ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Что читать: книга об ученой, которая научила человечество редактировать гены

Знаменитый биограф Уолтер Айзексон рассказывает, что такое технология CRISPR, кто ее придумал и почему это так важно

Что читать: книга об ученой, которая научила человечество редактировать гены

В рубрике «Что читать» Reminder рассказывает о только что вышедших книгах, которые стоят вашего внимания. В этом выпуске — The Code Breaker, биография создательницы технологии редактирования генома, написанная бывшим директором CNN Уолтером Айзексоном. 

О книге. Уолтер Айзексон — автор блестящих биографий Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и Леонардо да Винчи. Героиня его новой книги «Взломщица кода» — калифорнийский биохимик Дженнифер Дудна, получившая вместе с француженкой Эмманюэль Шарпантье в прошлом году Нобелевскую премию по химии за разработку и внедрение технологии CRISPR-Cas9. В основе технологии — механизм, который на протяжении миллиардов лет помогал бактериям защищаться от агрессивных вирусов. С помощью особых белков бактерии вырезают фрагмент ДНК агрессора и затем используют этот образец для его опознания и уничтожения. Причем вырезанный фрагмент передается по наследству потомкам бактерии, обеспечивая им иммунитет. Дженнифер Дудна придумала, как использовать эти «молекулярные ножницы» для редактирования генов многоклеточных организмов, включая человека. Что это дает? Новые возможности в лечении генетических заболеваний и генной модификации животных, растений и микробов. 

Зачем читать? Чтобы почувствовать, что будущее уже наступило. Именно редактирование генома помогло создать и протестировать инновационные РНК-вакцины от коронавируса. А данные исследований, выложенные в открытый доступ, сократили сроки разработки с нескольких лет до считанных месяцев. Но доступность информации рождает и проблемы: например, группа биохакеров во главе с Джозайей Зайнером всего за $3000 изготовила «гаражную» копию непроверенной вакцины от коронавируса, ориентируясь на публикацию результатов ее испытаний на обезьянах. С одной стороны, Айзексон воспринимает это с энтузиазмом. В главе «Я учусь редактировать» он и сам для эксперимента вживляет в человеческую клетку фосфоресцентный ген, превращая ее в живой фонарь. С другой стороны, это повод для беспокойства: в книге есть целый раздел, посвященный опасностям новой евгеники — тому, как редактирование генома может быть использовано для экспериментов по выведению «улучшенной породы» людей. 

Вы уже оценили материал