Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как пить алкоголь (почти) без вреда для здоровья

Как пить алкоголь (почти) без вреда для здоровья

Советы врачей, рекомендации из научных работ

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

В новогодние праздники даже те, кто ведут здоровый образ жизни, позволяют себе бокал-другой. Как минимизировать вред для здоровья?

Исследования показывают, что «безопасной», то есть безвредной для организма, дозы алкоголя не существует. Но соблюдение несложных правил поможет снизить риски. Я обратилась к врачам за советами — и делюсь ими с вами.

1. Знайте свою норму

Как ее определить? Только опытным путем, говорит врач-токсиколог Алексей Водовозов. Реакция на алкоголь строго индивидуальна, может зависеть от самочувствия человека и меняться с возрастом.

В целом, переносимость алкоголя определяется генами и активностью двух ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Первый расщепляет этанол до уксусного альдегида — именно он отравляет организм и приводит к похмелью. Второй фермент нейтрализует уксусный альдегид — вместе с последствиями веселого застолья.

Активность алкогольдегидрогеназы кодирует ген ADH1B (снип rs1229984), альдегиддегирогеназы — ген ALDH2 (rs671). Если первый фермент очень активен, а второй — нет, то вы будете быстро трезветь и испытывать симптомы похмелья даже от небольшого количества алкоголя. Особенно часто такая мутация встречается у людей азиатского происхождения.

Но судить о наличии или отсутствии мутаций часто можно даже без ДНК-теста — просто ориентируйтесь на свой опыт. Определите некий средний максимум, после которого вам точно будет нехорошо. Диапазон этого максимума очень широкий: от 50 до и 500 мл чистого этанола (моя норма, четыре бокала вина — это где-то 70 мл этанола). Превышение дозы приводит к тяжелым токсическим эффектам, вплоть до комы и летального исхода.

2. На одну порцию вина/водки/коктейля — две порции воды

Запивать алкогольные напитки нужно обязательно. В противном случае этанол, как диуретик, может вызвать обезвоживание.

Алексей Водовозов не советует запивать алкоголь соками или газировкой: эти напитки содержат много сахара — и их употребление только усилит нагрузку на печень и поджелудочную. Лучший вариант — простая вода.

О каких количествах воды идет речь? Хорошее правило когда-то подсказала мне клинический фармаколог Ольга Шаталова: две порции воды на одну порцию спиртного. После каждого бокала вина — стакан воды (он примерно в два раза объемнее бокала). Бонус: с водой сложнее превысить «свою дозу», потому что вода заполняет желудок.

3. Если пьете шампанское, откажитесь от жирной еды

Ольга Шаталова напоминает: шампанское — как и любой напиток, насыщенный углекислотой, — ускоряет всасывание жиров и усиливает ощущение тяжести в желудке. В Новый год мы обычно не только пьем, но и много едим (в том числе жирную пищу), поэтому даже пара бокалов шампанского может усилить негативное влияние избытка жиров на желчный пузырь и поджелудочную.

А если шампанское не обязательный атрибут на вашем новогоднем столе, то можно заменить его на сухое вино.

4. Мешать можно, но осторожно

Организму все равно, из какого напитка он получает этанол, объясняет Водовозов. Три бокала вина и одна порция виски, стакан пива и рюмка водки — не имеет значения. Важна общая доза.

Но исключения все же есть. Похмелье может быть тяжелее, если в напитках были «отягчающие» примеси (самая распространенная — метанол). Это типично для алкоголя домашнего приготовления, сырьем для которого послужили фрукты и ягоды, богатые пектином: груши, яблоки, вишни. Такая же опасная смесь может содержаться в кальвадосе и коньяке, если они невысокого качества.

5. Отмените лекарства (но не все)

Большие дозы алкоголя в сочетании с серьезными медикаментами — не самая удачная идея. Особенно опасно смешивать алкогольные напитки с парацетамолом — это грозит серьезными проблемами с печенью, вплоть до ее повреждения и необходимости трансплантации. Небезопасно выпивать и после приема снотворных или сильнодействующих транквилизаторов — этанол усилит их действие, может даже вызвать проблемы с дыханием.

Что не стоит принимать, если вы планируете выпить:

  • кардиологические препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и т.д.);
  • препараты, разжижающие кровь;
  • антигистаминные средства;
  • многие аптечные травы — зверобой, ромашку и валериану.

А вот на фоне приема антибиотиков алкоголь допустим. Лучше смешать его с антибиотиком, чем прервать курс лечения и подкинуть дров в костер антибиотикорезистентности. Но имейте в виду: от одновременного употребления алкоголя и таких антибиотиков, как цефотетан, метронидазол, котримоксазол, изониазид, тинедазол, линезолид и эритромицин, могут быть неприятные побочные эффекты.

6. Смиритесь с похмельем

Потребность в новой порции алкоголя с утра после вечеринки — это «похмелье курильщика», поясняет Алексей Водовозов. Такой позыв возникает у людей, у которых уже сформировалась зависимость от алкоголя.

«Похмелье здорового человека» — это отравление организма продуктами распада этанола. Исправит ли ситуацию добавление в организм еще одной порции этанола? Только ухудшит.

Похмелье — как простуда, способов помочь организму тут немного: обильное питье, желательно — просто вода, больше отдыха и сна. Можно принять аспирин. Он ослабляет нагрузку на сердце, разжижая кровь, сгустившуюся из-за обезвоживания.

7. А стоит ли?

Несмотря на то, что многие не представляют себе праздников без алкоголя, идея свести к минимуму его количество может стать одной из лучших в вашей жизни. Даже месяц воздержания дает поразительные результаты: улучшается сон, нормализуются давление, гормональный фон и прочее.

В западном мире популярен челлендж под названием Dry January. Идея проста — после праздников отказаться от алкоголя на месяц. Психологически это проще, чем пообещать себе совсем не пить — в конце концов, это всего месяц!

Можно подписаться на британский онлайн-челлендж: его создатели обещают, что это в два раза увеличит ваши шансы продержаться без спиртного до конца января. Результаты прошлых Dry January впечатляют: 86% участников хорошо сэкономили, 70% стали лучше спать, 66% — чувствовать себя энергичнее, и у 65% в целом улучшилось здоровье.

Есть шанс, что после месяца эксперимента вы не захотите возвращаться к прежнему образу жизни. Вдохновляющую историю о годе без алкоголя написал кулинарный критик и повар Малкольм Беделл.

Фото на обложке: Sarah Gualtieri on Unsplash