ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Человек стареет, когда его организм начинает медленннее восстанавливаться: исследование

Здоровые привычки и хорошая медицина делают жизнь качественнее, но не дольше

Ученые давно обнаружили парадокс: хотя в среднем современные люди живут в два раза дольше людей прошлого века, максимальная продолжительность жизни не меняется и остается на уровне 120 лет. Сингапурский биотехнологический проект Gero (у него российские корни) нашел возможную причину этого парадокса: с возрастом мы теряем способность к восстановлению, и этот процесс не зависит ни от образа жизни, ни от состояния здоровья.

Ученые собрали данные из американской программы социального исследования NHANES и биобанка Великобритании. Они изучили, как меняются показатели общего анализа крови у более полумиллиона человек от 1 года до 85 лет и вывели динамический индикатор состояния организма (DOSI), который отражает изменения в составе крови на разных этапах жизни человека. 

Выяснилось, что на показатели DOSI, помимо возраста, хронических заболеваний и образа жизни, влияет скорость, с которой организм самовосстанавливается после стресса и болезней — она снижается с годами и ни от чего другого не зависит. Болезни и стресс нарушают баланс в составе крови, и если 40-летний организм приводит его в норму в среднем за 2 недели, то 90-летний — уже за 8. Исследователи сравнили эти данные с результатами дополнительного эксперимента, где люди разного возраста измеряли свою физическую активность с помощью шагомера: оказалось, что физическая активность с возрастом снижается с той же скоростью, с какой утрачивается способность организма к самовосстановлению.

Ученые заметили, что замедление темпов восстановления начинается в 35-40 лет и продолжается до самой смерти. Они также подсчитали, что к 120-150 годам организм полностью теряет способность самовосстанавливаться, и человек умирает, даже если ничем не болел. «Это объясняет, почему даже самая эффективная профилактика и лечение возрастных болезней может увеличить среднюю продолжительность жизни, но не максимальную», — отмечает соавтор исследования, Андрей Гудков.

Но авторы также уверены, что их исследование не приговор, а начало возможно более эффективной борьбы со старением. Она будет направлена на то, чтобы помочь человеческому организму как можно дольше не утрачивать способность к самовосстановлению.

Также по теме. Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего. Ссылка.

Вы уже оценили материал