Хронический ковид: какие симптомы сохраняются месяцами после болезни

Туман в голове, одышка, воспаление слизистой желудка и другие проблемы, которые могут преследовать даже тех, кто перенес коронавирус легко

Хронический ковид: какие симптомы сохраняются месяцами после болезни
Anna Shvets / Pexels

Большинство в целом здоровых людей, не входящих в группу риска, могут рассчитывать справиться с COVID-19 без особых проблем: статистика показывает, что около 80% заразившихся болеют в легкой форме и не нуждаются в лечении в больнице. Однако чем дальше, тем яснее становится, что это — лишь часть истории. По мере накопления данных о вирусе мы начинаем видеть новую картину: у многих людей серьезные последствия ковида наблюдаются в течение недель и даже месяцев после завершения острой фазы заболевания. Если верить свежим оценкам, с невозможностью вернуться к полноценной жизни сталкиваются миллионы людей по всему миру. 

Странные симптомы включают не только потерю обоняния, но и непроходящую усталость, трудности с дыханием, головокружение, ухудшение памяти, проблемы с пищеварением и сердцем, закупорку сосудов и даже потерю волос. Они развиваются в том числе у молодых и здоровых людей, которые перенесли сам вирус легко. Если раньше казалось, что человек болеет, выздоравливает и его жизнь возвращается к норме, то теперь ясно, что это не так.

Ситуация, когда симптомы продолжаются больше нескольких недель после болезни, получила название «долгий ковид» или «хронический ковид». По данным одного итальянского исследования, лишь 12,6% переболевших, побывавших в больнице, не имели никаких симптомов через два месяца после первых проявлений COVID-19. Оставшиеся 87% продолжали бороться с последствиями заболевания, причем у 55% было три и более симптома. Всего авторы работы перечисляют 17 «постковидных» симптомов, из которых наиболее частыми были усталость, одышка, боли в суставах и груди.

Многообразие проблем так велико, что врачи пока не знают, имеем ли мы дело с одним синдромом или же — с набором разных, параллельных состояний. Отчеты американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) предполагают, что последствием заражения SARS-CoV-2 может стать развитие мультисистемного воспалительного синдрома — изначально его замечали у детей, но сейчас есть случаи и среди взрослых, которым потребовался больничный уход. Исследование ученых из Оксфордского университета обнаружило на МРТ-снимках переболевших отклонения от нормы в тканях разных органов: в легких в 60% случаев, в почках в 29%, в печени в 10%. Две трети пациентов жаловались на устойчивую одышку, более половины (55%) — на сильную усталость. И все это — спустя два-три месяца после начала болезни. 

Но затяжной ковид не ограничивается тремя месяцами. Известно о пациентах, которые и спустя полгода испытывают проблемы с памятью, кишечником и такие трудности с дыханием, что не могут пройти пролет по лестнице или говорить дольше 20 минут. Все это, в свою очередь, приводит к ухудшению психологического состояния: потере уверенности в себе, тревожности, депрессии — проблемам, которые еще больше усугубляются социальной изоляцией и сократившимися доходами. 

В настоящий момент в мире более 45,5 млн человек перенесли или продолжают болеть COVID-19, а значит, миллионы людей долгое время будут жить с неприятными, а иногда серьезными проявлениями болезни. Пока нет данных, сколько именно нужно времени для полного выздоровления.

Читайте также: Реабилитация после коронавируса. Что делать, чтобы восстановиться быстрее?

Какие органы страдают больше всего

Вирусы, с которыми человечество уже знакомо, включая оригинальный SARS, MERS, Эболу, грипп, также могут давать длительные вторичные симптомы: повышенную утомляемость, нарушения сна, суставную и мышечную боль. Однако, отмечает The Wall Street Journal, COVID-19 превосходит их по эффекту: несмотря на то, что сам вирус нацеливается на легкие, в долгосрочной перспективе страдает большое количество других систем и органов. Вот как, согласно данным, собранным изданием, он влияет на некоторые системы органов.  

Нервная система. Исследование, проведенное во Франции, показало, что среди больных ковидом, которым потребовалась госпитализация, около трети страдают от ухудшения памяти, сна и способности концентрироваться (34, 30,8 и 28% соответственно) и через три месяца после начала болезни. Как следствие, запрос в Google о связанном с ковидом «тумане в голове» (brain fog) дает 5 млн результатов, а его популярность растет начиная с июля. По словам неврологов, у тех, кто столкнулся с ним, видны признаки дизавтономии — нарушения в работе вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов. Это сказывается на дыхании, сердцебиении, пищеварительной системе.  

Вкус и обоняние. У некоторых вкус и обоняние пропадают всего на пару дней, другие же лишаются их на недели и месяцы. При кажущейся безобидности этих симптомов они могут очень сильно влиять не только на удовольствие от приема пищи, но и на ментальное здоровье человека. 

Легкие. Проблемы с дыханием — один из самых частых долговременных симптомов: в вышеупомянутых исследованиях они наблюдаются у 4264% перенесших ковид спустя два-три месяца после начала заболевания.  

Сердечно-сосудистая система. Переболевшие могут испытывать учащенное сердцебиение после элементарных движений — вставания со стула, 400-метровой спокойной прогулки, а также страдать от скачков артериального давления и тромбоза (о профилактике последнего у коронавирусных больных читайте здесь). Согласно публикациям, у 78% пациентов, оправившихся после встречи с вирусом, заметны аномалии сердца, у 60% — воспаление сердечной мышцы, а также признаки ее отека и (реже) рубцевания. Результаты не зависели от общего состояния здоровья и тяжести течения COVID-19 (⅔ пациентов из выборки переболели дома). В другом исследовании отклонения от нормы обнаружили у 26% переболевших. У одного из пациентов, пишет New Scientist, «серьезные нарушения» были замечены на МРТ сердца через 67 дней после официального диагноза, хотя он болел всего пару дней. 

Пищеварительная система. Часть пациентов сообщают о болях в животе и диарее спустя недели и месяцы после начала болезни, их обследование указывает на воспаление слизистой желудка, как при гастрите. Возможно также, что вирус как-то меняет кишечную флору, состояние которой, в свою очередь, влияет на многие системы организма и наше самочувствие. 

Опорно-двигательный аппарат. Некоторые испытывают умеренную, другие — сильную боль в суставах и мышцах, из-за которой невозможно заниматься спортом и сложно двигаться. Самым распространенным симптомом является повышенная утомляемость и усталость: спустя три месяца после начала болезни ее ощущают 55% пациентов, попавших в больницу, — независимо от того, лежали ли они в обычной палате или в отделении интенсивной терапии. 

Во многих из перечисленных исследований симптомов «хронического» ковида в выборку входили в основном те, кто побывал с заболеванием в больнице, — их проще отследить и связаться с ними. Очевидно, что большинство переболевших справляются с вирусом в домашних условиях, и они могли бы скорректировать цифры. Такие пациенты не всегда попадают в поле зрения здравоохранительной системы, и данные по ним собрать сложно, однако кое-какие все же имеются. Например, в Великобритании благодаря проекту COVID Symptom Study, в котором люди отчитываются о своих симптомах онлайн. 

В нем к настоящему времени приняли участие 42 000 человек, и порядка 4000 из них сообщили, что живут с симптомами ковида от одного до трех месяцев. По словам эпидемиолога Тима Спектора, возглавляющего проект, данные приблизительно таковы: у 1 из 10 людей симптомы продержатся месяц с начала болезни, у одного из 20 — два месяца, и один из 50 будет страдать от них и три месяца спустя. 

Есть и другие оценки: согласно этой публикации, у 43% людей, которые перенесли ковид, не ложась в больницу, осложнения сохраняются в течение месяца, у 24% есть хотя бы один симптом 90 дней спустя. 

Возможные объяснения 

Причины «долгого ковида» до сих пор неясны, как непонятно и то, от чего зависит риск его развития. Некоторые симптомы могут быть результатом сопутствующего ущерба, вызванного борьбой иммунитета против вируса во время острой фазы заболевания. Примерно у половины больных с тяжелым течением COVID-19 обнаруживают аутоантитела — антитела, которые направляют иммунные клетки в атаку на собственные ткани организма. 

Возможно также, что после окончания острой фазы вирус прячется в некоторых клетках, и это вызывает иммунную реакцию, которая активируется снова и снова. Некоторые части тела защищены от иммунной системы, объясняет New Scientist: в глазах, простате, элементах центральной нервной системы вирус вполне может затаиться и остаться незамеченным. 

Мы по-прежнему знаем недостаточно о коронавирусе, но того, что уже известно, достаточно, чтобы сделать несколько выводов. COVID-19 оказался не таким смертоносным, как представлялось весной-2020 на фоне вспышки в Италии; но становится ясно, что он опасен с точки зрения продолжительности и «побочных эффектов», о которых весной нельзя было судить. С учетом этих эффектов важно, чтобы врачи и все остальные понимали, что осложнения после заболевания — не выдумка ипохондриков, и людям действительно может требоваться помощь в лечении симптомов, долгий больничный и поддержка со стороны работодателя, государства и семьи.  

Вы уже оценили материал