ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Гемоглобин на нижней границе нормы может защищать от ожирения и диабета: исследование

При сниженном гемоглобине уменьшается потребление кислорода клетками — почти как при кардионагрузке

Гемоглобин — это белок в красных кровяных клетках, содержащий железо. Перемещаясь по всему организму вместе с кровью, он доставляет к клеткам кислород. Норма гемоглобина для женщин — 120-150 грамм на литр крови, для мужчин — 135-175. Считается, что чем выше уровень гемоглобина, тем эффективнее кислород доставляется к клеткам и тем лучше работают ткани и мышцы. Но некоторые эксперименты на мышах показали, что пониженный уровень гемоглобина может защищать организм от ожирения и метаболических заболеваний, вроде диабета. Ученые из Университета Оулу в Финляндии решили выяснить, как пониженное, но в пределах нормы, содержание гемоглобина сказывается на метаболическом здоровье людей.

Ученые сравнили данные о 7175 людях из северо-финской возрастной когорты, которая использовалась для исследования здоровья и общего благополучия 12 000 финнов с самого их рождения в 1966 году, и из исследования риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов. Ученые обнаружили корреляцию между высоким уровнем гемоглобина и высоким индексом массы тела (ИМТ) у испытуемых: повышение гемоглобина на 10 пунктов коррелировало с возрастанием ИМТ на 3,5%. Те, у кого гемоглобин был выше, с большей вероятностью имели повышенную жировую массу, в том числе процент висцерального (внутреннего) жира, и пониженную мышечную массу. У них также были хуже показатели метаболического здоровья: ослабленный углеводный обмен, повышенное систолическое давление, повышенная концентрация кровяных липидов. С годами корреляция усиливалась.

Во экспериментальной части исследования ученые проверили обнаруженную корреляцию. Они повысили уровень гемоглобина у мышей с помощью кровопускания — оно запускает усиленный синтез кровяных клеток, что повышает общий гемоглобин. Спустя две недели у подопытных мышей значительно увеличилась масса тела, поднялся уровень глюкозы натощак и общего холестерина, в том числе «плохого». 

Ученые объясняют это тем, что когда уровень гемоглобина снижен, ткани недополучают кислород, и активируется другой белок — фактор, индуцированный гипоксией (HIF), который снижает общее потребление кислорода в организме, что ускоряет обмен веществ и энергии. Примерно то же самое происходит в нашем теле при кардионагрузках — и не только: «Есть сведения о том, что у людей, проживающих высоко над уровнем моря, низкий уровень кислорода в воздухе запускает долгосрочную реакцию фактора HIF — поэтому они в среднем стройнее, у них не нарушена толерантность к глюкозе и снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечают авторы исследования.

Также по теме. Предприниматель Тимур Жаббаров: как сахарный диабет сделал меня лучше. Ссылка.

Вы уже оценили материал