Работа

weborama pixel

Реклама

Партнер рубрики «Работа» — АО «ПФ «СКБ Контур». ИНН 6663003127. erid: 2RanykxrAdX

Работа
25 июня, 2025

«Фраза “можно все” творит чудеса»

Как «метод золотой рыбки» позволяет достичь результатов, о которых вы раньше даже не мечтали

«Фраза “можно все” творит чудеса»

Коуч ICF Кэйт Спиридонова

Reminder продолжает вести рубрику «Любимый прием». В ней мы спрашиваем психологов и коучей об упражнении, которое они чаще всего советуют своим клиентам. На этот раз героиня рубрики — коуч ICF, основатель клуба профессионального развития «ДНК Коуча», ректор коучингового института Smart Кэйт Спиридонова. Она делится «методом золотой рыбки», который помогает выйти за рамки своих представлений о возможном и приблизиться к результату, который раньше казался недостижимым.

Суть приема

Клиенты часто приходят ко мне с серьезной задачей, но настолько погружены в свои проблемы, что просто не могут увидеть ни одного удачного решения. Все варианты кажутся им тупиковыми, сложными, заряженными негативно эмоционально. Именно в этот момент я предлагаю клиенту попробовать мой любимый прием — «Метод золотой рыбки». 

Мы все знаем сказку о золотой рыбке, которая исполняет любое желание. Отсюда я и взяла образ, который лег в основу метода. Золотая рыбка как точка опоры — моя идея, но сам метод — это удачная компиляция нескольких психологических техник, взятых из Solution-Focused (ориентированной на решение краткосрочной терапии) и ACT (терапии принятия и ответственности). 

Я прошу клиента максимально подробно и откровенно описать, какой результат он хотел бы получить в самой идеальной, комфортной, безопасной и вдохновляющей версии. Даже если сейчас это кажется невозможным или слишком смелым. Фраза «можно все» творит чудеса: временно отключает внутреннего цензора, позволяя идеям проходить фильтр «нереально → отвергнуть». В момент такого переключения клиент начинает мыслить совершенно иначе — появляется творческая энергия, мозг выходит из режима борьбы и ограничений, позволяя взглянуть на проблему шире. После этого упражнения всегда находятся свежие, практичные и нестандартные решения.

Как использовать метод самостоятельно

  1. Сформулируйте задачу: Запишите ее в негативном варианте — так, как она ощущается сейчас («У меня ничего не получится, потому что…»). 
  2. Представьте себе ту самую золотую рыбку. Поверьте на время в то, что у вас есть сказочный помощник, способный исполнить любое ваше желание, и у этого помощника нет ограничений. Вообще. 
  3. Опишите идеальный результат. Максимально детально расскажите, какой результат был бы для вас идеальным. Не думайте о реалистичности, просто описывайте, чего вам хочется. 
  4. Исследуйте новое состояние. Как вы себя чувствуете, о чем думаете, какие возможности вдруг стали заметны? 
  5. Выделите конкретные решения. Теперь, исходя из идеальной картинки, сформулируйте один-три практических шага, которые реально можно предпринять уже сегодня или завтра.

Лайфхак. Если фантазия буксует, спросите себя: «А если бы у меня был безлимитный бюджет/год отпуска/поддержка всего мира? Что бы я сделал?»

Этот метод можно использовать не только в личном, но и в корпоративном коучинге. Например, когда сотрудник застрял в решении задачи, предложите ему посмотреть на ситуацию за рамками ограничений. 

  • Попросите его представить максимально позитивный исход. 
  • Слушайте внимательно, не прерывая и не оценивая. 
  • Затем совместно обсудите, какие из описанных элементов идеального сценария можно использовать для поиска практичных решений.

Почему это мой любимый прием 

Он простой и немного сказочный. Как только я его предлагаю, у клиентов всегда меняется эмоциональный фон — появляется улыбка. Прием мгновенно возвращает человеку ощущение свободы выбора и расширяет его поле зрения.

Мне нравится, как легко через этот метод можно сменить негативную картину событий на карту возможностей. А еще оказывается, что невыполнимое на первый взгляд желание часто реализуется, если не полностью, то на 70 % — просто потому, что мы наконец-то позволили себе о нем подумать.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать

Как провести мозговой штурм и не пожалеть

Своим опытом и методикой делится эксперт Контура Анна Ялунина

Своим опытом и методикой делится эксперт Контура Анна Ялунина

Как провести мозговой штурм и не пожалеть

Мечты о здоровом доме: от Античности до современных технологий well-being

Во все века архитекторы хотели сделать дома комфортными. С технологиями XXI века это стало действительно возможно

Во все века архитекторы хотели сделать дома комфортными. С технологиями XXI века это стало действительно возможно

Мечты о здоровом доме: от Античности до современных технологий well-being
ЗОЖ
7 июля, 2025

Почему жирная кожа нуждается в увлажнении, а загар не защищает от ожога

5 мифов о здоровье кожи, в которые пора перестать верить

5 мифов о здоровье кожи, в которые пора перестать верить

Почему жирная кожа нуждается в увлажнении, а загар не защищает от ожога