Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Когда наступает озарение, или Можно ли контролировать инсайты?

Когда наступает озарение, или Можно ли контролировать инсайты?
Pixabay / Pexels

Выступление когнитивиста Никиты Логинова на вебинаре Reminder

Это конспект вебинара Reminder с участием Никиты Логинова, кандидата психологических наук, научного сотрудника Лаборатории когнитивных исследований ИОН РАНХиГС.

Всем нам знаком момент инсайта — когда неожиданно в голове возникает решение проблемной ситуации. Обычно появление такого решения сопровождается еще и сильным эмоциональным переживанием, которое ученые называют «ага-переживанием» (aha! moment).

Психологи пристально изучают это явление более 100 лет, но значительный вклад в его исследование внесли и ученые из других областей науки. Например, природу инсайта на своем опыте исследовал математик Анри Пуанкаре. Он выделял четыре этапа поиска решения.

  • Подготовка. Вы пробуете решить задачу известными вам методами.
  • Инкубация. Вы не занимаетесь решением задачи. Отложив ее в сторону, делаете что-то еще.
  • Озарение. Неожиданное появление решения.
  • Проверка. Если решение неверное — повторяете цикл.

📖

Никита порекомендовал почитать книгу советского химика, психолога и популяризатора науки Бонифатия Кедрова «День одного великого открытия» об открытии Дмитрием Менделеевым периодического закона.

Впрочем, психологи исследуют природу инсайта не только на примере великих ученых, но и, ставя эксперименты с участием обычных людей, которым дают решать головоломки. «Оказалось, что головоломки — это не просто развлечение: разные их типы скрывают ту или иную черту нашего мышления, мышление как бы “спотыкается” о головоломку», — говорит Никита.

Ключевое понятие в структуре инсайта — тупик, состояние, когда вы перебрали все варианты решения и ничего не достигли.

Очень часто решение головоломок оказывается чрезвычайно простым (после того, как мы получим подсказку), но что-то мешает этому решению прийти на ум. Какая-то часть имеющегося у нас знания не попадает в сознание и не помогает нам решить задачу. А инсайт — это, соответственно, «не создание гениальной идеи из ничего, а когда снимается ограничение на актуализацию того знания, которое у нас уже было».

Бывает три вида тупиков.

1. Языковой тупик

Попробуйте решить следующие задачи. 

Мы не можем найти правильный ответ, потому что видим только одну интерпретацию фразы — ту, которую подсказывает наш опыт. Чтобы найти решение, нужно увидеть, что это не единственный вариант прочтения предложения, и попытаться разглядеть другие.

Например, в первом случае ответ заключается в том, что игроки играли не друг с другом.

Понимая, что ключ к решению — отказ от первого (очевидного) способа прочтения предложения, вы можете найти ответы и на две оставшиеся загадки.

По словам Никиты, с таким тупиком люди могут сталкиваться на работе — когда слишком однозначно интерпретируют слова начальника или клиента.

2. Процедурный тупик

Если в языковом тупике мы сковываем себя однозначным пониманием языковой структуры, то тупик процедурный связан с однозначной трактовкой функции вещей, способа их применения.

Слева — известная задача гештальт-психолога Карла Дункера. В коробке лежат острые кнопки. Как прикрепить свечу к стене и зажечь ее?

Задача Карла Дункера про свечу

Сознание, опираясь на картинку, выделает только одну функцию коробки — быть местом для хранения кнопок. И это мешает нам найти ответ: чтобы прикрепить свечу к стене, нужно вытряхнуть кнопки и прикрепить ими коробку к стене, а затем уже поставить на получившуюся подставку свечу.

Такое же ограничение работает и в примерах справа, где нужно переставить всего одну спичку так, чтобы получилось верное выражение. Как только мы понимаем, что перемещать можно не только спички из чисел, но и из математических операторов (+, =), решение найти гораздо проще.

«Мы часто видим только одно применение предмета. Опыт работает против нас», — говорит Никита.

С таким ограничением мы тоже можем сталкиваться на работе: когда в новой ситуации требуется креативное решение, но мозг по накатанной использует те решения, которые применялись в прошлом, а сейчас оказываются неэффективными.

3. Перцептивный тупик

В этом случае против нас работает наше восприятие, органы чувств. Формы и очертания предметов, то, что кажется «очевидным», довлеют над сознанием.

Известные примеры головоломок:

Задача о девяти точках

В левом примере фермеру нужно завещать участок четырем сыновьям так, чтобы каждому достался надел одинаковой площади и, что важно, формы. Зрение подсказывает нам, что участок делится только на три равных квадрата. Преодолеть это ощущение не так-то просто. (Решение задачи довольно сложное — оно есть внизу статьи.)

Справа — известная задача, в которой требуется соединить все девять точек посредством четырех прямых линий, не отрывая карандаш. Опять же, наше восприятие говорит, что перед нами — квадрат, и все попытки решить задачу сводятся к действиям внутри этого квадрата. На самом деле, никакого квадрата не существует, а решение открывается только тогда, когда мы начинаем думать за пределами навязанных восприятием форм. Эта задача, кстати, породила известное высказывание «to think outside the box».

Как мышлению помогает тело?

Еще одна сфера интересов Никиты — воплощенное познание (embodied cognition). Это направление в когнитивных науках, которое изучает участие тела в процессе мышления. Как выясняется, тело тоже может помогать приближению инсайтов.

По всей видимости, некоторые формы нашего мышления изначально были простыми движениями тела и только потом в ходе эволюции перешли во внутренний план и автоматизировались.

🔄

Известный пример: закройте глаза и представьте, что вы мысленно крутите в пространстве какой-то объект, например, куб или чашку. Если при этом вам дать что-то покрутить в руках — хотя бы смартфон, — то нетрудно заметить, что, когда вы крутите его в том же направлении, что и воображаемый объект, скорость вращения последнего увеличивается, и наоборот.

Казалось бы, нет никакой связи между реальным объектом и тем, что воображает ваше сознание, но, однако, связи между моторикой и мышлением позволяют ускорять или замедлять мыслительную деятельность.

Ученые исследуют примеры, в которых движения отдельными частями тела помогают принять решение. Известный эксперимент — «Две веревки». В нем испытуемым нужно связать узлом две веревки, привязанные к потолку. При этом, схватив одну веревку за ее конец, человек не может дотянуться до конца второй веревки.

Решение: к одной из веревок нужно подвесить тяжелый предмет и раскачать ее как маятник.

В ходе исследования выяснилось, что если испытуемых попросить перед решением задачи помахать руками вдоль тела как лыжники, они находят ответ быстрее.

Эксперимент Две веревки

Схожие эксперименты проводились и с применением движения глаз, когда испытуемые решали графическую задачу, а мигающие на экране точки как бы расширяли перспективу мышления, помогая найти ответ.

Также были эксперименты, показывающие, что движение пальцем по экрану помогает обдумыванию — например, при решении упомянутой выше задачи с девятью точками.

Как приблизить инсайт?

Целиком поставить под контроль поиск креативных решений, конечно же, невозможно. Но вот несколько полезных советов.

1. Вспомните о тупиках

Возможно, вы ограничиваете себя предыдущим опытом, однозначным пониманием функций языковых структур или объектов, или ваше сознание полностью захвачено восприятием.

2. Попробуйте медитацию

Исследования показывают (пример), что медитация майндфулнесс перед решением проблемы помогает найти ответ — причем это касается только задач, которые требуют инсайта (головоломки), но не работает с обычными задачами вроде решения уравнений.

Попробовать медитацию можно и после того, как вы уже предприняли несколько неудачных попыток решить проблему. По словам Никиты, практики осознанности «позволяют лучше отслеживать мыслительные состояния», проводить их мониторинг. Например, увидеть, что вы ходите по кругу или что все предпринимаемые вами попытки относятся к одному и тому же типу решения, которое явно не работает.

В примере с девятью точками человек может осознать, что он рисует линии по одним и тем же правилам. «Как только человек замечает это, он начинает порождать новые гипотезы, — рассказывает Никита. — А что, если я нарисую линию в обратную сторону? А если — буду рисовать косые линии? И в какой-то момент до него доходит, что рисовать можно и на белом фоне, за пределами “квадрата”».

3. Двигайтесь

О том, что на ходу — во время прогулок или легкого бега — лучше думается, знают все. Исследование Give Your Ideas Some Leg: The Positive Effect Of Walking On Creative Thinking (2014) подробно разбирает этот эффект.

По всей видимости, ритмичные движения «помогают» или даже ускоряют мышление. Никита добавляет, что бегать или гулять лучше по знакомому маршруту — чтобы окружение не отвлекало внимание.

4. Решайте задачу в хорошем настроении

Исследования показывают, что людям, находящимся в приподнятом настроении, легче даются задачи, требующие инсайта, — за счет активации передней поясной коры головного мозга. Повышенная тревога, наоборот, ухудшает результаты.

5. Обсудите задачу с кем-то

Никита говорит, что большое количество идей приходит к нему во время ходьбы. Еще он использует для решения проблем разговор с воображаемым собеседником — кем-то из близких людей. Рассказывая о проблеме постороннему человеку, даже если все дело происходит у вас в голове, вы получаете возможность посмотреть на задачу более объективно и за счет этого увидеть ограничения, с которыми вы столкнулись, и открыть ранее не замеченные варианты решений. Разговор с реальным собеседником, конечно, тоже может помочь.

📖

Книги о науке об инсайтах, которые рекомендовал Никита Логинов.

The Nature of Insight. Сборник статей известных ученых. Разбит на четыре части. I. Какие методы используются для исследования инсайтов. II. Как люди приходят к решению задач и головоломок. III. Как рождаются новые изобретения. IV. Рассказ об озарениях в жизни величайших людей в истории нашей цивилизации. [Amazon]

Deep Learning: How the Mind Overrides Experience. Автор — Стеллан Олссон, один из самых известных исследователей природы инсайтов. Именно он разработал теорию о «тупиках». [Amazon]

Insight. On the Origins of New Ideas. Для углубленного изучения подойдет эта недавно вышедшая (2018) книга Фредерика Валле-Туранжо, профессора психологии Kingston University (Лондон). [Amazon]

Ответы

Джим предсказывал «счет матчей до начала». Какой у них счет до начала? 0:0

Хомяк может съесть килограмм овса, но съесть лошадь он точно не сможет.

Пример со спичками A простой и не требует выхода за рамки процедурного тупика: число IV нужно превратить в VI. B. Спичка из плюса перемешается к V. Получается III = VI - III. С. III = III = III. D. VI = III + III.