Изображение создано в ChatGPT
В последние годы искусственный интеллект все стремительнее проникает в нашу жизнь. Он уже не только отвечает на простые вопросы и выполняет рутинные задачки, но и помогает нам принимать решения в работе и личной жизни, создавать новое и иногда даже заменяет психологов и друзей. Эта бесшумная экспансия ставит перед нами серьезный и тревожный вопрос — как растущие возможности и интеграция в нашу повседневность ИИ отразится на человеческой природе? Какими мы будем через 10 лет, когда, скорее всего, уже не будем представлять себе жизни без искусственного интеллекта?
На этот вопрос попытались ответить несколько сотен ученых, философов и технологических предпринимателей. Мы изучили и пересказали большое исследование с их участием.
В начале апреля Elon University в Северной Каролине опубликовал исследовательский отчет под названием «Быть человеком в 2035-м: как мы меняемся в эпоху ИИ ». Документ состоит из мнений 300 экспертов из разных областей: ученых, технологических специалистов, философов, социологов. Помимо аналитической сводки, в нем приведены многочисленные эссе, в которых эксперты делятся своими взглядами на будущее человечества.
Авторы исследования убеждены: к 2035 году мы столкнемся с трансформацией не только технологий, но и наших мыслительных, эмоциональных и социальных механизмов. Новая реальность потребует от нас пересмотра традиционных представлений о том, как мы думаем, чувствуем и действуем. Этот отчет — попытка понять, каким будет человек через 10 лет.
Авторы исследования попросили участников поделиться своими прогнозами по поводу того, как искусственный интеллект отразится на 11 аспектах человеческого мышления, в которых его влияние уже заметно и, предположительно, будет только расти.
В условиях цифровой эпохи способность к глубокому осмыслению и анализу сложных концепций ослабевает — особенно под влиянием социальных сетей и возможности мгновенного поиска информации. Многие эксперты согласны в том, что доступность и обилие информации снижают мотивацию к самостоятельному размышлению. В то же время, зависимость от алгоритмов и цифровых помощников может привести к тому, что мы утратим навык критического мышления и умения видеть взаимосвязи между явлениями.
За последние годы ИИ успел стать выдающимся собеседником: он успешно имитирует человеческие эмоции и при этом знает, как сделать разговор максимально комфортным. Эксперты опасаются, что удобность и доступность искусственного интеллекта приведет нас к постепенному отказу от общения с живыми людьми. Привычка к общению с виртуальным собеседником ослабит нашу способность к эмпатии, мы перестанем распознавать нюансы невербального общения и эмоциональные сигналы, недоступные в разговорах с ИИ. Скорее всего, дети, растущие в эпоху искусственного интеллекта, будут все свободнее обращаться с ИИ, но вместе с этим утрачивать навыки спонтанных человеческих связей, так важных для ментального здоровья и ощущения счастья.
В мире, где все больше задач делегируется искусственному интеллекту, легко начать сомневаться в своих способностях и постепенно перестать себе верить. Растущая экспертность ИИ повлечет за собой обесценивание человеческих навыков и опыта, что приведет к неспособности и нежеланию брать на себя ответственность при решении сложных задач. Эксперты отмечают, что особой проблемой может стать утрата человеком амбиций и желания развиваться: зачем работать над собой, если ИИ все равно справится лучше?
Современные системы ИИ способны не только обрабатывать большие объемы информации — они создают новости, события и образы, которые с каждым днем все сложнее отличить от реальных. Уже сейчас значительная часть информации в интернете сгенерирована ИИ, в том числе, множество фейков и компиляций, созданных в спекулятивных целях. Эксперты опасаются, что в один момент зависимость от ИИ превысит способность проверять информацию, что приведет к обесцениванию правды как таковой: если фейк будет невозможно отличить от реальности, человек перестанет видеть в этом проблему.
Многие эксперты считают, что развитие систем ИИ может негативно сказаться на сторонах жизни, влияющих на психическое благополучие человека. Среди них, например, дружба, отношения с близкими, чувство контроля над собственной жизнью, приобретение нового опыта и потребность в эмоциональном контакте. По мнению респондентов, растущая роль ИИ все чаще будет заставлять людей чувствовать себя ненужными и одинокими. С другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что ИИ способен облегчать чувство одиночества, поскольку дает человеку возможность находить других близких по духу людей. Вывод звучит так: в подобных процессах важную роль играет сам человек и то, как он решает использовать цифровых помощников.
Искусственный интеллект уже демонстрирует способность к сопереживанию, а еще помогает принимать решения в спорных вопросах — например, справедливо ли вынесен судебный приговор, стоит ли сейчас оформлять ипотеку или брать сотрудника на работу. Другими словами, на плечи ИИ ложится вынесение сложных суждений, основанных на представлениях о том, что хорошо, а что плохо. В своих эссе участники исследования замечают, что, если люди продолжат отдаляться друг от друга, а решение моральных и этических вопросов перейдет к искусственному интеллекту, мы утратим способность анализировать такого рода проблемы. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на нашей способности к этическим рассуждениям и лишить нас чувства личной ответственности за вынесенные решения.
Одна из главных страшилок про ИИ — то, что он вскоре отберет у всех нас работу. И если сегодня он может делать за нас только простые, рутинные действия, то через 10 лет будет способен полноценно творить в разных сферах, считают эксперты. Многое из того, что прежде позволяло нам чувствовать себя нужными, полезными, незаменимыми, вскоре научится выполнять ИИ. В мире, где человек физически не способен конкурировать с ботом, нам придется переосмыслить такие явления, как искусство, саморазвитие, личностный рост и работа над собой.
Эксперты склоняются к тому, что со временем люди привыкнут слепо верить рекомендациям ИИ и перестанут оценивать его работу критически — даже в вопросах, касающихся жизненно важных или личных вещей. Неготовность отдавать себе отчет в действиях, принятых по совету искусственного интеллекта, приведет к тому, что мы все чаще будем испытывать проблемы с рефлексией и самоанализом. Но выход есть: если не впадать в крайность доверия к ИИ и не терять агентность, искусственный интеллект может выступать своеобразным «зеркалом», помогая человеку оценивать свои действия, состояния и ход мыслей.
Пожалуй, первый по-настоящему вдохновляющий штрих нашего будущего с ИИ. Уже сейчас искусственный интеллект активно используется в образовательных системах: анализирует данные об учащихся, подбирает для них индивидуальную программу, генерирует учебные задания и дает обратную связь. И это не отобьет у нас желание учиться, а наоборот, облегчит процесс и сделает его более привлекательным. Большинство экспертов склоняется к тому, что к 2035 году алгоритмы ИИ еще сильнее расширят способности человека к обучению и сделают его более любознательным.
Хотя многие считают, что привычка спрашивать у ИИ советов по любому поводу лишит человека самостоятельности, эксперты, скорее, положительно оценивают его влияние в области принятия решений. Искусственный интеллект может снабжать нас информацией, учитывающей наши уникальные потребности и возможности, что делает решения более взвешенными и обдуманными.
Чтобы искусственный интеллект приносил не вред, а пользу, с ним нужно работать осознанно — особенно в областях, связанных с созданием нового. Эксперты считают, что грамотная работа с ИИ значительно расширит креативные и интеллектуальные способности человека: боты смогут генерировать первоначальное «облако» идей, с ними можно будет устраивать брейнштормы и стратегические сессии — все это позитивно скажется на нашей способности создавать. С другой стороны, многие опасаются, что по мере того, как алгоритмы будут делать креативный труд все более доступным, ценность самостоятельного обучения профессиям, связанным с креативом и инновациями, будет снижаться.
Мы быстро привыкаем к хорошему. Во многом именно это привыкание заставляет опрошенных экспертов смотреть на искусственный интеллект с тревогой: чем больше задач мы ему доверяем, тем больше качеств и навыков мы утрачиваем. Наши интеллектуальные, эмоциональные и социальные способности атрофируются, если мы поддадимся соблазну перекладывать важные решения и ответственность на ИИ.
В связи с этим одним из важнейших вызовов, которые бросает нам искусственный интеллект, становится умение адаптироваться к новой реальности, в которой он пронизывает всю нашу жизнь. Это умение сделать ИИ своим умным помощником, а не костылем, без которого мы чувствуем себя беззащитными и ненужными.
Суммируя собранные в отчете мнения, можно прийтий к такому выводу: мы должны сделать так, чтобы ИИ работал вместе с нами, а не вместо нас. Наше будущее — по крайней мере, его оптимистичный вариант — это сбалансированный диалог человеческого и искусственного интеллектов, в котором отчетливо слышны оба голоса. Такой подход к взаимодействию с ИИ не только облегчит нашу жизнь, но и сделает ее более осмысленной и полной.
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума
Как удалить клеща, нужно ли нести его в лабораторию и какие анализы сдавать после
Что делать, чтобы ваша загадочная сыпь и данные банковской карты не стали достоянием общественности