ЗОЖ
12 марта, 2025
Личный опыт

Дожить до 100: как работает центр долголетия в Стэнфорде

Русская девушка из Королева стала амбассадором центра и рассказывает, как последовать ее примеру

Дожить до 100: как работает центр долголетия в Стэнфорде

Катя Кротков

Меня зовут Катя Кротков, я амбассадор Стэнфордского центра долголетия. Меня давно интересует тема longevity — не только с точки зрения здоровья, но и с позиции карьерного планирования, образования и качества жизни. Что, если я не собираюсь уходить на пенсию в 65 лет? Как адаптироваться к миру, где продолжительность жизни увеличивается? Эти вопросы подтолкнули меня к поиску сообщества, которое изучает и внедряет лучшие практики для долгой и активной жизни. Я нашла его, стала его частью — и вы тоже можете. 

Из Королева в Долину 

Я родилась в городе Королеве и начала карьеру еще в университете, совмещая учебу в РЭУ им. Г. В. Плеханова с работой бренд-менеджером в американской компании Campbell, тогда только выходившей на российский рынок. Позже мне захотелось решать более сложные бизнес-задачи и я перешла в международную консалтинговую компанию Roland Berger. 

В это же время я часто посещала фестиваль Burning Man, проходящий посреди пустыни в Неваде. Он известен на весь мир своими вечеринками и арт-перфомансами, на которых часто собираются предприниматели из Кремниевой долины. После одной из таких поездок я запустила стартап в сфере криптовалют, однако после падения курса биткоина в 2018 году проект пришлось закрыть. А вот желание строить инновационные продукты не исчезло. Так я оказалась в цифровой практике McKinsey, где более трех лет разрабатывала финтех- и healthtech-продукты для клиентов сначала в СНГ, а затем, после перевода в офис в Сан-Франциско, в США. 

Интерес к долголетию сопровождал меня всю жизнь: я с детства увлекалась спортом и была одержима вопросами о том, как поддерживать уровень энергии, здоровья и продуктивности. Поэтому, переехав в Кремниевую долину, я начала искать сообщества, разделяющие мои взгляды.

Что такое Стэнфордский центр долголетия 

Осенью 2024 года я познакомилась с Катей — лидером движения и одним из амбассадоров Стэнфордского центра долголетия. Именно от нее я узнала о программе для амбассадоров. По сути это своего рода волонтерство: участники интересуются вопросами долголетия, стремятся внедрять лучшие практики и готовы посвящать этому несколько часов в неделю бесплатно.

Стэнфордский центр долголетия был основан в 2007 году Лорой Карстенсен, профессором психологии Стэнфорда и автором книги «Долгое светлое будущее», более 30 лет изучающей разные аспекты старения. Центр — некоммерческая организация, финансируемая за счет частных спонсоров (например, компания Estee Lauder спонсировала ежегодный саммит в 2024 году). Он также тесно сотрудничает с программой Стэнфорда по медицине образа жизни: в ней, например, можно найти научно обоснованные рекомендации для формирования здоровых привычек в области питания, сна, физической активности, когнитивного развития. 

Один из ключевых проектов центра — «Новая карта жизни»: это парадигма, как может выглядеть 100-летняя жизнь.

Ученые центра проводят исследования, охватывающие разные аспекты долголетия. Например: 

  • почему «инвестировать» в долголетие стоит с детства; 
  • как меняется подход к образованию в условиях 100-летней жизни;
  • когда стоит выходить на пенсию (спойлер: возможно, никогда);
  • почему эйджизм на работе мешает продуктивности.

Центр ведет еженедельный подкаст Century Lives и новостную рассылку, а также ежегодно организует международный конкурс для студентов с инновационными идеями в сфере долголетия. Финалисты получают гранты в $1000, менторскую поддержку и возможность представить свои проекты в Стэнфорде. Победители получат призы до $10 000 и поддержку в реализации проекта.

Как стать амбассадором долголетия

Амбассадорская программа — одна из ключевых инициатив центра. Ее цель — популяризация идей «Новой карты жизни» и создание условий для долгой активной жизни во всем мире. Амбассадоры реализуют и личные проекты, например ведут воркшопы про нелинейное развитие карьеры и учат детей навыкам коммуникации с разными поколениями. 

Программа включает: 

  • социальный нетворкинг, 
  • образовательные модули,
  • участие в ежегодном саммите (в 2025 году он был посвящен эйджизму и межпоколенческим связям).

Амбассадоры должны разделять ценности «Новой карты жизни» и иметь лидерские навыки. Идеального кандидата нет — в программе участвуют люди разного возраста, профессий и опыта. Главное — искренний интерес к теме и желание создавать общество, в котором долгая жизнь будет нормой. 

Я решила подать заявку после того, как поняла, что многие из вопросов, которыми задаюсь я, уже изучает центр. В 2024 году набор амбассадоров впервые стал международным. Кандидатам нужно было написать мотивационное эссе, описать профессиональный опыт и предложить идеи для продвижения миссии центра. 

Зачем это нужно 

Через программу я познакомилась с единомышленниками из США, Европы, Азии и Африки, которые уже сейчас готовят общество к 100-летней жизни. Это отличная возможность для тех, кто хочет создать что-то значимое в сфере долголетия и найти международный круг поддержки. 

Образовательные модули программы помогли мне открыть для себя новые знания. Например, оказалось, что мозг стареет неравномерно, а некоторые когнитивные способности, например кристаллизованный интеллект, который включает словарный запас, а также способность использовать накопленные знания для решения задач, могут достигать своего пика после 50 лет. Несмотря на распространенные предубеждения, исследования показывают, что сотрудники в 50–60 лет в некоторых аспектах могут быть даже эффективнее 30-летних. 

Я очень хочу, чтобы о «Новой карте жизни» знали не только в Стэнфорде и США, а по всему миру. Это важно, потому что все больше людей доживают до 90–100 лет, но качество жизни во многом зависит от решений, которые мы принимаем уже в 30. 

Если вас заинтересовала программа амбассадоров, можно отправить заявку на участие на почту longevityambassador@stanford.edu.

Что почитать по теме. У нас есть гайд, в котором мы собрали все, что нужно знать для поддержания здорового долголетия.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
ЗОЖ
28 апреля, 2025

Что делать, если укусил клещ: пошаговая инструкция

Как удалить клеща, нужно ли нести его в лабораторию и какие анализы сдавать после

Как удалить клеща, нужно ли нести его в лабораторию и какие анализы сдавать после

Что делать, если укусил клещ: пошаговая инструкция

5 способов познать мир через эмоции, которые подойдут даже самым рациональным из вас

Известный блогер Анатолий «Ноготочки» Капустин о том, как пострациональность изменила его жизнь

Известный блогер Анатолий «Ноготочки» Капустин о том, как пострациональность изменила его жизнь

5 способов познать мир через эмоции, которые подойдут даже самым рациональным из вас
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить