ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Когда слушать музыку в наушниках становится вредно: мнение ученых

Громкость выше 50% — серьезный фактор риска

В течение дня человек подвергается сильному воздействию шума из самых разных источников, но больше всего ученые опасаются персональных аудиосистем, то есть наушников с плеером. Чем они опасны, и как защитить свой слух — обсудили на недавнем саммите Американского акустического общества американские ученые Ян Мэйес и Дэниел Финк. 

Согласно данным американского Агентства по охране окружающей среды, общий уровень шума, которому может подвергаться человек ежедневно без вреда для слухового аппарата — 70 децибел: это чуть громче, чем шум от работы стиральной машины, но тише, чем звук работающего пылесоса. Громкость, с которой большинство людей слушает музыку, зачастую превышает этот показатель. Исследование Мэйеса и Финка показало, что больше всего риску подвержены те, кто слушает музыку больше 1 часа в день на громкости больше 50%, — проблемы со слухом у таких людей могут начаться всего за 5 лет такого шумового воздействия.

Другие выводы из их исследования: регулярное использование наушников у людей, начиная с детей 9 лет, коррелирует с развитием проблем со слухом разной степени, включая тиннитус (шум, звон в ушах без реального звукового воздействия), повышенную чувствительность к звукам разных частот или шуму с целом, коммуникативное расстройство и потерю слуха, вызванную шумом (noise-induced hearing loss). 

В основной группе риска — дети: их слуховой аппарат еще не до конца сформирован, и проблемы со слухом могут мешать нормальному обучению и социализации. У взрослых людей заболевания слухового аппарата коррелируют с повышенным риском травм, проблемами с коммуникацией, социальной изолированностью. В долгосрочной перспективе у них также повышается риск развития деменции.  

Авторы считают, что нужно пересмотреть стандарты шумового воздействия и просвещать население о возможных опасностях и правилах пользования персональными аудиосистемами.

Также по теме. Как непрерывный поток шума мешает нам услышать собственную жизнь. Ссылка.

Вы уже оценили материал