ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Ковид надолго снижает когнитивные способности: исследование

Чем тяжелее протекала болезнь, тем ниже IQ

Многие, кто перенес коронавирус, замечают, что думать стало тяжелее, и это подтверждают исследования: в одном ученые обнаружили снижение когнитивных способностей у 46 человек из 57 переболевших (81%). Новое более масштабное исследование ученых из Имперского колледжа Лондона подтвердило, что после ковида люди хуже решают когнитивные тесты: они обнаружили, что чем тяжелее протекала болезнь, тем ниже результат.

Ученые собирали данные с помощью существующего национального исследования интеллекта — большого британского теста на интеллект. В тест добавили вопросы о коронавирусе: болел ли респондент, как тяжело протекала болезнь, была ли госпитализация и другие. Данные собирали с января по декабрь 2020 года. Всего опрос прошли 81 337 человек, из которых 12 689 переболели ковидом.

Исследователи проанализировали ответы и результаты когнитивного теста и подтвердили когнитивные симптомы «долгого ковида»: переболевшие коронавирусом, даже спустя месяцы после выздоровления, показывали худшие результаты по тесту на интеллект по сравнению с теми, кто им не болел или болел бессимптомно. Хуже всех сдали тест те, кто был госпитализирован: снижение их когнитивных способностей было эквивалентно 7 пунктам по тесту IQ. Особенно плохо переболевшие справлялись с задачами на логику, планирование и избирательное внимание.

Кроме того, в результате статистического анализа выяснилось, что переболевшие COVID-19 показали большее отклонение в когнитивных способностях, чем те, кто сообщал о перенесенном инсульте (480 человек) и у кого диагностировано нарушение обучаемости (998 человек). 

Авторы предполагают, что снижение когнитивных навыков после коронавируса может быть вызвано гипоксией, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания и может нарушать работу нервной системы. 

Также по теме. Туман в голове и усталость после ковида могут быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр. Ссылка.

Вы уже оценили материал