ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как быстро сфокусироваться на внутренних ощущениях? Можно просто лечь на бок

Мозг автоматически начинает по-другому обрабатывать сигналы

Ученые давно предлагают добавить к традиционному списку чувств шестое — чувство равновесия. Это удивительная способность тела осознавать и регулировать свое положение в пространстве и подстраивать под это внутренние процессы. Как именно работает механизм ориентации тела в пространстве и какое значение это имеет для жизнедеятельности организма — еще до конца не изучено. В новом исследовании канадские ученые проверили, может ли от положения тела в пространстве зависеть то, как мозг обрабатывает информацию.

Когда мы закрываем глаза, чувство осязания работает в разы лучше. Это проверили следующим образом. В одном эксперименте испытуемые вытягивали на столе руки, держа вибрирующие устройства. Их задача заключалась в том, чтобы почувствовать, в какой руке устройство завибрировало первым, и нажать на нем кнопку. Когда руки лежали параллельно, испытуемые улавливали даже крошечную разницу в 34 миллисекунды. Но когда они скрещивали руки, им удавалось определить, какое устройство завибрировало первым, при разнице не меньше 124 миллисекунд. Ученые сделали вывод, что сигналы от скрещенных рук мозгу обрабатывать сложнее: внутреннее ощущение правой и левой руки идет вразрез с видимым положением рук (левая справа, правая слева). Но чувствительность возвращается, если испытуемым закрыть глаза. Ученые объяснили это тем, что лишенный визуальных стимулов мозг начинает отдавать приоритет осязанию и внутренним ощущениям.

Однако оказалось, что закрытые глаза — не единственный способ повысить точность, с которой мозг обрабатывает внутренние сигналы. В новом исследовании ученые повторили эксперимент, но вместо того, чтобы закрывать глаза, испытуемые ложились на бок.

Анализ показал: когда испытуемые лежали, они начинали воспринимать сигналы от скрещенных рук почти так же хорошо, как от расположенных параллельно. Если им в этот момент еще и закрывали глаза, скрещенные руки вообще не влияли на точность восприятия сигналов. Ученые сделали вывод, что горизонтальное положение тела тоже заставляет мозг работать по-другому — подавлять восприятие внешних стимулов и концентрироваться на внутренних. 

Авторы отмечают, что даже результаты МРТ-исследования мозга могут измениться, если начать принимать в расчет положение тела. 

Также по теме. Почему каждому нужно тренировать баланс. Ссылка

Вы уже оценили материал