ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Как есть меньше и не голодать

Хорошая привычка — есть больше белка, чтобы чувствовать себя сытым и не переедать

Как есть меньше и не голодать
Polina Tankilevitch / Pexels
Reminder продолжает серию совместных материалов с The Village.Еженедельно мы будем рассказывать о хороших привычках, которые делают разные аспекты жизни лучше.

Чтобы поддерживать оптимальный вес и лучшую физическую форму, обычно советуют сдерживать свои аппетиты. Но, возможно, вместо того чтобы ограничивать себя, нам стоит научиться правильно утолять голод. Не простой, а белковый. 

Почему

Если белковый голод утолен, вам уже не придется сдерживать себя при виде аппетитного, но вредного куска пиццы — он просто не покажется вам аппетитным. 

Обычно мы едим не потому, что испытываем сильный голод. Как правило, желание съесть то или иное блюдо зависит от аппетита. То есть от того, насколько вас привлекает запах, вкус, внешний вид и текстура еды. Мы привыкли считать аппетит субъективным ощущением: кому-то нравятся мягкие сыры, кому-то — мороженое. На самом деле, как показывают исследования, пристрастия к продуктам подчиняются универсальным принципам. Когда мы получаем питательные вещества в необходимом количестве, тяга к ним ослабевает. А самый сильный аппетит у нас всегда вызывает белковая пища. И не только у нас, но и у обезьян, собак, кошек, даже у слизней, тараканов и саранчи. 

В чем секрет привлекательности белков? По энергетической ценности они превосходят углеводы слишком незначительно (4,0 ккал/г против 3,75 ккал/г), чтобы объяснить их чары потребностью в дополнительных калориях. Причина в другом: белки, в отличие от жиров и углеводов, — не только источник энергии, но и строительный материал нашего тела. Мы в буквальном смысле из них сделаны, а значит, они нам жизненно необходимы для обновления клеток и роста тканей. И мозг с помощью аппетита к белковой пище заставляет нас обеспечивать организм этим стратегическим сырьем. 

Аппетит к белкам не обмануть никакой другой пищей. Согласно исследованиям, вы должны получить свою суточную дозу — 15-20% белковых калорий, иначе не сможете насытиться, сколько бы других продуктов ни съели. Проблемы начинаются тогда, когда эти белковые калории смешаны с большим количеством углеводов и жиров. Если белки входят в состав жирных и высокоуглеводных продуктов, для получения своей белковой нормы нам приходится потреблять лишние жиры и углеводы, а значит — переедать. Контрольные исследования в разных странах мира демонстрируют одну и ту же закономерность: чем меньше чистого белка в меню, тем больше калорий в желудке. Мы едим слишком много, когда организму не хватает белка. А белка нам не хватает очень часто, потому что многие популярные продукты (чипсы, лапша быстрого приготовления, крекеры, пельмени и тому подобное) лишь замаскированы под белковую пищу с помощью ароматизаторов и добавок. Вкус, запах, текстура продукта сигнализируют мозгу, что перед нами белок, которого нам так отчаянно не хватает. Но в организм к нам попадает лишь смесь жира и сахара. 

Как определить свою дозу белка 

Для начала рассчитайте свою суточную потребность в калориях с учетом возраста, пола и уровня активности. Это можно сделать с помощью калькулятора Харриса — Бенедикта, доступного онлайн. Определите, какая часть этих калорий должна поступать из белковой пищи, умножив их число на коэффициент, соответствующий процентному содержанию белка. Он варьируется в зависимости от возраста: если вам от 18 до 30 лет, умножайте на 0,18 (=18%); если от 30 до 65 — на 0,17 (=17%), а если вы старше 65 — на 0,2 (=20%). В 1 грамме белка 4 килокалории, поэтому разделите полученное число калорий на 4, чтобы вычислить, сколько граммов белка вам нужно на день. 

Где взять белок

Классический источник белка — мясо, но это не идеальный выбор. Не только по этическим соображениям. Международное агентство по изучению рака при ВОЗ относит красное и переработанное мясо к канцерогенам.  По поводу белого мяса однозначного мнения нет. Но в прошлом году ученые обнаружили связь между подтреблением курятины и повышенным риском развития неходжкинской лимфомы, злокачественнной меланомы и рака простаты у мужчин. В последней рекомендации комиссия экспертов из журнала The Lancet и ведущего международного центра по здоровому питанию EAT советует ограничить потребление мясопродуктов до одного раза в неделю, а значит, они уже не подходят для получения суточной дозы белка. 

Часто в качестве альтернативы мясу выступают протеиновые БАДы. При отсутствии других источников белка они действительно могут использоваться для контроля аппетита. Однако оказывают меньший эффект на насыщение, чем белки в составе натуральных продуктов, богатых клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения. Веганам, если они хотят сохранить и увеличить мышечную массу, могут быть полезны специальные протеиновые добавки на основе бурого риса. Как показывает исследование, они не менее эффективны, чем протеин из молочной сыворотки. Однако превращать протеиновые добавки в главный источник белка не стоит: по свежим научным данным, многие протеиновые порошки на основе растительного сырья из-за особенностей производства могут содержать тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители. К счастью, у нас есть натуральные высокобелковые растительные и молочные продукты, а также морепродукты. Все они вполне доступны и, что важно, вкусны.

Топ 10 продуктов по процентной доле белковых калорий

  1. Креветки — 97%
  2. Тунец — 84%
  3. Греческий йогурт — 69%
  4. Твердый сыр (пармезан) — 38%
  5. Яйца — 33%
  6. Брокколи — 31%
  7. Брюссельская капуста — 28%
  8. Молоко — 21%
  9. Арахис — 18%
  10. Миндаль — 15%
Вы уже оценили материал