Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Картина мира предпринимателя Михаила Перегудова

Картина мира предпринимателя Михаила Перегудова

«Найти подходящее для себя дело можно только через познание себя, через любовь к себе»

Михаил Перегудов открыл свой бизнес в самый кризис: в 2014 году он вместе с партнерами создал фудтех-компанию «Партия еды». Через четыре года он продал ее «Яндексу» (сделка оценивалась в 0,7-1 миллиард рублей), сохранив за собой пост гендиректора. «Партия еды» превратилась в «Яндекс.Шеф». Недавно Михаил ушел из корпорации и сейчас пробует себя в инвестировании и придумывает следующий проект. Он рассказал Reminder, как бороться с неуверенностью в своих предпринимательских силах, справлять с эмоциональными спадами и ловить состояние потока.

Окружение играет в жизни определяющую роль. Я никогда не думал, что могу стать предпринимателем. У меня не было какой-то коммерческой жилки. В детстве я не перепродавал в школе контрольные работы или жвачку. Наоборот, я был тем, кто покупал ее с наценкой у более предприимчивых друзей. В 25 лет переехал в Москву работать маркетологом и подружился с компанией стартаперов. В их среде считалось, что быть предпринимателем невероятно круто. У ребят даже был свой закрытый бизнес-клуб «Шмит 16», который быстро стал широко известным в узком кругу IT-предпринимателей. И там проходила куча совершенно фантастических встреч. Меня иногда на них приглашали и в какой-то момент я стал ловить себя на мысли: почему бы и не попробовать сделать что-то свое. Когда ты находишься с людьми, которые на твоих глазах создают компании с нуля, то быстро понимаешь, что бизнес — это не какая-то магия. А понятный и вполне тебе — да и каждому, наверное, — доступный вид деятельности. Уверен, если бы я попал в среду с другими ценностями, моя жизнь сложилась бы иначе. 

Люди, которые никогда не пробовали что-то сделать, всегда сомневаются в своих способностях. И это катализирует страхи. В первые месяцы после запуска «Партии еды» мне казалось нереальным, что я смогу что-то такое придумать, за что другие люди согласятся отдать деньги. А нам нужно было с самого начала добиться приличного уровня продаж, чтобы проект мог работать. Помню, я сидел и строил финансовую модель в Excel, по ней получалось, что через полгода работы месячная выручка у нас будет составлять 3 миллиона рублей. В табличке все выглядело логично, а я не мог заставить себя поверить, что у нас действительно получится, что я смогу всем этим руководить. Но через полгода у нас выручка была уже 6 миллионов в месяц. 

Когда мы придаем чему-то излишнюю важность, это становится ступором. Я на старте своего предпринимательства думал, что должен кровь из носу создать компанию, которой буду заниматься всю жизнь. И эта огромная ответственность дико тормозила меня. Пришлось пересматривать свое отношение к тому, что со мной происходит. Окей, сказал я себе, давай так: скорей всего, у меня ничего не получится. После чего прописал пять этапов жизни компании. И решил, что если дойду хотя бы до первого — это уже будет успехом. Не удастся — вернусь в найм. То есть, я решил, что для меня все это будет такой тренировкой, что главная моя задача — получить опыт. Сразу стало гораздо легче. 

Выгорание наступает из-за того, что в жизни случается перекос в сторону одной из сфер. Такие моменты лучше учиться предугадывать и предотвращать, чтобы не оказаться на дне ямы. Хорошо помогает в этом, например, режим дня. Если вы для себя его выстроили, старайтесь не нарушать, даже если в жизни происходят кардинальные изменения. У меня отличный режим сложился еще до «Партии еды»: я работал положенное количество часов, на спорт ходил 6 раз в неделю, отдыхал достаточно, и вообще был дисциплинирован. Но когда появился свой бизнес, все рухнуло. Я просто перестал заниматься чем-то еще кроме компании. И думал только о ней. Чуть ли не каждую ночь просыпался несколько раз, чтобы проверить, не появились ли новые заказы. И если их не было, настроение — да и качество дальнейшего сна — мгновенно портилось. Вообще, я думаю, со многими это случается, когда они выходят на новую работу, которая нравится: вы дико много вкалываете, мало отвлекаетесь, невероятно эффективны. Но, к сожалению или к счастью, это не может длиться вечно. В какой-то момент вы замечаете, что у вас вообще больше нет сил: ментальных или каких-то еще. И если вы не нормализуете свою жизнь вот прямо сейчас, то просто заболеете. Мне лично пришлось много заниматься с коучем и с терапевтом, чтобы понять простую мысль: работа — это лишь одна из частей жизни, пусть и очень интересная. 

«Просто подожди». Это буддистский принцип, который очень мне помогает в моменты эмоционального спада. Вообще не всегда чувствовать себя хорошо — это совершенно нормально. Это нужно принять и пережить. Очень важно помнить, что все что происходит с вами — временно. И скоро все закончится. 

Нет лучше инструмента для восстановления, чем сон. Он влияет на все остальное в нашей жизни. И настроение, и количество энергии, и воля, и то, как быстро мы воспринимаем и обрабатываем информацию, — все это зависит от физиологического состояния, для которого определяющим является качество и количество сна. Даже то, как наш организм усваивает еду, как реагирует на физические нагрузки напрямую связано с тем, сколько часов мы проспали. С возрастом, кстати, это становится все заметнее. 

Медитации и другие подобные практики, как кажется, работают, если ты подходишь к ним без завышенных ожиданий. Если ты наслушаешься рассказов про то, что во время Випассаны кто-то, скажем, превратился в свет (что бы это ни значило), а сам сидишь и в этот свет не превращаешься, это только повысит тревожность. Я ездил на 12-дневную Випассану, и мне лично это очень помогло расслабиться. Но я воспринимаю ее исключительно как очень мощный способ дать отдых мозгу и телу. Все остальное, что она может дать — уже бонус. 

Удовольствие, которые ты получаешь от еды, как доказано учеными, очень важно для стабилизации эмоционального фона. Всемирная организация здравоохранения советует на полном серьезе, например, есть в приятной компании, потому что гормоны, которые при этом вырабатываются, помогают пищеварению. Вообще в системе питания, если вы действительно хотите ее отладить всерьез и надолго, главное — не перегибать палку. Я много экспериментировал. Был год вегетарианцем. Когда занимался триатлоном, то внимательно следил за всем, что ем: когда бегаешь, это напрямую влияет на твою скорость. Но в какой-то момент понял, что если если буду загонять себя в очень жесткие рамки, то с большой вероятностью, сорвусь и начну есть что-то совсем уж вредное.

Сила воли — конечный ресурс. Ты не можешь ехать на нем сколь угодно долго. В какой-то момент сила воли заканчивается, и у тебя не остается больше рычагов, чтобы мотивировать себя на работу. А значит, твоя эффективность падает. В противоположность этому, счастье (радость, удовольствие) — ресурс бесконечный. Тем, что тебе сильно нравится, ты можешь заниматься хоть 10 часов подряд, не чувствуя никакой усталости, поэтому важно оптимизировать свое счастье в моменте: получать удовольствие не только от результата, но и от процесса, от жизни вообще. Тогда, как говорит один мой друг, вы будете максимально продуктивны. Разумеется, это идеальная модель: не бывает работы, которая не приносит вообще никакого удовольствия, или работы, от которой испытываешь бесконечный восторг. Но нужно искать себе дело, в котором вы будете по максимуму реализовывать свои способности и амбиции, которое вам будет интересно, будет наполнено для вас смыслом. Только занимаясь чем-то таким, вы сможете стать по-настоящему успешными.

Найти подходящее для себя дело можно только через познание себя, через любовь к себе. Тут нет лайфхаков. Нужно начать прислушиваться к тому, что происходит у вас внутри, анализировать состояние на микроуровне: как сегодня день прошел, что вам понравилось, а что — нет, было ли вам хорошо. Так вы попадете в то самое состояние потока, о котором все говорят. Это не суперспособность и не суперкомпетенция. Если попробовать описать, то получится так: когда ты в потоке, то делаешь что-то не обращая внимания на время, пространство как будто искривляется. Это ощущение сложно с чем-то перепутать, и я думаю, оно многим знакомо. Все могут его ловить, если оказываются на нужном — своем — месте. У предпринимателя, к слову, тут есть определенная привилегия: он может выбирать, чем конкретно он будет заниматься в компании. Люди разные и в этом нет ничего страшного. Если ты больше про новые идеи, а меньше про процессы, значит процессы лучше кому-то передать, а себе оставить то, что нравится.

Успешный предприниматель — не обязательно хороший управленец. Более того, он может быть как менеджер слабее, чем его сотрудники. Но главная отличительная черта предпринимателя — он способен брать на себя ответственность, выдерживать экстремальный уровень риска. Это самое важное и сложное в этой работе. И период, когда ты, став предпринимателем, учишься брать на себя ответственность — очень болезненный, но его необходимо пережить. 

Любое развитие происходит через боль. Это справедливо для всего в жизни. В спорте, если ты хочешь роста мышц, то они должны болеть во время тренировки. Также и с ментальными мышцами. Сейчас, во время кризиса, мне немного обидно за себя. Я вижу, как мои друзья-бизнесмены сражаются — а проблемы у всех, — и как благодаря этому они стремительно внутренне растут, матереют. Становятся психологически более устойчивыми, прокачивают навык работы под давлением. А в бизнесе он критически важен: если тебя парализует от проблем настолько, что ты спасаешься от них в инстаграме или с помощью алкоголя, то никогда не сможешь сделать свою компанию жизнеспособной. Сейчас весь бизнес учится справляться с давлением в очередной раз. И я понимаю, что упускаю возможность получить ценный опыт.

А что думаете вы?