ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Консерваторы хуже выполняют когнитивные тесты: исследование

Но это не значит, что они глупее

О том, как по-разному мыслят люди с правыми и левыми социально-политическими взглядами, проводилось много исследований. В поисках ключевой разницы исследовалось все: от того, на какую информацию люди склонны обращать внимание, позитивную или негативную, до их индивидуального стиля речи. А некоторые исследования выявили разницу и в когнитивных способностях консерваторов и либералов: у первых они оказались хуже развиты. Но команда ученых из Дании, Германии и Швейцарии предлагает по-другому трактовать такие результаты: в своем эксперименте они показали, что люди правых политических взглядов как правило чувствуют меньше мотивации выполнять задания правильно, в том числе на когнитивные навыки.

Для эксперимента они выбрали тест CRT (Cognitive Reflection Test): он характерен тем, что задания просты, но требуют минимальной внимательности и вовлеченности — первый ответ, который приходит в голову, скорее всего неправильный. Например: «Мяч с битой вместе стоят $1,10, бита стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?». Большинство людей отвечает «10 центов», но правильный ответ — 5. Этот тест часто используют в исследованиях, чтобы выявить мотивированность испытуемых. Чтобы повысить мотивацию у тех, у кого она изначально низкая, исследователи ввели денежное вознаграждение за правильные ответы. Они предположили, что, если консерваторы действительно хуже мотивированы, это значительно повысит их результаты, в отличие от либералов.

В эксперименте приняли участие 308 человек. Их политические взгляды определяли с помощью шкалы Закриссона: нужно было соглашаться или не соглашаться с высказываниями вроде «Нашей стране нужен сильный лидер, который расправился бы с радикальными и аморальными течениями, охватившими современное общество». Также испытуемых в случайном порядке поделили на две группы: первая получала небольшое денежное вознаграждение за правильные ответы, вторая — контрольная — не получала ничего.  

Результаты эксперимента подтвердили, что консерваторы в среднем хуже справляются с когнитивными тестами. Но их слабые результаты действительно могут отчасти объясняться их низкой мотивацией. Статистический анализ показал, что среди консерваторов значительно лучше справлялись с заданиями те, кто получал денежное вознаграждение. У либералов анализ не выявил такой связи.

Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что люди с правыми взглядами в целом не склонны мыслить критически — они слишком доверяют группе, которой принадлежат, и авторитетам. Другое объяснение: люди склонны бессознательно притуплять свое аналитическое мышление, чтобы не столкнуться с информацией и мыслями, которые потенциально могут подорвать их устоявшееся мировоззрение.

Также по теме. Мозг радикально настроенных консерваторов и либералов работает одинаково: исследование. Ссылка.

Вы уже оценили материал