали, что творческие проблемы действительно могут решаться в процессе ходьбы, особенно на лоне природы. Это становится возможным из-за происходящих в мозгу физиологических изменений, повышающих уровень медитативных размышлений и улучшающих настроение.

Терпимость к одиночеству

Четвертая характеристика творческой личности — это готовность работать, творить, а иногда и жить в одиночестве. Зачем одиночество творческим личностям, понятно — оно позволяет максимально близко познакомиться с самим собой и тем дает нам возможность творить. Но умение и готовность проводить время в одиночестве важны и для людей, чьи творческие устремления менее выражены — и причина тут та же. Познать себя — значит обрести смысл и душевное благополучие. Английский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт называл способность к одиночеству «одним из важнейших признаков зрелости в эмоциональном развитии». 

Когда мы находимся в одиночестве, наш мозг работает по-другому, нежели когда мы слушаем лекцию, едем за рулем или еще каким-либо образом вынуждены обращать внимание на окружающую среду. В этот момент система «управляющего внимания» нашего мозга работает в противодействии системе воображения. Но когда нам не нужно внимательно следить за происходящим, система «управляющего внимания» как бы отходит в тень и начинает сотрудничать с системой воображения. Работая вместе, когда мы находимся в одиночестве и погружены в себя, эти системы выстраивают фундамент для развития когнитивного контроля, саморегуляции, управления эмоциями — и дарят нам возможность проникнуть в суть занимающих нас вопросов. Так что, оставшись в одиночестве, постарайтесь воспользоваться ситуацией. 

Интуиция

Характеристика номер пять — интуиция. С точки зрения психологии, интуиция — это работа нашего бессознательного, и за последние 35 лет когнитивные психологи провели множество исследований, призванных пролить свет на возможности бессознательного. Эти исследования привели к возникновению теории двойственного мышления, подразумевающей наличие двух систем обработки информации — сознательной и бессознательной, — которые находятся в постоянном взаимодействии, помогая нам думать, рассуждать и создавать. Первый тип включает в себя интуицию, эмоции, скрытое обучение, эвристику (когда мы мысленно срезаем угол, действуя на основании более раннего знания), автоматические ассоциации на основе прошлого опыта и эволюционировавшие инстинкты. Мысленные процессы второго типа требуют от нас больших усилий и контроля и играют важную роль в ряде навыков, которые люди привыкли ассоциировать с интеллектом, таких как размышления, рациональность, причинно-следственные умозаключения, наблюдения за реальностью (и способность отличать воображение от реальности). 

Несмотря на то, что общество ценит в первую очередь рациональный, «осознанный» ум, исследования показали, что бессознательное может быть более быстрым, чем осознанные системы мышления. Такие «неосознанные» процессы мышления помогают нам усвоить новую информацию и связать ее с существующим знанием. Именно бессознательное дарит нам инсайты — неожиданные сдвиги в том, как мы понимаем какую-то вещь. Инсайты приводят к научным открытиям, но это далеко не единственное их применение. Проблемы, которые мы решаем в жизни, далеки от аналитических, рациональных проблем, с которыми нас учат работать в школе. Они требуют участия умственных процессов бессознательного, рождающих инсайты. 

Интуиция есть у каждого из нас, просто у кого-то она изначально более развита, а у кого-то могла затихнуть за годы, когда к ней не прислушивались, но это означает лишь то, что «натренировать» интуицию может любой человек. Отличным первым шагом в этом направлении может стать медитация, которая помогает очистить ум. Кроме того, интуиция говорит с нами посредством не только мыслей, но и соматических ощущений, языком тела. То, что в русском называется «внутреннее чутье» или «шестое чувство», в английском известно как gut feeling, поэтому, оказываясь в ситуации, требующей от вас принятия решения, прислушивайтесь к тому, что говорит вам ЖКТ — чувствуете ли вы себя расслабленно или вам так и «крутит кишки»? Ну и, конечно, как известно, все мы сильны задним умом, но если вы регулярно сталкиваетесь с какими-то предчувствиями, начните себя проверять. Записывайте свои предчувствия, чего бы или кого бы они ни касались, записывайте и ощущения, которые вы испытываете в процессе. Это поможет вам не только определить, насколько часто ваша интуиция оказывается верна, но и в каких случаях она нередко ошибается, а это тоже очень важно. 

Открытость новому

Открытость новому опыту и переживаниям — шестая характеристика, важная для творчества — и для всех нас. Психологи считают, что открытость новому опыту — стремление осознанно познать свой внутренний и внешний мир — наилучшим образом способна предсказать творческие достижения человека. Подобная открытость может демонстрировать себя множеством способов — кто-то обожает решать сложные проблемы, кто-то просто любит учиться, кто-то задает важные вопросы и стремится познать смысл жизни, кто-то плачет в опере от красоты.

Открытость новому опыту напрямую связана с нейромедиатором дофамином. Несмотря на его репутацию «гормона счастья», дофамин весьма опосредованно связан с удовольствием и удовлетворением. Он мотивирует нас к изысканиям, заставляет чего-то хотеть. Вполне возможно, что это эволюционная характеристика, ведь стремление к разведке нового, способность адаптироваться к новой среде и процветать перед лицом неизвестности дарят нам важные преимущества, помогающие выжить. Если пойти еще дальше и связать страсть к изысканиям чего угодно и инсайты, из которых рождаются идеи, можно сказать, что дофамин — это то, без чего невозможны фантазия и изобретательность. Открытость новому опыту позволяет нам строить новые связи и обогащать свою «библиотеку» опыта — и эти связи, в свою очередь, именно то, что помогает нам творить. 

Какие из этого можно сделать выводы, имеющие отношение к нашей обычной жизни? Открытость опыту означает, что мы позволяем себе испытывать новые переживания — и иногда они могут быть травматичными. Новые переживания ведут к улучшению гибкости мышления и креативности. Но чтобы «прокачать» эту открытость, вам не обязательно отправляться в путешествие автостопом: новая дорога домой с работы, новая группа людей, новое хобби — все это может положительно сказаться на креативности. Открытость кажется мне еще очень важной характеристикой сама по себе: благодаря ей мы готовы по-новому смотреть на мир, выслушивать разные точки зрения, не застывать в консерватизме, пока мир вокруг нас меняется. 

Осознанность

Мы подошли к седьмой характеристике — осознанности. По словам гарвардского психолога Эллен Ланджер, осознанность — это внимание, обращенное на происходящее. В ходе своих новаторских исследований в 1970-х годах она стала одной из первых, кто показал, что тренировка осознанности ведет к измеряемым улучшениям когнитивных функций человека. Творчество само по себе является практикой осознанности, потому что заставляет замечать новое в заинтересовавшей нас теме. 

Если собрать воедино выводы всех исследований, проведенных по теме осознанности за последние 50 лет, то список когнитивных и психологических преимуществ, ассоциирующийся с ней, окажется очень длинным. В нем окажутся улучшение внимания и способности концентрироваться на задаче, эмпатия и сострадание, способность к самоанализу, саморегуляции, улучшение памяти и способности к обучению, эмоциональное благополучие, избавление от стресса, тревожности, депрессии и проблем со сном. Другими словами, осознанность нужна всем, и если из семи перечисленных характеристик необходимо было бы выбрать для себя только одну, она, несомненно, стала бы отличным выбором. 

Есть масса способов ее развивать, но лично я люблю практиковать осознанность, когда гуляю одна. Я включаю музыку и иду по городу, стараясь замечать все — как выглядят и ведут себя люди, какие облака на небе, удивительные предметы в окнах, открывающиеся с разных мест виды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое эмоциональный интеллект и как его развить?

Вы уже оценили материал