ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

10 законов дружбы. Что получится, если измерить отношения научными методами?

Эволюционный психолог Робин Данбар — о скрытых правилах, которые определяют наши дружеские связи

10 законов дружбы. Что получится, если измерить отношения научными методами?
cottonbro / Pexels

Кто все эти люди, с которыми вы дружите в фейсбуке? Сколько их: 100, 300, 1000, 5000? В 2010 году эволюционный биолог Робин Данбар написал книгу How Many Friends Does One Person Need? и в ней предположил: в среднем человек способен дружить и поддерживать приятельские отношения со 150 людьми.

Эту цифру Данбар нашел, изучая мозг приматов и размеры их социальных групп. Мы — приматы — очень социальные животные. Но отношения энергозатратны, их число не может быть бесконечным, оно ограничено габаритами мозга: чем он больше, тем шире может быть круг общения. А размеры человеческого мозга таковы, что его хватает примерно на 150 друзей. Только с ними у вас может быть полноценная стабильная связь и взаимное доверие. Остальные тысячи имен в вашей френдленте — просто знакомства.

Другие исследования Робина Данбара и прочих специалистов, изучающих дружбу, также показали: динамика и структура наших дружеских отношений подчиняются 10 универсальным правилам. Вот эти правила.

Закон 1. Друзей много у женщин и экстравертов

Среднее количество дружеских отношений, согласно выкладкам Данбара, — 150. Но даже сам ученый признает: у некоторых людей их может быть и 100, и 200. А его критики и вовсе считают, что 150 друзей — это не для всех: размер социальных групп у человека определяется не только строением мозга, но и различными культурными и социальными механизмами. Реальные числа гораздо разнообразнее.

Больше или меньше друзей — зависит от социальных навыков, пола и индивидуальности. Социальные навыки определяют не только общее число контактов, но и количество близких друзей. У женщин того и другого обычно больше, чем у мужчин. Видимо, благодаря более развитой способности понимать, что чувствует другой человек. Мораль: хотите больше друзей — развивайте эмоциональный интеллект.

Есть еще две черты личности, которые влияют на количество друзей. Во-первых, невротизм —  эмоциональная нестабильность и склонность к негативным эмоциям. Чем вы невротичнее, тем меньше у вас друзей. Во-вторых, экстраверсия — ориентированность на внешний мир. Тут все наоборот: у экстравертов круг общения шире.

Но так ли хорошо иметь много друзей? Есть два способа распределять свой социальный капитал: большими долями — среди нескольких друзей или маленькими порциями — среди многих. Интроверты предпочитают первый вариант: друзей у них меньше, но на эмоциональном уровне они более близки с теми, кто допущен в их личную социальную сеть.

Закон 2. Степень нашей близости с друзьями варьируется

Даже со 150 людьми из ближнего круга мы близки по-разному. По мнению исследователей, наша личная социальная сеть состоит из нескольких слоев — в соответствии со степенью близости. 

  • Первый слой. Пять близких людей, на плече у которых можно поплакать.

  • Второй слой. Еще десять-пятнадцать близких друзей и членов семьи.

  • Третий слой. 50 людей, которых можно пригласить на вечеринку.

  • Четвертый слой. Оставшиеся 70–80 человек, чей уровень близости с нами Робин Данбар определяет так: могли бы прийти на наши похороны.

Закон 3. Родственники нам ближе, чем друзья

Наш социальный мир состоит из двух разных групп людей: друзей и семьи. Как правило, именно родственники включены в первый и второй слой, то есть в самый ближний круг. А поскольку способность поддерживать отношения ограничена, мы сразу бронируем места в первом ряду для членов семьи. Друзьям достается лишь то, что осталось. Вот почему у людей из больших семей обычно меньше друзей.

Почему родственники в приоритете? Причины очевидны. В трудную минуту они помогут вам скорее, чем даже самые близкие друзья. К тому же, дружба  часто умирает, если ее не культивировать, а семейные отношения способны выдержать и не такие испытания. Члены семьи остаются на стабильных позициях в нашем ближнем кругу на протяжении всей жизни, а до 20% связей с друзьями меняются каждые несколько лет.

Закон 4. Иногда самые важные люди — те, с кем мы почти не общаемся

Сколько времени мы тратим на поддержание отношений? Чтобы ответить на этот вопрос, Робин Данбар изучил данные о том, как распределяют время на общение люди из разных культур — от африканских скотоводов масаи до английских домохозяек. По его подсчетам, из 18 часов активного бодрствования человек тратит на социальные взаимодействия (совместные приемы пищи и разговоры) примерно 3,5 часа. Не так уж много. Если разделить их между 150 контактами, получится всего 1 минута 45 секунд на человека. Но социальная математика сложнее, потому что мы не распределяем общение равномерно. Около 40–60% времени (по 17,5 минуты) мы посвящаем пяти самым близким людям из первого слоя социальной сети. Еще 20% (по 4,5 минуты) в день — тратим на 10–15 людей из второго слоя.

Остальным 137 контактам достается лишь по 37 секунд в день. С наименее близкими из них мы можем видеться пару раз в год — обычно на свадьбах и похоронах. С виду может показаться, что эти люди не играют в нашей жизни почти никакой роли. На самом деле слабые социальные связи не стоит недооценивать, считает социолог из Стэнфорда Марк Грановеттер. Благодаря таким поверхностным знакомствам мы часто находим хорошую работу или получаем другие важные экономические или социальные возможности, к которым нет доступа у нашего ближнего круга. Не меньшее значение имеют такие «дальние» контакты и для любви: почти 70% знакомятся с будущим партнером именно благодаря им. 

Закон 5. Расстояние убивает дружбу

Наши предки жили в небольших поселениях и постоянно видели всех 150 членов своей социальной сети. Сегодня дистанция между нами гораздо больше. И на дружбе это сказывается не лучшим образом. Есть «правило 30 минут»: если вы не можете добраться до дома друга за полчаса, то с меньшей вероятностью будете ему звонить и писать. Одно исследование даже показало, что частота телефонных разговоров между друзьями снижается по мере увеличения расстояния между ними. Примерно после 160 км связь резко обрывается. Можно сказать, что между расстоянием и уровнем близости есть обратная зависимость.

Закон 6. Чем дольше вы не общались с другом, тем продолжительнее будет ваш разговор

Похоже, мы интуитивно чувствуем, когда связь с человеком ослабевает, и неосознанно пытаемся предотвратить разрыв. Финские исследователи обнаружили: чем больше времени прошло после последнего звонка другу, тем дольше будет следующий разговор. Увеличивая длительность общения, мы как бы пытаемся компенсировать ущерб от перерыва. Правда, действует эта  закономерность не со всеми, а только с самыми близкими друзьями, обычно того же пола и возраста.

Закон 7. Дружба умирает три года

Если вы редко созваниваетесь и видитесь с другом, ваша связь слабеет. Как долго дружеские отношения могут выдержать такое пренебрежение? Три года — по подсчетам американского социального психолога Боба Краута. Именно за такой срок близкая дружба может превратиться в шапочное знакомство. Однако связь с некоторыми друзьями более устойчива. Таких людей немного: всего три-четыре человека. Как правило, это те люди, с которыми вы подружились на первом этапе взрослой жизни.

Закон 8. Незаменимых друзей нет

Круг общения у нас меняется. Мы расстаемся со старыми друзьями и обретаем новых. Одни люди становятся более близкими, другие — отдаляются. Исследование Робина Данбара и его коллеги Сэма Робертсона из Честерского университета показало, что и этот процесс подчинен строгой закономерности.

В течение 18 месяцев они отслеживали телефонную активность группы студентов и опрашивали их о личных встречах с друзьями. У каждого студента обнаружился устойчивый паттерн общения. Хотя за полтора года наблюдений их отношения с друзьями сильно изменились (они расставались с одними людьми, знакомились с другими, начинали общаться с кем-то чаще или, наоборот, реже), общая модель оставалась неизменной. Потеряв одного друга, человек просто замещал вакантное место в этом социальном круге другим — и общался с ним с той же частотой. 

Закон 9. В дружбе мы тоже «жаворонки» или «совы»

Некоторые активнее днем, другие — ночью. Ту же закономерность Данбар и Робертсон наблюдали в общении студентов. Причем зависимость нашей социальной активности от времени суток достаточно стабильна. Люди, которые были отнесены к группе «жаворонков» или «сов» в начале исследования, не изменили своих предпочтений и через 18 месяцев, хотя состав их социального окружения менялся.

Почему это важно? Хронотип влияет на то, сколько у вас друзей и кто они. Это обнаружили датские исследователи, которые отслеживали социальную активность 1000 студентов. Около 20% испытуемых были «жаворонками» в общении. Столько же — «совами». Остальные одинаково активно общались  вечером и утром. Оказалось, «совы» предпочитают общаться с людьми своего хронотипа и контактов у них больше, чем у «жаворонков», но на каждый контакт они тратят меньше времени. 

Закон 10. Женскую дружбу укрепляет общение, мужскую — общее дело

Один из вопросов, на который попытались ответить в своем исследовании Данбар и Робертсон: в чем секрет крепкой дружбы? Ответ зависит от того, кто вы — женщина или мужчина. Для сохранения женской дружбы одинаково важны личные встречи и общение по телефону. У мужчин частые разговоры никак не влияют на вероятность сохранения дружбы. Мужчины обычно дружат, когда делают что-то вместе: ходят в один бар или занимаются спортом. Для женской дружбы совместные занятия тоже важны, но разговоры важнее. 

Как сохранить дружбу? 6 правил

Психологи из Оксфорда Майкла Аргайла и Моники Хендерсон провели четыре исследования, чтобы вывести универсальные правила дружбы. Итак, чтобы сохранить дружбу, надо: 

  1. Защищать друзей и быть на их стороне, даже если их нет рядом.
  2. Делиться с друзьями важными новостями.
  3. Оказывать друзьям эмоциональную поддержку. 
  4. Доверять друзьям и делиться с ними секретами.
  5. Откликаться на просьбы друзей о помощи.
  6. Стараться радовать друзей.

Будет ли дружба близкой? 7 признаков

Друзья обычно похожи на нас. Робин Данбар и его коллега Оливер Карри из Оксфорда определили самые важные черты сходства, которые указывают на то, что дружба будет долгой.  

  1. Вы говорите на одном языке. Еще лучше — на одном диалекте.
  2. Вы выросли в одном районе.
  3. У вас одинаковый образовательный и карьерный опыт.
  4. Ваши интересы и хобби похожи.
  5. Вы сходитесь во взглядах на мораль, религию и политику.
  6. У вас похожее чувство юмора.
  7. Вы любите одну и ту же музыку.
Вы уже оценили материал