Философия многим кажется непрактичной областью знаний, но она помогает мыслить, смотреть на вещи под другим углом, что, согласитесь, полезно, чем бы вы ни занимались. Правда, изучить философию не так просто. Как сориентироваться в трактатах, написанных за последнюю пару тысяч лет? Reminder попросил Евгения Логинова, одного из авторов телеграм-канала «Философское кафе» составить список источников, которые помогут погрузиться в тему. Он подчеркивает, что все книги в списке написаны доступным языком и подойдут даже для старшеклассника, кроме двух последних — они рассчитаны на более подготовленного читателя.
Книги
- Юстейн Гордер, «Мир Софии» — история философии, рассказанная в формате детской сказки.
- Томас Нагель, «Что все это значит» — очень краткое введение в философию, написанное одним из самых интересных современных американских мыслителей.
- Уильям Джеймс, «Введение в философию» — книга великого психолога, обратившегося к философии под конец жизни; некоторые темы книги и ее стиль могут показаться несовременными, но в этом есть свой шарм.
- Бертран Рассел, «Проблемы философии» — чуть более подобное введение в проблемы философии, как их можно было увидеть из Британии начала ХХ века.
- Он же, «История западной философии» — целостный взгляд на историю философии, написанный одним из крупнейших философов ХХ века.
- Джулиан Баджини, «Свинья, которая хотела, чтобы ее съели» — неплохой сборник мысленных экспериментов.
- «Глаз разума» под редакцией Дугласа Хофштадтера и Дэниела Деннета — сборник важных, но не заумных статей из философии прошлого века с остроумными комментариями составителей.
- Хаймо Хофмайстер, «Что значит мыслить философски» — германский взгляд на философскую проблематику; книга чуть более сложная, чем работы Джеймса и Рассела, но все же разобраться в ней можно.
- Диана Гаспарян, «Введение в неклассическую философию» — добротное введение в то, как в ХХ веке попытались создавать новые типы философии.
- Вадим Васильев, «Трудная проблема сознания» — историческое исследование того, как в ХХ веке обсуждали одну из классических философских проблем: проблему сознания.
Видео и аудио
- Crash Course Philosophy — ролики короткие и проблемные. Подано все на высшем уровне, как и во всех проектах этого ютуб-канала.
- Philosophy Tube — отличный блогерский канал, где ведущий рассказывает о том, что ему показалось интересным.
- Philosophy Overdose — это агрегатор материалов на философские темы, где можно посмотреть на живых классиков философской мысли.
- Attic Philosophy — канал ведет академический философ Марк Яго, написавший очень внятную книгу о факторах истинности, специалист по невозможному. Он сам очень интересный и глубокий автор, но канал у него получается скорее популяризаторский.
- Carneades.org — канал, где можно найти короткие качественные курсы по самым разным предметам: от проблемы посмертного существования до африканской философии.
- Постнаука: Философия — короткие пестрые сюжеты, в которых отечественные философы говорят о том, что хорошо знают. Мне очень нравятся мини-курс «История русской философии» Алексея Козырева и серия мини-дискуссий «Философия сознания», которую ПостНаука выпустила совместно с Московским центром исследования сознания.
- Московский центр исследования сознания — курс мини-лекций по современной философии сознания. Также на канале центра можно найти записи научных семинаров, на которых разбираются новинки современной философской литературы. Но это уже более академический формат, чем другие пункты в этом списке.
- Подкаст «Неискусственный интеллект» — академические философы стараются быть понятными, рассуждая о хардкорной метафизике сознания и личности, свободе воли, искусственном интеллекте и проблемах морального выбора. Подкаст можно слушать не только на ютубе, но и на других площадках.
- Философия за 15 минут — курс небольших, но содержательных лекций, подготовленных калининградскими коллегами.
- Объект 22 — шоу Евгения Стаховского на радио «Маяк». Гости программы — отечественные академические философы, которые популярно рассказывают про то, что дорого их сердцам.