ПОДПИСКА2023

22 идеи 2022 года: что я узнал из книг и разговоров

Хитрость школьника Гаусса, ошибка Нассима Талеба, переосмысление военных преступлений прошлого. Обзор Максима Кашулинского

22 идеи 2022 года: что я узнал из книг и разговоров
Изображение сгенерировано нейросетью Stable Diffusion

Каждый день мы сталкиваемся с какими-то идеями — из книг, фильмов, статей, соцсетей, общения. Мне нравится их собирать, — под конец года получается довольно хаотичная, но полезная коллекция. Я составлял такие подборки в 2019-м, 2020-м и 2021 году. 2022-й — год страшной, до сих пор не оконченной войны в Украине — выбивается из общего ряда, но я решил не прекращать традицию. Пусть эта подборка будет способом немного отвлечься и напомнить, что предназначение человека — созидать, узнавать новое, а не разрушать и держаться всеми силами за прошлое.

1. Ни один человек на Земле не может сам сделать карандаш. Эта мысль впервые прозвучала в эссе либертарианца Леонарда Рида «I, Pencil» (1958). Экономист Милтон Фридман видел в примере с карандашом магию свободной экономики: никто не координирует работу американских лесорубов, чилийских горняков и работников с плантации каучука в Малайзии, и тем не менее дерево, графитовый стержень и ластик оказываются собранными вместе в карандаше, который можно купить в соседнем магазине. Сегодня пример с карандашом — метафора хрупкости нашего мира. Мы привыкли к благам современной цивилизации, но не отдаем себе отчета, что даже простые вещи требует совместных усилий тысяч людей, которым лучше сотрудничать, а не враждовать.

Станьте подписчиком, чтобы прочитать этот и другие материалы на сайте.

Подписка = поддержка ❤️
Платите как удобно: раз в год (8900 руб.) или раз в месяц (890 руб.)
Вы уже оценили материал