ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Что читать: книга о том, как укротить свой внутренний голос, если он мешает вам жить

Профессор психологии Итан Кросс дает проверенные наукой советы, которые помогут справиться с неприятными эмоциями и приглушить навязчивые мысли

Что читать: книга о том, как укротить свой внутренний голос, если он мешает вам жить

В рубрике «Что читать» Reminder рассказывает о только что вышедших книгах, которые стоят вашего внимания. В этом выпуске — Chatter: The Voice in Our Head, Why It Matters, and How to Harness It, книга которая в буквальном смысле поможет лучше понять себя.

О книге. Профессор психологии Университета Мичигана Итан Кросс изучает навык, который хотелось бы развить, наверное, каждому — способность контролировать эмоции и управлять ими. В какой-то момент в ходе своих исследований Кросс обратил внимание на роль, которую играет в нашей жизни внутренний монолог — тот самый голос в голове, который не утихает ни на минуту. Этот голос невероятно важен: с его помощью мы анализируем прошлые события, строим планы на будущее, объясняем окружающий мир, занимаемся творчеством и даже тренируем определенные навыки. Но он же может стать и внутренним палачом, доставляющим массу страданий — если мозг зациклится на тревожных, неприятных или вызывающих чувство вины мыслях. Есть ли какие-то способы совладать с выбившимся из под контроля голосом?

Зачем читать? Книга Кросса хороша тем, что очень легко написана и, помимо ссылок на многочисленные исследования, содержит конкретные инструменты и советы. Вы узнаете, что один из способов справиться с эмоциями и навязчивыми мыслями — это дистанцирование. Можно говорить о себе в третьем лице. (Мы уже писали подробно об этой технике.) Можно прокрутить неприятную ситуацию со стороны — как ее увидела бы «муха, сидящая на стене». Можно мысленно перенестись во времени и посмотреть на ситуацию из будущего. Помогают даже ритуалы, внешне напоминающие суеверия — тут Кросс делает долгое отступление о том, почему работает плацебо. Исследования говорят, что укротить внутренний голос можно, отправившись на прогулку в парк или даже, включив на компьютере фильм про природу. А еще потрясающе действует чувство трепета — оказавшись перед чем-то внушительным и необъяснимым вроде заснеженных Альп, Млечного пути или даже картины Леонардо да Винчи вы как бы сокращаете в размере свои проблемы, а доставлявший вам страдание внутренний голос умолкает. Кстати, знаете в чем эволюционная роль такого странного чувства как трепет, зачем природа нас им наделила? Эта эмоция позволяла нам объединятся с другими людьми, резко снизив интерес к себе, своим нуждам, что создавало преимущество: сплоченным группам легче выжить, и они могут достичь больших результатов.

Вы уже оценили материал