Крепкие отношения с другими людьми помогают нам жить дольше и лучше. Но мы ставим их под угрозу, когда иногда незаметно для себя причиняем кому-то боль, поступаем невнимательно или несправедливо. По счастью, на этот случай у нас есть мощный коммуникативный инструмент, позволяющий все исправить: мы можем признать свою вину, извиниться и так восстановить отношения. Беда лишь в том, что не всегда удается найти правильные слова. Вот список действий, которые могут помочь.
Выслушайте обиженного. «Сначала спокойно спросите человека, что именно его обидело, чтобы понять, что он чувствует, — советует автор книги A Good Apology клинический психолог Молли Хауз. — После этого замолчите и слушайте, даже если вам будет некомфортно». Это покажет человеку, как он важен для вас. А кроме того, даст вам возможность разобраться, что конкретно в ваших словах или действиях причинило другому человеку боль, и извиниться именно за это. Это повысит ваши шансы на прощение — обидевшемуся человеку особенно важно, чтобы его поняли.
Представьте себя на месте обиженного. Мысленно смоделируйте ситуацию, в которой вам говорят то, что вы сказали ему или с вами совершают то, что вы совершили с ним. Это упражнение поможет включить эмпатию, которая добавит искренности в ваши извинения.
Постарайтесь признать свою вину сразу. Всем нам важно быть уверенными, что мы хорошие люди и совершаем правильные поступки. Поэтому, когда мы оказываемся в какой-то ситуации не правы, то испытываем когнитивный диссонанс от того, что реальность не соответствует внутренним убеждениям. Чтобы справится с ним, мы часто скатываемся в отрицание, мешающее признать вину. Другое дело — говорить об ошибках прошлого. Нам гораздо легче признать их, ведь мы выросли над собой с тех пор. Но эта дистанция — лишь условность, которая портит отношения и заставляет тратить время впустую. «На самом деле, ничего вам не мешает признать вину через пять секунд после сказанного, ведь вы уже не тот человек, что были пять секунд назад», — говорит ведущий подкаста о саморазвитии Обри Маркус.
Но не пытайтесь убедить человека, что в ваших словах или действиях не было ничего оскорбительного. Вы только усугубите ситуацию: обесцените чувства человека и дадите ему понять, что в действительности не считаете себя виноватым, отмечает американский психиатр Васал Тхаккар.
Когда будете готовы извиниться, продумайте, что хотите сказать. Извинения — неприятный процесс не только для того, кто обижен, но и для обидчика. Если вас захлестнут эмоции, первоначальная подготовка поможет не пойти у них на поводу и не наговорить лишнего.
Покажите, что не хотите повторения ситуации. По данным американских исследователей, чтобы извинение сработало, обидчик должен показать, что понимает, почему его слова или действия обидны, и что он искренне сожалеет об этом. А самое главное: он должен предложить способы, которыми можно загладить обиду и не допустить повторения этой ситуации в будущем (можете прямо спросить человека, что нужно сделать, чтобы он вас простил, или как вам стоит изменить свое поведение). Объяснение причины оскорбительного поведения, напротив, может восприниматься как попытка оправдаться.
Извиняйтесь лицом к лицу, а когда это невозможно, выберите способ связи, наиболее комфортный для вашего собеседника. Если человек всюду вас заблокировал, напишите от руки письмо и отправьте по почте. Усилия, которые вам придется совершить, выполняя это действие, будут косвенно свидетельствовать о глубине раскаяния.
Не считайте, что человек обязан вас простить. Помните о том, что извинения — лишь попытка загладить вину. Она может провалиться. Уважайте любое решение человека. Возможно, со временем обида утихнет и он сам восстановит отношения. А нет — примите это. В конце концов, цель извинений не в том, чтобы обидчику стало легче, а в том, чтобы обиженный мог высказаться, почувствовать, что его услышали и он в безопасности.