Хвост виляет микробиомом

Как жизнь с кошкой или собакой влияет на наше здоровье

Хвост виляет микробиомом

Насколько вообще опасно для здоровья целоваться с домашним котом, интересуюсь я на приеме у инфекциониста. «Безопаснее, чем с нами», говорит он, указывая на кипу медкарт на столе. Конечно, риск есть всегда. Кошачий лоток — потенциальный источник токсоплазмоза. У черепах и аквариумных лягушек встречаются на коже сальмонеллы. Хомячки могут наградить вас листериозом. А собаки иногда передают людям лептоспироз.

Но, будем честны, у нас гораздо больше шансов заразиться от человека. Особенно если с ним целуешься, передавая и принимая бактерии со скоростью восемь миллионов штук в секунду. Или просто пожимаешь руку, обмениваясь по доброй традиции половиной микробов с ладоней. Не обязательно даже вступать в близкий контакт. Мы щедро делимся своими бактериями с окружающим миром. Выдыхаем через нос и рот. Наклеиваем с кожи на подлокотники и ручки. Стряхиваем с волос. Испаряем с потом. Разбрызгиваем со слюной, когда чихаем и слышим в ответ благодарное: будьте здоровы.

Каждый из нас буквально ходит в облаке собственных микробов. И, как пугают исследования, способен всего за сутки колонизировать своими бактериями целый номер отеля — от ванной до спальни. Неудивительно, что у себя дома человек окружен в основном теми бактериями, которые распространяет сам.

Что будет, если помножить этот микробную экспансию на привычку жить в закрытых помещениях и дезинфицировать все, что плохо лежит? Примерно то, что происходит в природе, когда монокультуры вытесняют биоразнообразие. Чем меньше разнообразия, тем уязвимее экосистема перед агрессором. Насколько это опасно для нас?

Исследователи из Орегонского университета обнаружили, что видовой состав взвешенных в воздухе бактерий в больничных палатах намного беднее, чем на улице. В этом причина сильного перекоса в сторону возбудителей болезни. В наших квартирах у занесенных извне патогенов тоже меньше конкурентов, чем снаружи. Поэтому им легче распространяться и поражать нас.

Чтобы восстановить конкуренцию, биолог Роберт Данн в своей книге Never Home Alone предлагает целенаправленно заселять дома недостающими микробами. Создавать системы вентиляции, обеспечивающие приток воздуха со свежими микроорганизмами. Покрывать стены, потолки и мебель биоматериалами, подходящими для размножения определенных бактерий и грибков. Но откуда взять население для этой микробной фермы? Одной вентиляцией тут не обойтись.

Бактериальная среда в доме зависит от его обитателей. Нам нужен посредник между нашим маленьким миром внутри и большим миром снаружи. Тот, кто может плескаться в луже и ванне, кататься по газону и по одеялу, рыться в песке и зарываться в подушки. Кого мы обнимаем, целуем, расчесываем, берем на руки, кормим. Вы тоже подумали о ребенке? А Роберт Данн и его коллеги имеют в виду собак.

Изучив образцы комнатной пыли из домов, где живут собаки, исследователи нашли в них 56 дополнительных типов бактерий, обычно обитающих в собачьей пасти и кишечнике. Показатель настолько надежный, что по нему одному можно с точностью до 90 процентов определить: семья держит собаку. Видовой состав микрофлоры на одеялах, наволочках, экранах телевизоров и гаджетов у собачников тоже раза в два богаче, чем у остальных.

Основная масса микробов, которые собаки приносят с улицы в дом, попадает им на шерсть, лапы и лоб из почвы и воды. Это те самые микроорганизмы, в окружении которых мы формировались как вид в процессе эволюции, пишет исследователь микробиома Джефф Лич. Бактериальный обмен с домашними животными — это для нас что-то вроде возвращения в исконную микробную среду, которую мы утратили из-за цивилизации. Эко-журналист Ричард Скифмэн в The New York Times даже сравнивает собак с пробиотиками. Как лактобактерии из йогурта обогащают микрофлору кишечника, так они компенсируют недостаток микробного разнообразия в наших квартирах.

Конечно, не все бактерии в собачьем микробном облаке безобидны. Но контакт с ними тоже по-своему полезен, говорит президент Veterinarians International Скарлетт Магда. Есть, например, исследование, которое показывает, что у женщин, живущих в доме с собаками, реже рождаются дети с пищевыми аллергиями. Можно провести аналогию с тренажерным залом, где мы наверстываем часы, просиженные в метро и машинах. Гигиена дала нам не меньше преимуществ, чем транспорт. Но лишила полезной микробной нагрузки. Изменяя микробную среду в четырех стенах, где мы проводим большую часть времени, собаки дают нам возможность тренировать иммунитет так же, как мышцы на тренажерах.

Но есть еще более удивительный факт. Его установили ученые из Колорадского университета, когда решили сравнить образцы стула, слюны и кожи людей и их собак, чтобы выяснить, как постоянное общение с питомцем влияет на микробиом человека. Самым большим сюрпризом оказалось даже не то, что у собачников больше общих микробов с собаками, чем с собственными детьми. А то, что у членов их семей вообще больше общих микробов на коже, во рту и кишечнике, чем у тех, кто живет без собаки.

Домашние животные связывают нас не только с эволюционным прошлым, но и между собой. Собаки, как посредники, активно участвуют в циркуляции бактерий между человеком и внешней средой, между разными людьми и даже между разными частями тела одного человека. Потрутся о ногу и подпрыгнут, чтобы лизнуть в щеку. Или наоборот. Скорее всего, именно благодаря такому круговороту видовой состав индивидуального микробиома у владельцев собак богаче. А его разнообразие считается важным фактором здоровья.

Возможно, в ходе эволюции собаки и кошки всегда играли для нас роль посредников в микробном обмене. На это указывает два недавних открытия.

  • Микробиом кишечника у собак и кошек очень похож на наш. В нем преобладают те же группы бактерий. Он так же реагирует на питание. В нем так же работает метаболизм углеводов, белков и витаминов.
  • Дети, растущие в семьях с собаками, не только реже страдают аллергией и аутоимунными заболеваниями типа астмы, но у них обнаруживается явная корреляция между устойчивостью к аллергии и конкретными изменениями в составе кишечного микробиома.

Нетзин Стеклис, биолог из Аризонского университета, даже считает, что известный антидепрессивный эффект общения с домашними животными объясняется не столько выбросом «гормона доверия» окситоцина, сколько тем, что их бактерии опосредованно влияют на микробиом человеческого кишечника. Сейчас уже установленапрямая связь между состоянием кишечной микробиоты и такими психическими нарушениями, как депрессия. И есть данные, что благодаря наличию определенных бактерий в кишечнике младенцы, выросшие в домах с кошками, не только реже болеют бронхитом, но меньше плачут и лучше спят.

Видимо, сам я не болею бронхитом и сплю как младенец тоже благодаря Каспару — так зовут моего кота. Правда, исследования показывают, что кошки влияют на нашу микробную среду раза в два меньше, чем собаки. Это связано не только с тем, что они реже покидают дом. Просто, в отличие от собак, кошки — не большие любители лизать людям руки и лицо. А максимум микробов у обоих видов содержится как раз в слюне. Да и поцелуй для собаки и кошки — совсем не одно и то же. Для Каспара поцеловаться — значит забраться перед сном на кровать и ткнуть меня лбом в лицо, прежде чем неторопливо улечься в ногах. Не уверен, что это воздействует на мой микробиом. Но на него точно влияет успокаивающе. Думаю, иначе ему не уснуть. Хотя, возможно, он думает обо мне так же.

Фото на обложке: David Köhler / Unsplash
Вы уже оценили материал