ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Туман в голове и усталость после ковида могут быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр

Им заражены 90% населения Земли

По некоторым данным, от 15 до 30% переболевших ковидом страдают от посткоронавирусного синдрома (ПКС), при котором хроническая усталость, затуманенность сознания, искажение сигналов от органов чувств и другие симптомы возвращаются через некоторое время после выздоровления или вовсе не покидают человека месяцами. Ученые пока не знают, почему так происходит: ПКС не зависит от тяжести перенесенной болезни или наличия хронических заболеваний. Новое исследование американских ученых показало, что причиной долгосрочных последствий заражения ковида может быть реактивация вируса Эпштейна-Барр (разновидности герпеса), которым заражены 90% населения всего мира.

В исследовании приняли участие 185 человек, переболевших коронавирусом. После болезни прошло не менее 90 дней. Опрос показал, что у 56 из них (30,3%) развился посткоронавирусный синдром как минимум в течение 30 дней после заражения, а у четверых — после бессимптомного течения болезни. Чтобы выяснить связан ли постковидный синдром с реактивацией вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), у испытуемых взяли анализ крови на антитела к нему.

Оказалось, что у 66,7% людей, у которых развился ПКС, были активны антитела к вирусу герпеса (против 10% в контрольной группе — которая не страдала от ПКС). Чаще всего такие пациенты жаловались на быструю утомляемость, бессонницу, головную боль, боль в мышцах и помутненное сознание.

«Одинаковый процент людей с активным ВЭБ мы обнаружили среди тех, у кого симптомы постковидного синдрома наблюдались месяцами, и среди тех, у кого они появились в течение нескольких недель после болезни, — отмечают авторы. — Это означает, что реактивация вируса Эпштейна-Барр может происходить в момент заражения коронавирусом или спустя некоторое время».

Также по теме. Cиндром хронической усталости: как я выбралась. Ссылка.

Вы уже оценили материал