ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Когнитивное искажение: почему грядущий отпуск кажется короче, чем он есть на самом деле

Установка «когда нам хорошо, время пролетает незаметно» проецируется на будущие события

Примерно половина всех людей склонна в своих ожиданиях «укорачивать» приближающиеся приятные события, будь то отпуск на море или выходные за городом — это выяснили ученые из США и Канады в новом исследовании. Ложные временные ожидания могут привести к тому, что мы запланируем сделать меньше, чем могли бы на самом деле, или будем гнаться за впечатлениями в страхе, что «сказка» скоро кончится. С чем связано это когнитивное искажение и как его контролировать, чтобы получить от отдыха больше позитивных эмоций — одна из авторов исследования рассказала The Conversation. 

Нам может казаться, что отпуск закончится, не начавшись, если:

  • мы слишком сильно его ждем. Такая эмоциональная реакция может искажать восприятие времени и самого события. Это подтвердил один из экспериментов в рамках исследования: за трое суток до Дня благодарения (хотя его отмечают почти все американцы, ожидания от него у всех очень разные) ученые опросили 510 человек онлайн о том, как сильно они ждут праздника. Участников также попросили отметить на 100-балльной шкале, как долго будет длиться время до Дня благодарения и сам праздник. Анализ показал, что для людей, которые сильнее всех ждали праздника, дни до него длились дольше, а сам праздник казался короче, чем остальным.
  • мы верим, что, когда нам хорошо, время пролетает незаметно. Отчасти это действительно так: если люди чувствуют, что время прошло быстрее, чем обычно, они склонны оценивать прошедшее событие как более приятное. Но оказалось, что эта установка влияет и на наше восприятие будущих событий. В исследовании участников попросили представить себе, что их ждет замечательный уикенд или ужасный, и отметить на шкале времени его начало и конец. Для 46% людей начало и конец приятного отдыха на временной шкале почти совпадали — то есть такого уикенда практически не существовало.

Что делать, чтобы воспринимать грядущие события объективнее? Исследователи предположили, что в экспериментах люди оценивали начало и конец события, но не его длительность. В третьем эксперименте они предложили испытуемым оценить продолжительность двух видео, которые те собирались посмотреть. Одних предупредили, что второе видео будет смешным, других — что оно будет скучным. Здесь смешное видео играло роль приятного события в будущем, а предшествующий ему ролик — интервала времени, через которое это событие наступит. 

Видео, предшествующее смешному ролику, испытуемые все равно оценивали как более продолжительное — по сравнению с видео, которое шло перед скучным роликом. Кроме того, смешное видео воспринималось как более короткое. Но по сравнению с предыдущими экспериментами у приятного события появилась значимая продолжительность.

Исследователи сделали вывод, что можно сделать ожидания от грядущего события объективнее, если опираться не на внутренние ощущения, а на объективные данные: не оценивайте отпуск как «короткий» или «длинный» и постарайтесь воспринимать его продолжительность в днях и часах — это поможет не поддаться когнитивному искажению и насладиться отдыхом.

Также по теме. Давайте объясним себе, зачем мы путешествуем. Ссылка. 

Вы уже оценили материал