ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Джефф Безос: «Быть добрым труднее, чем быть умным»

Основатель Amazon — о разнице между талантом и выбором

Джефф Безос: «Быть добрым труднее, чем быть умным»
Seattle City Council / Flickr / (CC BY 2.0)

«Мы — это то, что мы выбираем» — так озаглавлена эта речь Джеффа Безоса, произнесенная перед выпускниками Принстонского университета 30 мая 2010 года. Вместе с другими текстами и интервью основателя Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin она вошла в его книгу Invent and Wander, отрывок из которой мы сегодня публикуем. 

В детстве я проводил лето с бабушкой и дедушкой на их ранчо в Техасе. Я помогал чинить ветряные мельницы, вакцинировать скот и делать другие домашние дела. Еще каждый день после обеда мы смотрели мыльные оперы, особенно Days of Our Lives («Дни нашей жизни»). Мои бабушка и дедушка принадлежали к Караванклубу, группе владельцев трейлеров Airstream, которые вместе путешествуют по Соединенным Штатам и Канаде. И каждые несколько лет мы присоединялись к каравану: прицепляли трейлер Airstream к машине деда и отправлялись в путь вместе с тремя сотнями других искателей приключений. Я любил и боготворил своих бабушку и дедушку и действительно с нетерпением ждал этих поездок. Во время одной из них, когда мне было лет десять, я сидел на большом заднем сиденье машины. Дед был за рулем, а бабушка — на пассажирском сиденье. Она курила в поездках, а я ненавидел запах сигарет.

В том возрасте я использовал любой предлог, чтобы прикинуть какие-нибудь результаты и провести подсчеты: я мог подсчитать наш расход бензина или привести бесполезную статистику по таким вещам, как расходы на продукты. Я слышал рекламную кампанию о курении. Не помню подробностей, но в основном в рекламе говорилось, что каждая затяжка сигареты отнимает определенное количество минут от вашей жизни: возможно, две минуты на затяжку. Во всяком случае, я решил сделать расчет для бабушки — подсчитал количество сигарет в день, количество затяжек на одну сигарету и так далее. Когда я убедился, что получил разумный результат, то просунул голову в переднюю часть машины, похлопал бабушку по плечу и гордо провозгласил: «По две минуты за затяжку отняли у тебя девять лет жизни!»

У меня сохранилось яркое воспоминание о том, что произошло, и это было совсем не то, чего я ожидал. Я думал, что мне будут аплодировать за ум и арифметические способности: «Джефф, ты такой умный. Тебе ведь пришлось сделать довольно хитрые вычисления, подсчитать количество минут в году и выполнить деление». Но произошло другое. Бабушка разрыдалась. Я сидел на заднем сиденье и не знал, что делать. Пока бабушка плакала, дедушка, который ехал молча, свернул на обочину шоссе. Он вышел из машины, обошел ее, открыл мне дверцу и подождал, пока я последую за ним. У меня неприятности? Мой дед был очень интеллигентным, спокойным человеком. Он никогда не говорил мне грубых слов, и, возможно, сейчас будет первый раз. Или, может быть, он попросит меня вернуться в машину и извиниться перед бабушкой. У меня не было подобного опыта общения с бабушкой и дедушкой, и я не мог предвидеть последствий. Мы остановились возле трейлера. Дедушка посмотрел на меня и, помолчав немного, мягко и спокойно сказал: «Джефф, однажды ты поймешь, что быть добрым труднее, чем быть умным».

Сегодня я хочу поговорить с вами о разнице между даром и выбором. Ум — это дар, талант, а доброта — это выбор. С даром все просто — в конце концов, он же нам дан. А вот выбор может быть трудным. Помните, что одаренность в чем-то может заставить вас сделать неправильный выбор, так что будьте осторожны.

Среди вас немало талантов, обладающих незаурядным умом. Я уверен, что это так, потому что при поступлении вы выдержали серьезный конкурс, и декан приемной комиссии не зачислил бы вас на курс, если бы не увидел явных признаков того, что вы умны.

Ваш ум пригодится, потому что вам предстоит путешествие в страну чудес. Мы, люди, хотя и привыкли вкалывать, сами себе удивляемся. Мы изобретаем способы получения достаточного количества экологически чистой энергии. Атом за атомом мы собираем крошечные приспособления, которые проникнут через стенки клеток и выполнят необходимый «ремонт». В этом месяце появилась необычная, но и неизбежная новость о том, что мы синтезировали жизнь. В ближайшие годы мы не только синтезируем ее, но и разработаем по спецификациям. Я верю, что вы даже увидите, как мы научимся понимать человеческий мозг. Жюль Верн, Марк Твен, Галилей, Ньютон — все любопытные люди из прежних веков хотели бы жить сейчас. У нас, как у цивилизации, столько же талантов, сколько талантов у вас, как отдельных людей, сидящих передо мной.

Как вы используете свою одаренность? И будете ли гордиться ею или сделанным выбором? Идея основать Amazon пришла мне в голову шестнадцать лет назад. Я наткнулся на факт, что использование Интернета растет на 2300% в год. Я никогда не видел и не слышал ни о чем, что росло бы такими темпами, и идея создания книжного онлайн-магазина, где продавались бы миллионы книжных названий — то, чего просто не могло существовать в физическом мире, — показалась мне захватывающей. Мне только что исполнилось тридцать лет, и я уже год был женат. Я сказал своей жене Маккензи, что хочу бросить работу и заняться безумным делом, которое, вероятно, не сработает, как и большинство стартапов, и я не был уверен в том, что произойдет потом. Маккензи (тоже выпускница Принстона, она сидит здесь во втором ряду) сказала мне, что я должен рискнуть. В детстве я был гаражным изобретателем. Я изобрел автоматически закрывавшиеся ворота из залитых цементом покрышек, солнечную плиту из зонтика и фольги, которая, правда, работала не очень хорошо, и сигнализацию из противня, который гремел, когда мои брат и сестра пытались зайти ко мне в комнату. Я всегда хотел быть изобретателем, а жена хотела, чтобы я следовал своей страсти.

Я работал в финансовой фирме в Нью-Йорке с кучей очень умных людей, и у меня был блестящий начальник, которым я заслуженно восхищался. Я пошел к боссу и сказал ему, что хочу основать компанию по продаже книг в Интернете. Он пригласил меня на долгую прогулку по Центральному парку, внимательно выслушал и, наконец, сказал: «Звучит как действительно хорошая идея, но она была бы лучшей для того, у кого пока нет хорошей работы». Его логика показалась мне разумной, и он убедил меня подумать в течение 48 часов, прежде чем принять окончательное решение. С этой точки зрения выбор действительно был трудным, но в конце концов я решил, что должен попробовать. Я не думал, что пожалею о том, что попытался и потерпел неудачу. Но я подозревал, что меня всегда будет преследовать сожаление, если я не попытаюсь вообще. После долгих размышлений я выбрал менее безопасный путь, решив следовать своей страсти, и я горжусь сделанным выбором.

Завтра, в самом прямом смысле, начинается ваша жизнь, которую вы сами создаете с нуля. Как вы используете свои таланты? Какой выбор сделаете? 

Будет ли вашим проводником инерция или вы станете следовать своим приверженностям? 

Будете ли вы следовать догме или будете оригинальны? 

Выберете ли вы легкую жизнь или жизнь служения и приключений? 

Будете ли вы болезненно реагировать на критику или будете следовать своим убеждениям? 

Будете ли вы оправдываться, допустив ошибку, или извинитесь? 

Оградите ли вы свое сердце от опасности быть отвергнутым или будете активно действовать, когда влюбитесь?

Будете ли вы играть безопасно или станете немного лихачить?

Столкнувшись с трудностями, вы сдадитесь или будете упорны?

Будете ли вы циником или созидателем?

Будете ли вы умны за счет других или добры?

Рискну предсказать. Когда вам исполнится восемьдесят лет и в момент спокойных раздумий вы решите рассказать самому себе глубоко личную историю своей жизни, краткое, но значимое повествование превратится в серию сделанных вами выборов. В конце концов, мы — это наш выбор. Создайте себе отличную биографию. Спасибо вам и удачи!

Книга предоставлена издательством Бомбора. Приобрести ее можно здесь

Вы уже оценили материал