ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Как избавить человечество от рака? Подсказка может таиться в ДНК американского лобстера

Ученые обнаружили гены, которые «программируют» поврежденные клетки на самоуничтожение

Риск заболеть раком в какой-то момент жизни у человека составляет почти 40%. В поисках способов избавить человечество от этой угрозы ученые исследуют геномы животных, которые почти не страдают от рака. Отличный пример — американский омар. Он не только может доживать до 100 лет, но, в отличие от других ракообразных (и людей), еще и практически не стареет: с возрастом  у него не снижается активность и фертильность, не нарушаются процессы обмена веществ, поэтому у него почти не бывает тяжелых болезней, включая рак. Ученые из Глостерского института морской геномики в США расшифровали геном американского лобстера и выяснили, как клетки его организма справляются с возрастными изменениями и раковыми опухолями.

В общей сложности ученые проанализировали 1066 генов, то есть 70%  генома американского лобстера. И выявили несколько групп генов, которые отвечают за иммунитет, выживание клеток и улучшение функции нервных клеток. Оказалось, что у омара есть гены, которые отвечают за создание лиганд-зависимых ионных каналов в иммунных и нервных клетках. Это белки-фильтры, которые регулируют прохождение ионов через клеточную мембрану и усиливают защитный барьер. Кроме того, ученые нашли гены, связанные с программой автоматической гибели клеток при определенных обстоятельствах. Благодаря этому механизму самоуничтожения поврежденные клетки не успевают превратиться в раковые и образовать опухоль. 

Дальнейшие исследования того, как именно гены омаров защищают клетки от повреждений и предотвращают развитие опухолей, могут помочь нам в борьбе со старением, отмечают авторы исследования. 

Также по теме. Человек стареет, когда его организм начинает медленнее восстанавливаться: исследование. Ссылка

Вы уже оценили материал