Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Правда ли, что горький шоколад полезен?

Правда ли, что горький шоколад полезен?
Charisse Kenion / Unsplash

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Вадима:

Действительно ли полезен горький шоколад?

Если коротко, то нет — в горьком шоколаде слишком мало полезных флавоноидов и ресвератрола, чтобы скомпенсировать большую дозу сахара.

А теперь — к деталям.

Идея о пользе шоколада родилась в 1997 году, когда Гарвардский университет обнаружил, что индейский народ куна с побережья Панамы гораздо здоровее, чем население материковой Панамы: живут дольше, реже страдают от сердечных приступов, инсультов, диабета 2-го типа и рака. Причиной посчитали какао — потому что куна потребляют около пяти чашек какао в день, а жители материковой Панамы такого пристрастия не имеют. После к этому предположению присоединились многочисленные исследования о пользе какао и шоколада.

Но с научным обоснованием того, что шоколад полезен, все не так уж однозначно. В 2018 году журналисты Vox выяснили, что корпорации вроде Mars, Nestlé и Hershey вложили миллионы долларов в изучение того, как какао и шоколад влияют на здоровье. Итог 30-летней кампании — растиражированные статьи с «хорошими новостями для сладкоежек». В них шоколад преподносится как решение проблем с сердечно-сосудистой и иммунной системами, зрением и когнитивными способностями. Однако опрошенные Vox независимые эксперты не верят в объективность исследователей, которых спонсировала пищевая промышленность.

В шоколаде, точнее, его основном компоненте — какао, и правда есть кое-что полезное. Во-первых, ресвератрол: по некоторым данным, он обладает противовирусным действием, снижает артериальное давление и защищает мозг от повреждений. Во-вторых, флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, снижают уровень «вредного» холестерина и даже немного повышают когнитивные способности — правда, на короткий срок.

Значит ли все это, что нам нужно есть больше шоколада? Вовсе нет, потому что соотношение полезных веществ и количество сахара и жиров не в пользу первых. Чтобы получить 500 мг флавоноидов, которые снижают риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно каждый день съедать по 400 г стандартного горького шоколада — это четыре плитки и около 100 г сахара. Та же проблема и с ресвератролом: в исследованиях, которые говорят о его пользе, участники употребляют по 2 г ресвератрола в день, тогда как в 100 г горького шоколада всего 14–18 микрограммов вещества.

Хорошая новость: горький шоколад — не уникальный источник флавоноидов и ресвератрола. Флавоноиды содержатся практически во всех продуктах растительного происхождения: петрушке, яблоках, цедре цитрусовых, чернике, брокколи, зеленом чае — какао в этом списке вовсе не рекордсмен. А ресвератрол можно получить из арахиса, винограда, черники и клюквы. В том, что они полезны, нет ничего спорного.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Что есть и пить при интервальном голодании?

Правда ли нужно пить два литра воды в день? А как пить во время тренировок?

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Полезно ли дробное питание

Насколько вредно иногда курить?

Как делать перерывы в работе и не заглядывать в смартфон?