БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Исследование: женщины чаще мужчин страдают от хронической боли из-за генов

Ученые обнаружили, что у разных полов за восприятие боли отвечают разные гены

Хроническим болевым синдромом (ХБС) считается боль, которую пациенты испытывают больше 3 месяцев, хотя очага боли нет или он уже устранен. Это распространенный недуг: американские исследователи подсчитали, что он встречается у 20% взрослых людей. Кроме того, известно, что женщины больше подвержены такой боли, но почему — остается загадкой. Ученые из Университета Глазго в Великобритании предполагают, что дело может быть в генах.

Они собрали генетические данные о 178 556 мужчинах и 209 093 женщинах из национального биобанка Великобритании и изучили, какие гены отвечают за хронический болевой синдром у тех и у других. У женщин ученые обнаружили 31 ген, отвечающий за ХБС, у мужчин — 37, но всего 1 ген оказался общим у двух полов. При этом почти все гены участвовали в отправке ложных болевых сигналов в головной мозг. Ученые сделали вывод, что генетическая предрасположенность к хронической боли у мужчин и у женщин разная.

В 2019 году ХБС включен в Международную классификацию болезней: он вызывает гормональные нарушения, ослабляет иммунитет, а из-за того, что очага боли нет, врачи до сих пор не знают, как его лечить. Авторы исследования утверждают, что курс лечения и обезболивающие препараты можно сделать эффективнее, если учитывать, какие гены отвечают за болевой синдром у мужчин и у женщин.

Также по теме. Не «просто головная боль»: как жить с мигренью. Ссылка.

Вы уже оценили материал