ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Почему так бесит ложь в медиа

И что с этим делать

Почему так бесит ложь в медиа
Photo by Nijwam Swargiary on Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

«Мы живем в век дезинформации», как сказал основатель Intuit и директор eBay Скотт Кук. Но проблема не в этом. На самом деле дезинформация существовала всегда. Еще в «Артхашастре», древнеиндийских наставлениях правителю, написанных за 300 лет до нашей эры, можно найти вполне современную «методичку» пропагандиста. Просто раньше дезинформация мало кого раздражала — потому что воспринималась как правда. А сейчас благодаря альтернативным источникам информации мы часто можем раскрыть обман: скажем, приведенная выше цитата Скотта Кука — скорее всего фейк. Казалось бы, это должно радовать. Но в реальности бесит.

Почему?

Потому что ложь в медиа уязвляет чувство справедливости. А оно глубоко укоренено в нашей нейробиологии. Инстинктивное неприятие нечестности демонстрируют даже обезьяны. Когда двум обезьянам дают за выполнение одного и того же задания одинаковое вознаграждение, например, огурцы, они с удовольствием их едят. Но стоит дать одной гроздь сладкого винограда, как другая швырнет свой огурец в экспериментатора — в знак протеста.

У человека чувство справедливости помножено на социальность и  дает в итоге то, что в социологии называется «неприятие неравенства» (inequity aversion). В отличие от обезьян, нас возмущает нечестность не только к себе, но и к другим. Причина в том, что мы оцениваем свои достижения, неудачи и шансы, сравнивая себя с окружающими. И принцип справедливости в этой системе координат — как валюта, курс которой зависит от доверия рынка. Несправедливость к другим разрушает систему и, значит, угрожает нашей «личной капитализации». 

Кроме того, справедливость — это очень приятно. Она активирует полосатое тело — отдел мозга, который отвечает за поощрение и реагирует на честность так же, как на вкусную еду. А несправедливость — это мощный стрессор, который поднимает тревогу сразу в двух важных эмоциональных отделах: островковой доле, которая регулирует чувство отвращения (поэтому от несправедливости часто возникает тошнота, как от испорченной еды), и в миндалевидном теле, которое вызывает взрыв эмоций раньше, чем мы успеваем это осознать. Но если обычно при стрессе мы можем выбрать между двумя вариантами реакции — «бей или беги», то при столкновении с несправедливостью выбора нет. Мозг требует мгновенного возмездия

И это большая проблема. Не только потому, что под влиянием оскорбленного чувства справедливости мы можем совершить опрометчивые поступки, о которых потом будем жалеть. Но и потому, что в подавляющем большинстве случаев возмездие невозможно. А значит, запущенная стрессовая реакция никогда не завершается естественной разрядкой и переходит в самую опасную для здоровья форму стресса — хроническую.

Что делать?

Решение этой проблемы можно разделить на две части.

  • Чтобы не сталкиваться с ложью и несправедливостью, следуйте принципу профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: не обращайтесь к тем источникам, в честности которых не уверены. Лучше выбрать одно-два издания, которые заслужили ваше доверие. И даже там старайтесь избегать эмоционально и идеологически заряженной информации: сфокусируйтесь на фактах. Но иногда даже самые честные издания приводят примеры чужой лжи. Тогда переходите ко второму пункту. 
  • Если вы уже столкнулись с ложью и несправедливостью, остановите спираль стресса. Хороший совет дает тренер по личной эффективности и автор ресурса Tiny Buddha Лори Дешен. Осознайте, что возмездие, о котором мечтает ваш мозг, не сможет восстановить справедливость. Зло, которое вас возмущает, уже совершено. Исправить прошлое вам не под силу. Но вы можете влиять на настоящее и через него — на будущее. Вместо фантазий о наказании виновных переориентируйтесь на реальную пользу, которую вы можете принести пострадавшим: сделайте пожертвования, займитесь волонтерством, просто не молчите, а распространяйте честную информацию.

У одного из редакторов Reminder есть знакомая в Германии: ее отец в 1940-е воевал на территории Украины и России. В юности, прочитав его письма, она была шокирована и возмущена милитаризмом и ложью, которыми он был отравлен в те годы. Но вместо того чтобы ухудшить жизнь одного пожилого человека, она решила улучшить жизнь многих: выучила русский язык и стала каждый год выделять время и ресурсы на то, чтобы помогать людям в тех странах, которым причинил ущерб ее отец. 

Вы уже оценили материал