БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Как уйти от неловкого разговора: советы ученого

Исследования показывают, что 70% бесед заканчиваются позже, чем этого хотят участники

Как часто вы хотите закончить разговор, но по какой-то причине не делаете этого? Американские психологи выяснили, что светские беседы почти никогда не заканчиваются в тот момент, когда оба собеседника этого хотят. Почему так происходит и как не тратить время на разговор, который не интересен никому?

Исследователи проанализировали 932 беседы между близкими людьми и новыми знакомыми. После разговора его участники отмечали момент, когда им хотелось завершить беседу, и пытались угадать, когда этого же хотел их собеседник. Оказалось, что 70% людей хотели закончить разговор до того, как он на самом деле закончился. В среднем разница между желаемым концом разговора и реальным — половина его продолжительности. Результаты не зависели от степени близости собеседников.

Ведущий автор исследования, психолог Адам Мастроянни в интервью Vox рассказал, что причина чрезмерно длинных разговоров — проблема координации: иногда обе стороны хотят закончить разговор, но не знают о желаниях друг друга и не получают или не считывают подсказку от противоположной стороны. Вот советы ученого о том, как сэкономить немного времени на неловких беседах и при этом не испортить отношения. 

  1. Лучше меньше, чем больше. Мастроянни объясняет, что лучше закончить разговор на моменте, когда собеседник все еще получает от него удовольствие, чем тогда, когда ему уже стало скучно. Именно по этой причине стоит прерывать беседу тогда, когда хочется, даже если вы не уверены, что собеседник желает того же.

  2. Скажите что-то в духе: «Прости, рад бы поболтать еще, но мне нужно…». Мастроянни считает, что в такой лжи нет ничего предосудительного: мы просто не хотим, чтобы собеседник подумал, что дело в нем. Если не хотите обманывать, скажите: «Приятно было с тобой поговорить. Увидимся!»

  3. Но очень важно, отмечает Мастроянни, не тревожиться из-за разговоров слишком сильно. Расслабленность — важный признак интересной беседы. Его работы показывают, что многие очень пессимистичны насчет того, как их оценивают другие, и из-за этого отказывают себе в удовольствии общения. На другом конце спектра люди, которые долго и подробно рассказывают обо всем, что их волнует — это пример того, как эффективно можно бороться с невротическими мыслями. Найдите свой баланс. 

Мастроянни признается, что на исследование его вдохновил коллега по кафедре. «Все знали, что мимо этого человека надо проходить либо очень быстро, либо разговаривая по телефону, иначе можно было проболтать с ним целый час». Что ж, теперь мы знаем, что люди, от которых невозможно отвязаться, могут приносить пользу науке. 

Также по теме. Простая игра, которая поможет поговорить по душам. Ссылка.

Вы уже оценили материал