Изображение создано в ChatGPT
Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет, —
пела в далеком 1979 году Алла Борисовна Пугачева. С тех пор мало что изменилось: люди все еще хотят, чтобы кто-то дал им простой рецепт счастливого будущего. Правда, теперь модно ходить за этим не к гадалкам (хотя и эта практика процветает), а к искусственному интеллекту.
«ИИ предсказывает будущее», «уникальный промпт», «три запроса, благодаря которым ты узнаешь…» — ролики с такими описаниями заполнили TikTok и другие соцсети в последние пару недель. Блогеры задают чат-ботам несколько простых вопросов, которые должны нарисовать маршрутную карту до 2030 года и проложить путь к исполнению мечты. Редактор Reminder Дарья Шипачева решила испытать нашумевший промпт на себе, используя два самых популярных чат-бота, и рассказывает, что из этого вышло.
В социальных сетях в последние несколько недель завирусились видео, которые обещают предсказать будущее человека с помощью чат-бота. Если быть точнее, искусственный интеллект должен помочь сформулировать свои желания и построить дорожную карту для их реализации в течение ближайших пяти лет. Для этого понадобится промпт, состоящий из трех запросов, — они также приводятся в популярных видео. Вот один из вариантов такого промпта из ролика пользовательницы @sashamistt.
Пользователи соцсетей, привлекая внимание к тренду, утверждают, что они «плакали от результатов и были в шоке». Что ж, пришло время проверить на себе!
Первым делом эксперимент заставил меня задуматься, кто я есть сейчас. Что из моей биографии будет важно для ИИ, а что — несущественные детали?
Конечно, трудно уложить целую жизнь в один-два абзаца текста. Но я попыталась — заодно добавив к промпту, что я женщина (и это, кстати, отразилось на ответах бота):
С мечтой все оказалось проще — как выяснилось, я четко знаю, чего хочу. А именно — работать не более 10-15 часов в неделю и зарабатывать достаточно денег для жизни и путешествий. По нынешним ценам это примерно $3000 в месяц. Думаю, тем, кто еще не сформулировал свою мечту, ИИ может помочь и в этом: попробуйте попросить его задавать вам наводящие вопросы, начав с промпта
«Я не знаю, к чему я хочу прийти через пять лет, — помоги мне понять это, задавая мне вопросы».
Сформулировав промпт номер один, я отправила его в два чата — ChatGPT и Deepseek. Оба выдали мне похожие результаты, которые меня не совсем удовлетворили. Среди них были такие «предсказания»:
Звучит привлекательно? Еще как! Проблема в том, что я не верю в эти «предсказания». Особенно — в последнее. В России довольно сложно создавать медиа-продукты, еще сложнее — зарабатывать на них. Конечно, я могла бы создать канал в Telegram и попробовать его продвигать, чтобы в будущем продавать рекламу и получать доход. Однако рынок очень насыщен, набирать аудиторию — это тяжело и дорого, как и постоянно поддерживать ее вовлеченность, конкурируя с сотнями других каналов. О создании своего медиа я даже не думаю: это требует огромного количества финансовых и человеческих ресурсов, которых у меня нет (и противоречит желанию работать поменьше).
История с курсами звучит уже более интересно. Проблема в том, что тут рынок тоже очень насыщен, а личный бренд у меня пока не сформирован. Можно попробовать вложиться в его развитие, хотя это риск — успех тут не гарантирован.
Если я решу идти в этом направлении, у ИИ уже даже есть предложения по тематике моих будущих онлайн-курсов:
Насмешила меня вот такая рекомендация от Deepseek: «Вы создали несколько электронных книг и мини-курсов, которые продаются на платформах вроде Amazon, Udemy или Patreon. Это позволяет вам зарабатывать деньги, даже когда вы не работаете активно». Китайский чат-бот явно не в курсе российских реалий. Книга у меня уже есть, и она опубликована в крупнейшем российском издательстве. Однако за все время продажи она принесла мне менее 20 000 рублей в виде роялти. А продавать инфопродукты на иностранных площадках, где есть реальный шанс заработать, мне помешают санкции.
Так как меня не устроил первичный прогноз ИИ, я решила уточнить запрос — и добавила собственный промпт, куда вставила релевантную для моего потенциального будущего информацию.
Дополнительный промпт. Я не вижу своего развития в журналистике до такой степени, чтобы я могла комфортно зарабатывать нужную мне сумму и при этом не надрываться на работе. Я думаю о том, чтобы сменить сферу деятельности. Я сейчас заканчиваю магистерскую программу по направлению «науки о здоровье», занимаюсь исследованиями в медицине и общественном здравоохранении. Также я получила дополнительный диплом аналитика данных.
Я рассматриваю несколько вариантов развития в компаниях, связанных с медициной и технологиями:
Возможно, имеет смысл работать с компанией не из России, чтобы повысить доход.
Какую из этих профессий ты рекомендуешь, учитывая мой бэкграунд, и как мне прийти к ней в течение пяти лет?
После этого я начала получать рекомендации, уже более приближенные к реальности. Так, ChatGPT расписал мне плюсы и минусы каждой из перечисленных профессий конкретно для меня — с учетом прошлого промпта, — и выбрал две наилучших, по его мнению. Это продакт-менеджер (из минусов указал необходимость глубоко понимать процессы разработки продукта) и аналитик данных (из плюсов — «с вашим новым дипломом аналитика данных это направление может быть очень перспективным. Вы сможете анализировать данные в области здравоохранения, что может быть очень значимым и полезным»).
Анализ ChatGPT показался мне несколько поверхностным. Он выбрал для меня две профессии — аналитика данных или продуктового аналитика. Опирался чат-бот в основном на то, что я получила соответствующий диплом, не принимая в расчет мой реальный опыт работы.
Deepseek, на мой взгляд, оказался более проницательным и при этом решительным. Он сразу порекомендовал мне из предложенных вариантов профессии продакт-менеджера или продуктового аналитика. Далее следовал разбор каждой профессии с учетом того, как мои опыт, знания и предпочтения могут помочь (или помешать) мне добиться успеха.
Продакт-менеджер
Продуктовый аналитик
Более того, Deepseek разобрал и остальные профессии, которые он мне не рекомендовал, — и объяснил почему. Про аналитика данных и бизнес-аналитика ИИ сказал, что они могут быть менее стратегическими и творческими, чем продакт-менеджмент, — и чем бы подошло лично мне. Что касается менеджера проектов, чат-бот предупредил: эта роль часто требует большего количества часов работы и большего уровня стресса, что может противоречить моей цели меньше работать и больше отдыхать.
Окей, ИИ — а как же мне прийти к моему желаемому будущему?
В оригинальных промптах не было такого вопроса, но я добавила его от себя. Чат-боты дали мне определенные, довольно понятные и очевидные рекомендации:
До этих шагов я могла бы додуматься и сама. Есть ли какие-то неожиданные решения для моих проблем: новая карьера, отсутствие опыта, насыщенный джунами рынок? Тут на помощь приходит второй промпт, который, напомню, звучит так:
Теперь покажи мне три неожиданных поворота судьбы, которые приведут меня к этому будущему, и как изменится мое мышление после каждого из них.
Чаты, отвечая на этот запрос, не расписывают пошаговый план достижения цели — вместо этого они позволяют взглянуть на ситуацию шире. Промпт про три неожиданных поворота судьбы помогает задействовать те возможности, о которых вы могли не задумываться.
Мне искусственный интеллект предложил такие варианты развития событий, которые могут привести меня к работе аналитиком или продакт-менеджером.
Внезапное предложение от стартапа. Вы публикуете статью о своих исследованиях в области общественного здравоохранения, и ее замечает основатель стартапа в сфере HealthTech. Он предлагает вам присоединиться к команде в качестве продакт-менеджера, так как ваше сочетание медицинских знаний, аналитики и журналистики идеально подходит для их продукта.
Неожиданное признание вашего блога. Вы начинаете вести блог о продакт-менеджменте в HealthTech, делясь своими мыслями, кейсами и исследованиями. Через год ваш блог становится популярным и вас приглашают выступить на международной конференции. Там вы знакомитесь с представителями крупной компании, которые предлагают вам позицию продуктового аналитика с возможностью удаленной работы.
Встреча с наставником. На одном из мероприятий в области здравоохранения вы случайно познакомитесь с опытным аналитиком данных, который работает в международной компании. Он заинтересуется вашим опытом и предложит вам стажировку в своей команде.
Участие в хакатоне. Вы решаете участвовать в хакатоне, связанном с анализом данных в медицине. Несмотря на то что вы не чувствуете себя уверенно в технических аспектах, ваша команда выигрывает приз за инновационное решение, в котором вы играете ключевую роль в интерпретации данных.
Кризис, который становится толчком. Вы теряете работу из-за сокращения в компании, где работали. Это становится для вас шоком, но вы решаете использовать эту ситуацию как возможность для перезагрузки. Вы проходите интенсивный курс по продакт-менеджменту, начинаете работать над собственным проектом в HealthTech и через год запускаете MVP (минимально жизнеспособный продукт), который привлекает внимание инвесторов.
Меня вдохновили эти возможные повороты судьбы. Во-первых, я понимаю, что они реалистичны, — ведь одна из ситуаций почти точь-в-точь уже случилась со мной. Я опубликовала итоги года в соцсетях, и мне предложили part-time работу в американском стартапе, связанном с исследованиями. Я не уверена, какую роль я смогу в нем выполнять, но надеюсь, что сотрудничество состоится.
Во-вторых, эти кейсы говорят о том, что я могу жить примерно той же жизнью, что и сейчас, и в итоге все равно прийти к желаемому, — важно только замечать и не упускать шансы. Конечно, стоит также активно идти судьбе навстречу: писать на тему, публиковать статьи, ходить на конференции, не пренебрегать нетворкингом, и т. д.
Последний промпт рисует красивую картинку возможного будущего. Его задача, как мне показалось, — вдохновить и подбодрить. Как опытная гадалка, «ИИ-таро» говорит вам: «все будет хорошо, милая, иди вперед, делай что должно, и все получится». Промпт, напомню, звучит так:
А теперь опиши один день из моей жизни через пять лет, включая детали, о которых я сейчас даже не задумываюсь, — мои новые привычки, окружение, образ мышления.
Некоторые «предсказания» чатов в этом блоке меня развеселили. Например, они оба предполагают, что в прекрасной жизни будущего я просыпаюсь в 6:30-7 утра — что для меня, закоренелой совы, может быть дальше от картины счастья и благополучия. Еще Deepseek утверждал, что я смогу найти баланс между материнством и работой — хотя нигде я не писала о том, что имею цель создать семью. Интересно, написал бы он что-то про детей мужчине?
В целом я считаю эксперимент с «ИИ-предсказателем» успешным. Конечно, в реальности дверь в будущее вам никто не приоткроет, а три готовых промпта слишком стандартные — они не учитывают особенностей вашего личного пути, поэтому могут привести к банальным ответам чата. Но если уточнять запросы, задавать дополнительные вопросы — или просить чат спросить вас, — то можно получить действительно полезные рекомендации, вполне сопоставимые с результатами работы с индивидуальным коучем.
Рассылка Reminder «15 полезных ссылок»: выпуск 75
Общение с искусственным интеллектом снижает проявления депрессии на 51%
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума