Сознание
30 ноября, 2020

Как пользоваться Slack, чтобы он не раздражал

Руководитель продукта компании Ecwid Евгений Казначеев — о том, как из популярного мессенджера выжать максимум без вреда для продуктивности

Как пользоваться Slack, чтобы он не раздражал

Goran Ivos / Unsplash

Другие тексты Евгения Казначеева — о стартапах, технологиях, мозге, поведении и рациональности — можно прочитать на его сайте qetz.al и в телеграм-канале Qetzal-1UP channel.

Slack — опасная штука. Его можно сравнить с острым ножом. С одной стороны, это очень полезный инструмент. С другой стороны, если его использовать неправильно, то он принесет много вреда. Я расскажу про конкретные настройки и подходы, которые основаны на моем многолетнем опыте общения в Slack: 150 000 сообщений за пять лет. Это около 80 сообщений каждый день, включая праздники и выходные. Эти подходы помогли мне остаться продуктивным, надеюсь, помогут и вам.

Общие правила работы со Slack

Представьте: вы занимаетесь важным и сложным делом. Или отдыхаете. Или читаете книгу. Вы погрузились в «поток», и тут — чпок — вам приходит уведомление. Вы отвлеклись и вышли из «потока», стали менее продуктивны. Проблема усугубляется, если у вас есть коллеги, которые работают в других часовых поясах. Вы смотрите фильм поздно вечером с семьей, и вам приходит на телефон уведомление. Вы думаете: «Срочное что-то? Что случилось?» А там просто вопрос задали: «А что думаешь про это?» На него не нужно реагировать прямо сейчас. Но вы уже отвлеклись, напряглись, у вас стресс. 

Есть люди с железной силой воли, которые могут проигнорировать уведомление и сказать себе: «Нет, я занят и буду продолжать делать то, что я делал». Если вы один из таких людей — огромное вам уважение. Я так не умею. Когда мне приходит уведомление, у меня, как у собаки Павлова, срабатывает рефлекс — пойти посмотреть, что написали. Вдруг это важно, вдруг мне надо среагировать и помочь. Для меня лучше работает метод блокирования того, что меня отвлекает. Мы должны получать уведомления только тогда, когда это действительно важно.

А вот какие правила работают (ниже — подробнее):

  1. Выбираем время для чтения Slack и читаем его только в это время.

  2. Читаем все накопившиеся сообщения, ни одно не оставляем непрочитанным.

  3. Если не можем ответить сразу — показываем, что сообщение увидели и ответим позже.

  4. Добавляем это сообщение в свои напоминалки, чтобы не пропустить. Подойдут и встроенные напоминания Slack, и ваш ToDo-лист, и просто текстовый файл.

  5. Slack отвлекает нас только тогда, когда это действительно важно.

Правило 1: вы решаете, что и когда читать

Читать Slack нужно только тогда, когда вы этого хотите. Помните, что Slack — ненасытное чудовище, которое постоянно требует подношений в виде вашего внимания. Но вы должны укротить его и сами решать, когда вы хотите уделить ему время.

Поэтому я рекомендую всем, кто подписан на много каналов в Slack, выделять строго определенные промежутки в день, когда вы их читаете.

Правило 2: Inbox Zero

Когда вы начинаете читать Slack, дочитывайте все накопившиеся сообщения до конца, ничего не оставляйте на будущее. Вы выделили время, вы все просмотрели, всем ответили, а потом пошли дальше.

Cкорее всего, по каким-то штукам вы не можете принять решение сразу или ответить прямо сейчас. Это ожидаемо.

Но нужно продемонстрировать, что вы увидели это сообщение, просто не можете прямо сейчас ответить. У нас в компании принято в этих случаях ставить реакцию «глазки». Все знают: это значит, что сообщение увидели и ответят чуть позже. Можно и текстом написать — тут кому что удобнее.

Чтобы не забыть про сообщение, его можно добавить в Slack в напоминания. Вы можете выбрать, когда Slack должен напомнить про него: через три часа, завтра, на следующей неделе. Конечно, вы можете использовать и другое приложение c ToDo-листами или просто записать на бумажке.

Напоминания также хорошо работают, когда вы задали кому-то вопрос и хотите убедиться, что на него ответят.

Меняем настройки, чтобы Slack меньше отвлекал

Включаем Notification schedule

Если вы не дежурный, который должен реагировать на срочные события, эту настройку стоит включить. Идем в Preferences, потом в Notification и настраиваем, в какое время вы хотите получать уведомления. Вы можете сказать: «Я хочу, чтобы мне присылали уведомления только в рабочее время с 8:00 до 22:00». После этого ни в какое другое время уведомления приходить не будут. 

Кто-то скажет: «А если вдруг случился какой-то форс-мажор и нужно срочно включиться в процесс?» Ребята из Slack подумали про это. Есть два варианта.

  1. Добавьте в ваш профиль в Slack телефон. Если случилось что-то срочное, вам позвонят.

  2. Когда кто-то пишет человеку, у которого включен Notification schedule, то Slack предупредит: «Собеседник сообщение прямо сейчас не увидит, потому что у него нерабочие часы. Если вы точно хотите послать уведомление, то подтвердите это». Желающий написать должен будет в этот момент еще раз задуматься: «Мое сообщение нужно прочитать сейчас или нет?» И если решит, что дело срочное, у него/нее будет возможность все же послать сообщение с уведомлением, обойдя Notification schedule. 

Используйте Pause Notifications

Используйте Pause Notifications, если сели заниматься чем-то, что требует полного погружения в рабочие часы. Настройка похожа на Notification schedule, но позволяет вручную настраивать время, когда вам не будут приходить уведомления. «Следующие два часа я не хочу получать уведомления» или «До завтра не шлите мне уведомления».

Отключите оповещения о всех новых сообщениях

Если у вас включена опция «All new messages» — срочно отключите ее. Иначе Slack будет присылать уведомления о любом новом сообщении в любом канале, где вы есть. Лучше зайдите в настройку «Notify me about…» и выберите, о каких сообщениях уведомления будут приходить, а о каких нет. Хороший вариант «Direct messages, mentions и keywords». Он помогает поддерживать баланс между тем, чтобы реагировать на сообщения, когда надо и когда вы готовы, но не отвлекаться на них часто.

Настройте иконку Slack и звуки

Отвлекать могут не только уведомления, но и пометки «непрочитанное». По умолчанию, если вам кто-то написал, даже если вы не получили уведомление, Slack покажет красный кружочек на своей иконке. Очень сложно бороться с желанием этот кружочек убрать: пойти и почитать, что там такое интересное написали. Но лучше не бороться с раздражителем, а убрать сам раздражитель — зайти в настройку «Show a badge on Slack's icon» и отключить ее. 

Заодно стоит отключить и «Bounce Slack's icon», чтобы иконка не подпрыгивала, когда вам кто-то пишет. Зачем ей это делать и отвлекать вас? Представьте, что к вам в любой момент может прийти цирк и начать выступать. Цирк — это весело, но только когда вы хотите, чтобы был цирк. А не когда цирк решил, что он вам нужен.

Дополнительный звук — тоже раздражитель, который вам не нужен. Поэтому включите настройку «Mute all sounds».

Настройте уведомления для каналов

Каналы делятся на два типа: важные и неважные. Первые — это те, что вы читаете постоянно. Вторые — те, что читаете нечасто, раз в 2–3 дня. Такие стоит мьютить — отключать все уведомления — целиком. Заходите в свойства канала — «Details» — открываете «More», нажимаете «Mute».

Когда канал замьючен целиком, c ним происходят интересные вещи. Во-первых, вам не будут приходить от него уведомления, даже если вас там упомянут. Во-вторых, замьюченый канал на десктопе становится сереньким и неприметным. В-третьих, в Slack на телефоне он не будет отображаться в списке, даже если в нем есть непрочитанные сообщения. Последнее особенно здорово. Когда вы открываете Slack с телефона, вам обычно нужно прямо сейчас посмотреть, есть ли что-то, на что нужно ответить моментально. А Mute у каналов позволяет скрывать на телефоне непрочитанные сообщения, на которые не нужно реагировать быстро.

Хорошее правило: если вы канал не читали 2–3 недели, возможно, из него нужно выйти совсем. 

Настройте отображение каналов в Sidebar

Каналы, в которых вы состоите, отображаются в сайдбаре (это такая колонка слева сбоку. — Reminder). По умолчанию Slack показывает их все, и это абсолютно неправильно. Со временем сайдбар превращается в длинную ленту, в которой прочитанные и непрочитанные каналы идут вперемешку. Это создает неудобства: сложно отслеживать, в каких из них вы уже прочитали все сообщения, и следовать правилу Inbox Zero.

Поэтому надо включить «Unread channels only». Сайдбар начнет показывает только каналы, где есть непрочитанные сообщения, и вы сразу будете видеть, что вам еще нужно посмотреть. Для открытия нужного канала или диалога в таком случае будет удобнее использовать не сайдбар, а шорткат (сочетание клавиш): ⌘ + K для MacOS или Ctrl + K для Windows.

Включить эту штуку можно в одном из двух мест. Первый вариант — в настройках (самый последний пункт списка). Заодно можно сразу отключить лишние ссылки в сайдбаре (настройка «Always show in the sidebar») и опцию «List private channels separately».

Второй вариант — в самом сайдбаре.

Также имеет смысл настроить секции. Нажимаете «Create new section» и перетаскиваете в созданную секцию нужные каналы. Например, у меня есть «Главная» секция и секция «Как-нибудь», куда я добавил все замьюченные каналы, которые читаю редко. Секции можно сворачивать, чтобы совсем убрать их с глаз долой, и заходить туда только время от времени. Это позволяет делать Inbox Zero не по всем каналам, а только тем, которые вы считаете важными и в которых нужно обязательно отвечать.

Бонус

Два дополнительных действия, которые будут полезны не всем, но которые я рекомендую попробовать.

В Slack есть настройка, которая определяет, как посылать сообщения. В секции настроек Advanced она называется «When writing a message, press Enter to…». По умолчанию сообщения отсылаются при нажатии Enter. Но можно поменять так, чтобы сообщения отсылались только при ⌘ + Enter, а Enter просто начинал новую строку.

Эта настройка парадоксальным образом меняет, как и что вы пишите другим. Slack по дефолту стимулирует вас писать отрывистыми сообщениями. Телеграфный стиль: «Привет», «Есть вопрос», «Так вот». Это приводит к тому, что обсуждения становятся недостаточно глубокими, а вы с собеседниками постоянно отвлекаете друг друга. Вы написали «Привет», ваш собеседник уже отвлекся и ждет, пока вы допишете свою мысль.

Если включить отправку по ⌘ + Enter, то разрушите привычку, в результате отправка сообщений станет более осознанным шагом. Это будет побуждать вас писать более глубокие и полноценные сообщения перед тем, как их отправить: не пять отдельных по одной строчке, а одно с завершенной мыслью.

Вторая штука — пользоваться Slack только в браузере. Slack хорошо работает там, потому что его десктопный клиент — браузер и есть. Это поможет вам не держать мессенджер постоянно открытым, что тоже сокращает трату времени на него: открыли в браузере, посмотрели, ответили, закрыли. Другой похожий подход — не держать десктопное приложение постоянно включенным. Сели работать — закрыли приложение, а когда оно снова понадобится — запустили.

Надеюсь, эти советы помогут вам получить от Slack максимально много пользы и сделать так, чтобы он работал на вас и делал вас продуктивными. А если ваша команда использует Slack, киньте ей (в Slack) ссылку на эту статью. Думаю, это сделает вас чуточку продуктивней.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
31 марта, 2025
Книги

Reminder в поисках идей

12 неожиданных мыслей, помогающих понять мир, найденных в каталоге Яндекс Книг

12 неожиданных мыслей, помогающих понять мир, найденных в каталоге Яндекс Книг

Reminder в поисках идей
ЗОЖ
2 мая, 2025

Краткая история шашлыка: от древних людей до канцерогенов

И почему мы любим его, несмотря ни на что

И почему мы любим его, несмотря ни на что

Краткая история шашлыка: от древних людей до канцерогенов

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге