ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Приложение, которое меняет личность

В Швейцарии создали программу, которая помогает людям работать над собой

Приложение, которое меняет личность
Polina Tankilevitch / Pexels

Международная группа ученых разработала приложение PEACH, которое должно помочь пользователям корректировать поведение и работать над личностными характеристиками. Разработка финансировалась Швейцарским национальным научным фондом. Исследование показало, что приложение действительно влияет на личность. 

В ходе эксперимента программу установили на смартфоны 1500 участников (средний возраст — 25 лет). Им предложили выбрать черты, над которыми они хотели бы поработать: можно было усилить положительные характеристики (открытость, ответственность, коммуникабельность и внимательность) и ослабить нежелательные (эмоциональную уязвимость и невротизм). Большинство участников захотели стать менее эмоционально уязвимыми и более открытыми. 

Следующие три месяца они работали со встроенным виртуальным тренером: каждое воскресенье он помогал намечать цель на неделю, а по утрам и вечерам — проводить 2–3-минутные корректирующие сессии. В приложении есть также информационная панель с обзором текущего прогресса, библиотека с видеоинструкциями и чат с группой поддержки. Пользователь может в любой момент достать смартфон и получить совет или ответ на вопрос. Для оценки достижений используются еженедельные онлайн-тесты и показания датчиков активности. 

По словам одного из авторов исследования, профессора психологии Цюрихского университета Маттиаса Аллеманда, позитивные изменения в характере испытуемых сохранились и через три месяца после завершения эксперимента. То же отметили их близкие и друзья. Наименее заметными для них оказались результаты тех, кто работал над эмоциональной уязвимостью. Но, вероятно, это связано с тем, что такие изменения сложно оценить сторонним наблюдателям. 

В ближайших планах разработчиков — выпустить общедоступный вариант приложения для самых популярных мобильных платформ. На уведомление о его будущем релизе можно подписаться на сайте проекта. А если вы хотите опробовать программу уже сейчас, просто подайте заявку на тестирование. Никаких ограничений нет. Требуется только знание немецкого. 

Вы уже оценили материал