ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Необходимый минимум: как ухаживать за лицом с точки зрения науки

Эксперт по косметике Адэль Мифтахова — о проверенных способах продлить молодость кожи

Необходимый минимум: как ухаживать за лицом с точки зрения науки
Ekaterina Bolovtsova / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Дмитрия:

Есть ли проверенные временем стандарты ухода за кожей лица, особенно для тех, кто живет в мегаполисе? Для здоровья тела полезны тренировки, есть ли что-нибудь подобное для лицевых мышц?

Отвечает Адэль Мифтахова, создательница бренда косметики Don’t Touch My Skin, автор книги «Нормально о косметике» и блогов о научном взгляде на уход за кожей в телеграме и инстаграме

Коротко

Три главные проверенные временем медицинские рекомендации по уходу за любой кожей — очищать, увлажнять и защищать от солнца. В остальном выбор методов и средств нужно определять со специалистом-косметологом в зависимости от индивидуальных проблем и запросов. 

Подробно

Практически все медицинские организации дают три главные рекомендации по уходу за кожей на каждый день. 

  1. Умываться. Утром — достаточно просто теплой водой без очищающих средств, особенно если кожа сухая или чувствительная, вечером мойте лицо не пенящимся гелем, пенкой, молочком или бальзамом. Если вы живете в городе, это необходимо, чтобы смыть с кожи осевшую за день пыль. Выбирайте средства, на которых написано «мягкий», «нежный» или «деликатный».

  2. Увлажнять. Если на средствах для очищения кожи лучше не экономить, то увлажняющие кремы могут быть очень простыми и недорогими. Желательно выбирать те, которые не пахнут и у которых не очень длинный состав, — так меньше рисков заработать раздражение или аллергию. Крем создает на коже тонкую пленку, которая удерживает влагу и защищает от пыли и грязи. Зимой лучше использовать крем с более плотной текстурой, летом — гели или легкие кремы. И по возможности обзаведитесь увлажнителем воздуха. Сухой воздух обезвоживает кожу, вызывает ощущение сухости и стянутости. 

  3. Защищать от солнца. Крем с солнцезащитным фильтром (SPF не меньше 30, можно наносить поверх обычного дневного) желательно использовать в любое время года, а если УФ-индекс выше 3 — обязательно (его можно отслеживать с помощью приложений

     UltravioletQSun или UVLence. — Reminder). Во-первых, санскрин — чуть ли не единственное косметическое средство, которое заботится не только о красоте, а именно о здоровье кожи — защищает от меланомы и других видов рака кожи. Во-вторых, солнечное облучение, которое старит кожу, активно круглый год и воздействует на нее даже через стекло. Переборщить с санскрином нельзя. Наоборот — абсолютное большинство наносит недостаточно санскрина для надежной защиты. Многие исследования показывают, что солнцезащитный крем вообще не влияет или почти не влияет на выработку витамина D в коже. Настоящей опасности подвергают себя те, кто не пользуется солнцезащитным кремом при высоком УФ-индексе. 

С особыми проблемами кожи, включая возрастные, нужно обращаться к специалистам — косметологам и дерматологам — и подбирать индивидуальные средства. Но есть несколько общих рекомендаций. 

  • Против комедональной формы акне (свой тип узнайте у дерматолога) подходят средства с ретиноидами — это синтетические производные витамина А. Свойства ретиноидов очень хорошо изучены, у них огромная доказательная база. Они разжижают скопившееся кожное сало (это непосредственная причина акне) и подавляют выработку нового. Один из самых эффективных ретиноидов для проблемной кожи с черными точками и воспалениями — адапален, который, например, входит в состав дифферина. Стандартный ретинол тоже вполне эффективен при легких формах акне. Принцип тут такой: чем выше концентрация ретиноида в сыворотке или креме, тем он эффективнее, но тем и сильнее он раздражает кожу. Поэтому концентрацию надо подбирать соответственно: чем острее проблема, тем больше ретиноида. 

  • При возрастных изменениях тоже можно использовать ретинол. Он действует на кожу на разных уровнях: заставляет кожные клетки быстрее делиться, а значит, обновляться, и дает им сигнал производить коллаген — вещество, которое отвечает за упругость (его выработка и качество как раз снижаются с возрастом). Ретинол помогает разглаживать морщины, повышает эластичность кожи. Для сохранения молодости кожи средства с ретинолом стоит использовать лет с 30–35. Я бы рекомендовала начинать с самых мягких — с концентрацией до 0,5%. Хорошая стратегия — сначала использовать ретиноиды один раз в три-четыре дня, а если кожа реагирует нормально — перейти на режим раз в два дня. 

  • Витамин С — еще одно важное средство, которое омолаживает кожу и замедляет старение, придает ей сияние и осветляет пигментацию. Его можно комбинировать с ретинолом, а можно использовать самостоятельно. В целом начинать пользоваться витамином С можно лет с 20–25.

  • Пептиды — тоже популярное средство от старения кожи. Это короткие белковые цепочки, которые в норме синтезируются нашим организмом и регулируют работу клеток поверхностного и глубокого слоев кожи. Но после 25−30 лет этот процесс начинает замедляться. У пептидов большое будущее. Но поскольку они применяются в косметологии всего лишь около 20 лет — у них пока что небольшая доказательная база. Есть два пептида, эффективность которых в уходе за кожей доказана и подтверждена временем, — это матриксил и GHK. Так что ищите в составе пептидной косметики именно их. От ретинола пептиды выгодно отличаются тем, что практически не раздражают кожу и поэтому подходят для чувствительной кожи, но не дают такого же явного эффекта. Нужны ли пептиды для ежедневного ухода? Да, если вы хотите сохранить молодой вид как можно дольше. 

Фейсбилдинг — более неоднозначная процедура. С одной стороны, есть исследования, которые показывают, что тренировка лицевых мышц помогает поддерживать более четкий овал лица. Это лучше работает в нижней трети лица, что естественно, ведь там больше мышц. С другой стороны, фейсбилдинг и в меньшей степени массаж лица могут сами спровоцировать появление мимических морщин, потому что они как раз формируются в результате сокращения лицевых мышц. Поэтому многие дерматологи, особенно специалисты по возрастным изменениям кожи, не рекомендуют заниматься фейсбилдингом и массажем. У массажа есть еще одно противопоказание: если кожа очень чувствительная, на ней много активных очагов воспаления, то массаж может только усугубить проблемы. 

Вы уже оценили материал