БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

«Уже есть средства от морщин, которые действительно работают»

Эксперт по уходу за кожей Адэль Мифтахова — о том, как рационально заботиться о своей внешности

«Уже есть средства от морщин, которые действительно работают»

Современная индустрия красоты — мир контрастов, в котором сосуществуют разные тенденции: от гиперухода до радикального минимализма с полным отказом от косметики. Как сориентироваться в этом хаосе и выбрать для себя рациональный косметический режим, рассказывает Адэль Мифтахова, создательница бренда косметики Don’t Touch My Skin, автор книги «Нормально о косметике» и блогов о научном взгляде на уход за кожей в телеграме и инстаграме

— С какими мифами о косметике вы постоянно сталкиваетесь? 

— Самое большое заблуждение, что косметика — это на сто процентов хорошо и правильно, что пользоваться косметикой можно и нужно всем. На самом деле это не так. Сама эта идея — чем больше косметики, тем лучше — кажется мне очень опасной, потому что большое количество косметики ведет к большому количеству нежелательных реакций и раздражений. Иногда, чтобы кожа стала лучше, нужно, наоборот, отказаться от косметики. 

Еще есть миф о том, что натуральная или, как еще говорят, «чистая» косметика лучше, чем ненатуральная. Тут есть два аспекта. Первый: для кожи не так уж важно, какого происхождения ингредиенты в косметическом средстве. Важно, как они работают, в какой они концентрации и в какую формулу входят. Синтетическое или натуральное происхождение, например, витамина С, особого значения для кожи не имеет. Второй аспект: производители натуральной косметики часто делают акцент на растительных экстрактах, эфирных маслах и других природных компонентах, а это раздражающие и аллергенные ингредиенты, которые иногда могут принести больше вреда, чем пользы. 

— То есть синтетические ингредиенты полезнее для кожи? 

— Не то чтобы полезнее. Просто, если взять, например, натуральный лимонный сок и добавить его в косметику — это будет смесь лимонной кислоты со множеством других веществ. А если добавить синтетическую лимонную кислоту в чистом виде, это будет только молекула лимонной кислоты, поэтому эффект продукта будет гораздо более предсказуемым. В этом плане синтетические ингредиенты на самом деле гораздо чище, потому что сама формула у них без примесей, и поэтому предсказать их воздействие на кожу гораздо проще. Но это не значит, что они однозначно безопаснее натуральных. Есть совершенно замечательные натуральные ингредиенты, например, кокосовое масло, сквалан, масло ши. Они нейтральные и прекрасно подходят для чувствительной кожи, замечательно ведут себя в составе косметики и на теле. 

— А как вы относитесь к использованию продуктов животного происхождения?

— Радикально негативно. Я считаю, что в косметике не должно быть продуктов животного происхождения, потому что мы зашли в технологическом прогрессе достаточно далеко, чтобы найти синтетические аналоги абсолютно любых животных ингредиентов и производить их в гуманных условиях, не используя и не эксплуатируя животных. Например, улиточная слизь, которая широко используется в косметике. Чтобы ее добыть, улиток пугают светом. При этом она не содержит никаких магических веществ. О ней есть примерно десяток исследований, и все они заключают примерно одно и то же: улиточная слизь работает хорошо, но без серьезных результатов. По составу это просто увлажняющий и успокаивающий ингредиент, но от этого он не становится особенным.

Фото: Marina Lebedeva
Фото: Marina Lebedeva

— Есть ли прямая связь между ценой и качеством косметики? 

— Если в косметике используются ингредиенты с доказанной эффективностью, то, скорее всего, она будет дороже. Например, керамиды, которые восстанавливают защитный барьер, особенно когда у вас сухая кожа, невероятно дорогие. А значит крем с ними априори не может стоить дешево.

— За какие средства стоит заплатить больше?

— Косметика для меня делится на два вида. Первый — это базовая косметика, второй — активная, условно говоря, лечебная. Базовая косметика ничего особо не делает — просто поддерживает функции самой кожи в повседневном режиме. Это очищающие, увлажняющие и в некоторой степени солнцезащитные средства. Вот они могут быть максимально дешевыми. Потому что и дорогие, и подешевле с этими задачами прекрасно справятся. Остальное зависит только от того, насколько вам будет приятно пользоваться косметикой и насколько вас удовлетворяет результат. Цена тут ни при чем. У меня есть несколько средств, которые мне отлично подходят и нравятся, и они стоят 120 рублей. 

Если же речь идет о косметике с активными компонентами, которая борется с прыщами, пигментными пятнами, розацеей, морщинами, то здесь в очень дешевом сегменте, скорее всего, ничего особо эффективного не найти. Потому что тут используются более дорогие ингредиенты и более дорогие технологии. Сами эти ингредиенты довольно чувствительны и могут быстро разрушаться. Чтобы они сохраняли свои свойства, нужна специальная формула и специальная упаковка. Здесь стоит искать средство не дешевле, чем за 600-700 рублей. 

— Как правильно подобрать для себя косметику и определить, работает ли она?

— Имеет смысл делать фотографии до начала и через какое-то время после того, как вы начали пользоваться косметикой. Очень подробные фотографии у окна при дневном свете, чтобы все было видно. Мне кажется, это очень помогает. Если начать этим пользоваться, то где-то через месяц вы точно заметите результат. А вообще, мне кажется, что здесь важны субъективные ощущения. У всех разные вкусы — одному нравится, когда косметика пахнет, другому — когда не пахнет, кому-то нравится крем, кому-то — молочко. Если речь про базовый уход, то есть про очищающие и увлажняющие средства, можно брать все, что угодно, в той ценовой категории, которая вам подходит. Но для того чтобы снизить вероятность неприятных аллергических реакций и раздражения, лучше выбирать косметику без сильного запаха и с составом попроще. Мне кажется, если у человека нет жестких предпочтений относительно веганства, натуральности, органики и так далее, самый верный путь — это аптечная косметика. Потому что она как раз простая, грамотно сформулирована, в ней, как правило, нет отдушек и она самая безопасная с точки зрения нежелательных реакций кожи.

— Значит, если в составе косметики много ингредиентов, выбирать ее рискованно? 

— Нет, не значит. Абсолютно вся косметика на рынке безопасна, если она сертифицирована, если это не какой-то непонятный инстаграм-бренд, который продает банки через ватсап. Она, конечно, может вызвать у кого-то нежелательные индивидуальные реакции, но это не значит, что она опасна. Если вам нравится крем с очень длинным составом, и он вам подходит, — замечательно, пользуйтесь. Но если, например, кожа склонна к раздражению, лучше взять средство с максимально коротким составом. Может, пользоваться им и будет скучновато, зато точно ничего плохого оно не вызовет. 

— Базового ухода, может быть, достаточно в юности, но с возрастом простого очищения и увлажнения может уже не хватать. Потребности кожи меняются — нужна ли в этом случае специальная косметика?

— Да, потребности кожи меняются, но, мне кажется, здесь нужно ориентироваться на свои ощущения. Я знаю много людей, у которых есть пигментные пятна, морщины, но им абсолютно все равно, они счастливы с такой кожей и не хотят ничего с этим делать. Им даже в 60 достаточно умывания теплой водой и простого увлажняющего крема. Кстати, увлажнение — само по себе антивозрастной уход. Если кожа не справляется с увлажнением и вы ей помогаете, уже благодаря этому она будет выглядеть лучше. Но если вы хотите, чтобы кожа сияла, как можно дольше, чтобы она была гладкой, чтобы морщин было меньше, — тогда лет с 35-ти можно начинать пользоваться антивозрастными средствами. Косметическая индустрия шагнула достаточно далеко: уже есть средства для борьбы с имеющимися возрастными изменениями. Есть кремы на основе ретиноидов и витамина С, отшелушивающие кислоты, которые дают просто замечательный результат.  Они действительно омолаживают кожу. Результат гораздо более заметный, чем от увлажняющего крема, особенно для людей, которые раньше косметикой особо не пользовались.

— То есть это не миф: сохранить молодость кожи с помощью крема реально?

— Омолаживающие средства действительно существуют. Это очень ограниченный набор средств и еще более ограниченный набор ингредиентов. Во-первых, кислоты — азелаиновая и альфа-гидрокислоты. Во-вторых — уже упомянутые ретиноиды, витамин С и пептиды. Но самый главный инструмент сохранения молодости кожи — солнцезащитный крем. Чтобы кожа оставалась молодой и красивой как можно дольше, им нужно пользоваться при ультрафиолетовом индексе 3 и выше. В России такое случается нечасто, но когда случается, нужно использовать его обязательно. А если вопрос замедления старения стоит очень остро, лучше пользоваться вообще всегда.

— Есть мнение, что для жителей средней полосы нет особой необходимости защищаться от солнца, потому что его и так мало. 

— Есть гигантское количество исследований о влиянии солнечного излучения на кожу как в южных солнечных странах, так и в северных — в Норвегии и Великобритании, где ультрафиолетовый индекс в течение года примерно такой же, как у нас. И все они говорят, что солнечное излучение влияет на кожу негативно. Что касается использования санскрина, тут есть два пути. 

Первый — рассматривать солнцезащитный крем исключительно как способ защититься от рака кожи. В этом случае им можно пользоваться, только когда ультрафиолетовый индекс 3 и выше. Второй: если вас беспокоит старение кожи, пользоваться санскрином всегда, потому что солнечные лучи, которые старят кожу, активны круглый год, а не только летом. Они проникают и через окна, и через стекло машины, и в пасмурную погоду через облака. Сама я, честно говоря, не пользуюсь солнцезащитным кремом зимой, потому что я не настолько сильно озабочена молодостью кожи. Но всегда пользуюсь с мая по октябрь, потому что для меня очень важно, чтобы не было никаких видов рака кожи. Я максимально снижаю риски.

 Еще, кроме морщин, солнечное излучение вызывает пигментацию. Это, конечно, исключительно эстетическая проблема. Но если кожа склонна к пигментации, если вы видите у своих родителей или родственников пигментные пятна и не хотите, чтобы они появились у вас, тоже желательно пользоваться солнцезащитным кремом всегда. Тем более что все солнцезащитные кремы, если они не заявлены как матирующие или для проблемной кожи, содержат и увлажняющие ингредиенты. И летом, мне кажется, самый замечательный вариант, — это просто с утра умыться и сразу же нанести увлажняющий солнцезащитный крем, желательно с SPF не меньше 30.

— Когда говорят о косметике, обычно имеют в виду средства для женщин, а что насчет мужчин? В вашей книге «Нормально о косметике» мужской косметике посвящено всего несколько страниц. В уходе за мужской кожей есть свои особенности?

— Есть, конечно, специфические проблемы мужского ухода. Например, у многих мужчин — щетина или борода. Под волосами на лице часто развивается себорейный дерматит. И для этого нужны специальные средства, но их не обязательно искать среди мужских. Это те же самые кислоты, которые можно найти в любом женском бренде. Еще одна специфическая особенность мужской кожи — статистически она более толстая и более жирная. Поэтому компании производят для мужчин жесточайшие средства с ментолом, со скрабирующими частицами, которые чрезвычайно агрессивны к любой коже, какой бы толстой и плотной она ни была. Мужчина сначала натирает себя скрабом с ментолом, из-за этого кожа у него повреждается и становится еще грубее. Тогда он начинает еще сильнее обрабатывать ее ментоловым скрабом — становится все хуже и хуже. Так возникает порочный круг. 

На самом деле уход за мужской кожей такой же, как за женской. Все зависит от индивидуальных потребностей. Если есть пигментация, нужно средство от пигментации, не важно, какого бренда. Если нужно средство просто для увлажнения, то, опять же, можно пойти в аптеку и купить любой нейтральный увлажняющий крем. Если есть потребность, можно добавлять кислоты, витамин С, ретинол. На остальные ингредиенты можно не смотреть, потому что эти — самые доказанные. 

— Да, вы не раз говорили, что список косметических ингредиентов с доказанной эффективностью очень небольшой. Есть ли новые разработки, которые могут сравниться по эффективности с этими проверенными средствами? 

— Есть замечательные открытия. Например, сейчас очень мощно развивается направление микробиомной косметики, там используются живые бактерии и остатки бактерий — они помогают контролировать микробиом и успокаивают кожу. Но эти ингредиенты были открыты относительно недавно и используются недолго. Еще не накопилось достаточно исследований и доказательств. Каждый год появляются замечательные новые ингредиенты, которые, может быть, действуют мягче, более узконаправленно. Например, лет 20 назад в косметике начали использовать пептиды, и сейчас это активно развивающееся направление, у них есть гигантский потенциал, просто исследований на эту тему пока не очень много. Вот ретиноиды используются уже 50—60 лет, и за это время о них собрано огромное количество информации.  Поэтому мы точно знаем, сколько и как их использовать, в какие формулы добавлять и какой прямой и побочный эффект у них будет.

 — Сейчас также предлагают много аппаратных процедур по уходу за кожей. Какие из них имеют доказанную эффективность?

— Есть домашние LED-маски — они излучают красный свет, который имеет доказанный омолаживающий эффект на кожу. Еще есть микротоковые аппараты, которые работают уже не на поверхности кожи, а поглубже — они могут буквально подтягивать кожу. Микротоки и аккуратные правильные массажи полезны при деформационном типе старения. Абсолютное большинство российских женщин стареют по этому типу. Это когда морщин особо нет, есть лишь одна-две — глубокие, но сильно оплывает овал лица, теряется упругость. Есть такая методика — Ультраформер, которая подтягивает кожу и делает овал лица более ровным. Я бы только не стала применять слишком травматичные методики типа микронидлинга — это когда по коже прокатывают валик с иглами и наносят потом косметические средства. С домашними массажерами тоже надо работать аккуратно — женщины в России очень любят усердствовать, буквально до боли.

— Рискам гиперухода за кожей посвящена книга известного дерматолога Сэнди Скотницки «Бьюти-минимализм». Вы были научным редактором ее перевода на русский. Где грань, за которой уход превращается в гиперуход? 

— Недавно я брала интервью у Сэнди, и она мне сказала, что с тех пор, как вышла ее книга, она стала гораздо либеральнее в вопросах ухода. Если людям нравится пользоваться кремом с эфирными маслами, и это не вызывает у них аллергии и раздражения, то она не имеет ничего против. Если кому-то нравится мазать себя пятью кремами, она тоже не станет их критиковать. Но, вообще, гиперуход за кожей опасен тем, что так мы разрушаем защитные функции кожи, которые складываются из нескольких компонентов. Во-первых, это липидный слой, который мы смываем, когда умываемся несколько раз в день с мылом. Во-вторых, это кожный микробиом — комплекс микроорганизмов, которые живут на нашей коже: бактерии, вирусы и грибки. Очень важно, чтобы они были в балансе и чтобы каждый компонент микробиома процветал. Когда мы наносим на себя много косметики — тоник, на него еще сыворотку, сверху крем, потом санскрин, тональный крем, румяна, пудру и так далее, — получается много слоев. Они не только могут вызывать аллергические реакции и раздражение из-за большого количества ингредиентов. Они очень сильно влияют на микробиом и, соответственно, на здоровье кожи. Есть несколько исследований, которые показывают, что нарушение микробиома приводят и к акне, и к атопическому дерматиту, и к розацеа. А причиной нарушения может быть как раз чрезмерное использование косметики.

— Какие еще типичные ошибки мы совершаем в уходе за кожей?

— Очень часто люди пытаются решить с помощью косметики проблемы, которых у них нет. Косметика в моем представлении решает конкретные задачи: увлажняющий крем — увлажняет, отшелушивающий — отшелушивает и так далее. А сейчас мы видим все больше эмоционального отношения к косметике. Уход за кожей —  как способ занять себя, способ себя развлечь, создать иллюзию заботы о себе.  Умылась, нанесла крем на лицо и на руки — и уже вроде как позаботилась о себе. Это придает уверенности и вносит приятную рутину в существование. Развлекательный подход сильно продвигается и косметическими брендами, потому что это лучше помогает продавать косметику, чем информация о доказанных эффектах, механизмах действия и ингредиентах. Я не думаю, что это что-то ужасное, но в этом потоке легко забыть, что, вообще-то, у косметики есть конкретные задачи и нужна она не всем. Например, тот же ретинол. Его назначение — борьба с признаками старения, с пигментацией и с легкой формой акне. Но я постоянно вижу людей, которые покупают это средство, не имея вообще никаких показаний для его применения. Так же и с другими средствами. Люди с абсолютно идеальной кожей пользуются косметикой, которая им вообще не нужна, делают себе хуже и потом недоумевают, что же произошло.

— В вашей книге много разных косметических приемов. Например, когда используешь гель для умывания с горячей водой, он становится агрессивным и раздражает кожу, поэтому лучше мыться теплой. Или — крем для лица подходит и для кожи вокруг глаз. А какие еще есть хитрости? 

— Бальзам для губ — тоже вещь не обязательная, можно использовать вместо него обычный увлажняющий крем. Но самый большой лайфхак в жизни, который я советую всем, — перестать мыться гелем для душа каждый день и мыть с мылом только те места, которые пахнут, то есть подмышки, гениталии и ноги. Все остальное тело можно мыть просто теплой водой. Когда мы часто моемся с мылом, мы постепенно разрушаем защитный барьер кожи, который оберегает наше тело от проникновения всяких неприятных веществ и удерживает воду. Нужно мыться  меньше и реже. Многие от такого совета сначала в шоке, но потом в восторге — и говорят мне: у меня перестала шелушиться кожа, ничего себе, какой удивительный эффект. Конечно, есть категория людей, которым нужно мыться чаще, потому что у них прыщи на теле и другие проблемы, которые могут усугубиться от недостаточного очищения. Но в абсолютном большинстве случаев городские жители не пачкаются настолько, чтобы мыться с мылом каждый день. 

— Минимализм — это всегда правильный выбор? 

— Что касается косметики, то у меня сейчас от силы пять баночек, которыми я пользуюсь. Просто я теперь гораздо лучше знаю свою кожу, знаю, что ей на самом деле нравится, а нравится ей совершенно минималистичный уход. Но, например, в питании минималистом быть не стоит. Питаться лучше разнообразно. Правильный минимализм — это вопрос знания. 

Вы уже оценили материал