Советы о том, как все успеть до Нового года и не сойти с ума, стали таким же обязательным атрибутом декабря, как новогодние елки. Недавно мы отобрали из этого моря информации самые эффективные способы справиться с предпраздничным стрессом. И они действительно работают. Но проблема в том, что само по себе преодоление стресса не создает праздничное настроение. Что, если все дела завершены, а настроения так и нет? Можно ли его «включить»? И нужно ли это делать? Об этом мы недавно говорили в эфире с практикующим психотерапевтом, кандидатом психологических наук Владимиром Дашевским (запись доступна подписчикам Reminder в разделе «видео»). Приводим самые интересные тезисы из этой беседы.
«Праздничное настроение — это не самоцель. Никто не обязан веселиться и праздновать. Но если есть внутренняя потребность почувствовать радость праздника, а что-то мешает в нее погрузиться, можно взять себя за руку и мягко провести через эти препятствия. Вот несколько способов.
Когда мы подходим к Новому году с ощущением подавленности, мы часто усугубляем его чувством вины. Нам свойственно, с одной стороны, пытаться вытеснить негативные ощущения, а с другой — винить себя в том, что мы не можем разделить общее праздничное веселье. Начните с того, что признайте свое право на отсутствие праздничного настроения. Не нужно это игнорировать. Наоборот, важно вовремя это заметить.
Есть несколько типичных признаков того, что вы не справляетесь с предпраздничным стрессом.
Первая помощь в такой ситуации — практики самопринятия, самоуважения, самосострадания. Попробуйте отнестись к себе так же бережно, как к близкому другу. Поделитесь своими чувствами с близкими, которые могут вас поддержать. Но если эти симптомы достигают опасного уровня, стоит обратиться за поддержкой к помогающим специалистам.
Часто отсутствие праздничного настроения связано с тем, что праздник воспринимается как повинность. У этого ощущения два источника. В предпраздничные дни мы подвергаемся мощному сенсорному воздействию извне: повсюду иллюминация, запахи еды, подарочные упаковки, бравурная музыка. Кажется, весь мир настраивает нас на то, что нам предстоит принять участие в чем-то важном и нужно соответствовать ситуации, даже если мы сами не особо этого ждем. Изнутри это воздействие усиливается психическим давлением. Внешняя праздничная суета пробуждает у нас глубинное стремление «быть как все» — древний инстинкт принадлежности к племени: если я не сделаю все как надо, меня изгонят из пещеры, я потеряю свое место у костра.
В результате человек теряет субъектность — ощущение авторства своей жизни. Возникает чувство, как будто тебя несет поток, в котором ты не можешь управлять своими действиями. Как вернуть контроль себе?
В старом фильме «Влюблен по собственному желанию» герой Олега Янковского оценивал занятия по такому принципу: «Греет или не греет?» Это хороший критерий, чтобы определиться со своими желаниями. Что принесет вам радость? Может, вам хочется надеть яркую одежду и потанцевать или спеть в караоке, не обращая внимания, попадаете вы в ноты или нет. Или найти в интернете рецепт пирога и испечь его только для себя. Вы можете сделать все, что вызывает у вас чувство тепла внутри. Главное — дать себе свободу действий.
Психологическая ценность праздника в том, что он позволяет прервать привычный ритм жизни, выйти за рамки обыденности — вырваться туда, где не нужно быть серьезным. Это карнавальное, ярмарочное, детское, инфантильное в хорошем смысле состояние, когда повседневность исчезает,— ощущение тотальной релаксации, при которой можно следовать своим порывам, и вам за это ничего не будет. Вот чего мы ждем от праздника. Без этого ощущения не может быть праздничного настроения.
Праздничное настроение — это в значительной степени предвкушение радости. А в основе предвкушения — воспоминание о том, что в такой же ситуации в прошлом мы пережили что-то приятное. Теперь мы надеемся, что прохождение через такой же ряд действий, соблюдение тех же ритуалов даст тот же эффект. Это магическое мышление можно задействовать для создания праздничного настроения.
В психотерапии есть замечательная техника «сопровождение в приятном воспоминании». Суть в том, что человек мысленно возвращается к приятному моменту прошлого и проживает его заново, используя ресурс этого позитивного опыта для улучшения текущего эмоционального состояния.
Упражнение «сопровождение в приятном воспоминании». Найдите тихое место, закройте глаза и вспомните момент, когда вам было особенно радостно. Это может быть детское воспоминание или недавнее событие. Постарайтесь воссоздать эту сцену во всех деталях.
Задержитесь внутри этого воспоминания на несколько минут, чтобы чувства, испытанные тогда, наполнили вас здесь и сейчас.
Праздник — это прежде всего люди и общение. Подходящее окружение — краеугольный камень любого торжества: моменты, когда мы встречаемся, когда нам вместе хорошо. Поэтому после работы с собой важно обратить внимание на социальный аспект праздника.
Как бы комфортно вы ни чувствовали себя в одиночестве в обычное время, в праздники оно воспринимается болезненно. Поводов для грусти на фоне всеобщего веселья значительно больше, чем в обычный день. Когда все вокруг неистово веселятся, одиночество на контрасте кажется безнадежным. Это особенно опасно еще и потому, что праздники — это период повышенной алкоголизации. Чтобы не подвергать себя риску, заранее позаботьтесь о том, чтобы не остаться в праздничные дни в одиночестве. Если нет возможности найти себе компанию, обратитесь в группу поддержки. В крупных городах всегда есть бесплатные группы психологической помощи и сообщества для одиноких людей, которые ищут себе компаньонов на праздник офлайн или онлайн. Такая забота о себе — не признак слабости, а показатель психологической зрелости.
Один из самых эффективных способов выйти из состояния подавленности и почувствовать праздник — практика служения. Слово «служение» пафосно, но это не обязательно духовные подвиги. Это может быть участие в акциях по раздаче еды, поддержке бездомных, организации праздников для детей и пожилых людей, сборе игрушек и одежды, волонтерстве онлайн, сдаче крови, помощи животным, а также в праздничных мероприятиях в больницах или волонтерских проектах за границей. Можно просто узнать, кому из пожилых соседей нужно внимание, и навестить их. Ключевой момент тут — чувство общности с другими людьми, выход за рамки привычной эгоцентрической модели поведения.
Делиться и помогать, чтобы почувствовать себя счастливыми, — это не просто благородная идея, а нейробиологический механизм. В его основе — реакция мозга на стресс. Чтобы помочь другому, нашему мозгу нужно преодолеть естественный барьер эгоизма. Человек — социальное существо, и помогать другим нам необходимо для выживания так же, как заботиться о себе. Но отдать другому что-то свое — время, силы, ресурсы или деньги, — это стресс. Пойти на такое мозг готов только ради награды. И он ее получает: в момент помощи другому человеку наш организм выделяет эндорфины точно так же, как при физических нагрузках или сильной боли. Именно благодаря эндорфинам мы ощущаем после доброго дела разливающееся в груди тепло — «эйфорию помощника».
Что подать к праздничному столу, чтобы желудок сказал «спасибо»
Собрали самые захватывающие открытия и исследования, опубликованные в 2024 году
Идеально для работы над собой в новогодние каникулы