ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Изменить пищевые привычки можно с помощью приложения на телефоне

Хватит всего 4 минут в день

Известно, что выбор еды во многом зависит от неосознанных, импульсивных психологических процессов — они запускаются, когда когнитивных ресурсов (вроде мотивации) не хватает. Такие импульсивные решения опираются на ассоциативные цепочки: например, устоявшаяся ассоциация «фаст фуд» — «вкусно». Поэтому советы «ешьте более здоровую пищу, это сделает вашу жизнь лучше» зачастую не работают. Чтобы решить эту проблему, команда британских и финских ученых разработала приложение FoodT или Food Trainer, которое помогает людям преодолеть импульсивное влечение к вредной еде: оно тренирует мозг приостанавливать процесс импульсивного действия, когда человек сталкивается с вредным продуктом, вроде сладостей или чипсов. 

Работает это так: на экране по очереди появляются и исчезают картинки, которые обведены красным или зеленым кругом. Задача пользователя — кликать на все объекты в зеленом круге и игнорировать те, что в красном. В красном круге — только вредная пища: алкоголь, конфеты, торты и печенье, шоколад, хлеб, сыр, вредные снеки и фаст фуд. Так приложение учит делать паузу, когда мы видим вкусную, но вредную еду. Чтобы наш мозг лучше ее распознавал, среди изображений периодически появляются и несъедобные объекты. 

Исследование с участием 1234 испытуемых, которые пользовались приложением месяц, показало, что оно действительно ослабляет импульсивное влечение к вредной еде. Степень влечения оценивали по шкале от 1 до 8 (где 1 — человек употребляет продукт 0-1 раз в месяц, а 8 — больше 4 раз в день), и за месяц она снизилась на один пункт. Испытуемые, которые тренировались чаще, отмечали более сильные изменения в своих пищевых привычках. Исследование продолжается: сейчас ученые собирают анонимные данные о том, чем привыкли питаться пользователи и как меняются их предпочтения по мере использования приложения.

Авторы советуют тренировать мозг перед едой и в спокойной обстановке. Одна тренировка занимает не больше 4 минут. Для лучшего результата  рекомендуется проводить по одной сессии в день в течение недели, а затем раз в неделю — в течение месяца. 

Также по теме. Приложение, которое меняет личность. Ссылка.

Вы уже оценили материал