ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как бороться с выпадением волос после коронавируса?

Рекомендации врачей для тех, кто столкнулся с распространенным последствием COVID-19

Как бороться с выпадением волос после коронавируса?
NordWood Themes / Unsplash

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Ксении:

«После COVID-19 у многих выпадают волосы. Подскажите пожалуйста, с чем это связано и как с этим бороться?»

Коротко

На усиленное выпадение волос жалуются многие переболевшие коронавирусом. Но причина — не в вирусе, а в перенесенном стрессе. Чаще всего в таких случаях рост волос восстанавливается сам при соблюдении несложных правил. 

Подробно

Поиски причины выпадения волос после COVID-19 начались еще в прошлом году, когда врачи стали все чаще получать такие жалобы от переболевших. Сначала ухудшение состояния волос связывали с васкулитом (воспалением эндотелия сосудов), который играет важную роль в патогенезе коронавируса. Но после проведенных исследований (1, 2, 3) выяснилось, что проблема в другом. 

Наиболее вероятной причиной выпадения волос, от которого страдают переболевшие COVID-19, сейчас считается стресс. В отличие от андрогенетического облысения (типичного для мужчин), такая проблема с волосами не зависит ни от пола, ни от возраста. В медицине это состояние хорошо изучено и называется «телогеновая алопеция». Телоген — это третья фаза роста волос. В норме волос сначала активно растет около 2–7 лет — это стадия анагена; в ней находится 80–90% волос на голове. Затем переходит в фазу катагена, на которой перестает расти. И последние 2–3 месяца жизни перед выпадением проводит в состоянии телогена, похожем на спячку. Обычно волосы впадают в спячку в разное время, и потери успевает компенсировать новая поросль. Но из-за сильного стресса более 20% волос могут перейти в фазу телогена почти одновременно. Поэтому вскоре и начинается массовое выпадение. 

Можно ли считать коронавирусную инфекцию достаточно сильным стрессовым переживанием? Конечно. Во-первых, это высокая температура и воспалительный шок. Во-вторых, страх за свою жизнь. В-третьих, эмоциональное истощение из-за социальной изоляции или длительного пребывания в стационаре. Кроме выпадения волос после коронавируса часто наблюдаются и другие признаки перенесенного стресса: бессонница, панические атаки, депрессия, нарушение гормонального баланса. Считается, что это тоже может послужить дополнительным триггером телогеновой алопеции. 

Но, к счастью, телогеновая алопеция — обратимый процесс. Обычно у перенесших коронавирус нормальный рост волос восстанавливается сам собой в течение 5–6 месяцев. Можно ли что-то сделать, чтобы помочь организму? Специалисты дают несколько рекомендаций. 

  • Постарайтесь не усугублять стрессовое состояние, чтобы не вызвать повторную волну перехода волос в фазу телогена; из-за этого выпадение может стать хроническим. 

  • Чтобы ускорить восстановление, можно использовать сыворотки для волос с пептидами. Пептиды — это безопасные белковые цепочки, которые стимулируют деление и рост клеток кожи. 

  • Если выпадение волос сопровождается зудом и шелушением, мойте голову противовоспалительными шампунями, не содержащими лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) — он раздражает и иссушает кожу. 

  • Старайтесь следовать принципам сбалансированного питания: кроме свежей зелени, фруктов и овощей уделяйте особое внимание белковым продуктам. Они должны давать вам 15–20% калорий в день. Белок — это главный строительный материал нашего тела — в том числе кожи и волос.

  • Считается, что в лечении телогеновой алопеции помогает прием минеральных и витаминных комплексов (группы А, В, Е, С, Н), витамина D, фолиевой и пантотеновой кислоты, железа и цинка, но эти добавки может назначить только врач после обследования. 

Вы уже оценили материал