Когда мы выздоравливаем, то чувствуем себя лучше — но не всегда. После некоторых болезней организму нужно помочь восстановиться. COVID-19 — как раз такое заболевание. На это как минимум указывает появление в словарях нового слова: long COVID, он же постковидный синдром или просто постковид.
О постковиде пока известно мало — помимо того, что он существует. Врачи и исследователи называют им такое состояние, при котором у человека больше четырех недель после начала болезни сохраняется хотя бы один симптом: утомляемость и слабость, одышка и кашель, боль в груди и суставах, потеря вкуса и обоняния. При этом активной инфекции нет, тесты не выявляют вирус, человек не заразен. Люди с постковидом сообщают о психологических и когнитивных проблемах: тревоге, расстройствах сна, неспособности сконцентрироваться и депрессии.
Встречается постковид часто: примерно у каждого третьего переболевшего. Больше рискуют пострадать те, кто болел тяжело, попал в реанимацию и на ИВЛ и имеет ожирение и хронические заболевания. Но долгий ковид встречается и у тех, кто легко переболел дома и подходит под описание «молодой здоровый человек» [1, 2]. Некоторые и вовсе сообщают, что после выздоровления чувствуют себя хуже, чем когда болели.
У одних постковид проходит через три месяца, у других — сохраняется и через полгода. Специального лечения не существует. Но с симптомами: одышкой и слабостью, психологическими и когнитивными проблемами — можно справиться — и вернуться к нормальной жизни. Вместе со специалистами реабилитационного центра «Три сестры» разбираемся, как это сделать — и когда восстановиться можно самому, а когда понадобится помощь.
Отвечает Дарья Тишина, невролог, старший доктор клиники «Три сестры»
Если человек переболел ковидом без последствий — реабилитация не нужна. Но если после выздоровления сохраняются нарушения, не важно, какие именно, и человек не может вернуться к обычной жизни — это показание к реабилитации. Ее тип зависит от тяжести последствий.
Если человек может двигаться сам и не пользуется кислородным баллоном, но вернуться к прежнему темпу жизни мешают усталость или одышка, он может проходить реабилитацию амбулаторно: приходит в клинику, когда ему удобно. Вместе с физическим терапевтом он тренирует выносливость и дыхание — и избавляется от усталости и одышки. Вместе с нейропсихологом — восстанавливает эмоциональную стабильность и концентрацию внимания. А вместе с эрготерпевтом — находит способы экономить энергию так, чтобы ее хватило и на восстановление, и на важные дела. Еще в клинике «Три сестры» можно пройти телереабилитацию: встречаться с лечащим врачом и всеми нужными специалистами онлайн.
Стационарная реабилитация обязательно нужна тем, у кого ограничена подвижность, кто зависим от кислорода и кто во время болезни пережил инсульт. Как это устроено? Лечащий врач курирует процесс, физический терапевт — заново учит человека сидеть и ходить, эрготерапевт — помогает быть независимым в быту, нейропсихолог — восстанавливает утраченные когнитивные навыки и помогает не впасть в отчаяние и депрессию. Вместе специалисты подбирают для человека правильную нагрузку, каждый день мониторят его состояние и корректируют методы, если это нужно.
Восстановиться после среднетяжелой формы ковида можно достаточно быстро: обычно после одной-двух недель в клинике человек без проблем выполняет повседневные обязанности. Но тому, который переболел тяжело и после болезни не может ходить или сидеть, нужно больше времени. Неделя-полторы уйдет на то, чтобы заново научиться сидеть и начать передвигаться на коляске, еще около недели — чтобы выполнять короткие и несложные операции стоя, например — дойти до туалета в палате. Чтобы восстановиться полностью, нужен еще как минимум месяц. Иногда развиваются необратимые изменения в легких, и полностью вернуться к прежней жизни человек уже не сможет. Но даже тогда реабилитация помогает ему быть более мобильным и самостоятельно себя обслуживать.
Отвечает Сергей Иваненко, старший физический терапевт клиники «Три сестры»
Большинство переболевших ковидом страдают от одышки, которая мешает им ходить. Одышка возникает из-за поражения легочной ткани и слабости дыхательных мышц. Слабеет не только основная дыхательная мышца — диафрагма, но и вспомогательные. Больше всего важные для дыхания мышцы ослабевают, когда человек оказывается на ИВЛ. Но они утрачивают силу и при средней тяжести заболевания. Из-за повреждения легких человек дышит неправильно: поверхностно, напрягая только диафрагму, и даже ее — не полностью.
Попробуйте сделать средней глубины вдох и задержать дыхание. Этот тест — пробу Штанге — в клинике «Три сестры» используют для диагностики проблем с легкими. Если получается без особых усилий не дышать 40 секунд — ваши легкие в порядке. Если нет — их нужно тренировать.
У ВОЗ есть видео о том, какие позы помогут уменьшить одышку. Но чтобы полностью от нее избавиться, этого недостаточно. Нужно понять, какие именно дыхательные мышцы пострадали от болезни, — и тренировать их. Понаблюдав за тем, как вы задерживаете дыхание, физический терапевт подбирает подходящие для этого упражнения. Если страдает глубина и длительность вдоха, например, нужно сделать акцент на мышцы, которые помогают делать вдох.
Универсальная техника для восстановления дыхания — управляемое дыхание, когда человек по отдельности тренирует диафрагмальное и грудное дыхание.
Каждое упражнение стоит делать один-два раза в день. Вот видео, которое показывает, как правильно дышать. В нем есть и еще два полезных при постковиде упражнения: дыхание с сопротивлением и дыхание под счет.
Отвечает Сергей Иваненко, старший физический терапевт клиники «Три сестры»
После ковида возникает слабость, потому что во время болезни человек не двигается и ослабевают мышцы. А то, что легкие не могут полностью обеспечивать тело кислородом, только ее усугубляет. В результате человек быстро устает и не может вернуться к нормальному темпу жизни.
Чтобы оценить, насколько сильно пострадала мышечная выносливость, можно выполнить тест шестиминутной ходьбы: просто ходить в течение шести минут и наблюдать, нужна ли пауза, чтобы отдышаться и отдохнуть. Параллельно можно с помощью пульсоксиметра отслеживать, насколько хорошо организм во время нагрузки справляется с насыщением крови кислородом. Если получается без проблем пройти 500 метров (для женщин) или 600 метров (для мужчин) — вы в норме. Если задыхаетесь, а сатурация падает — есть проблемы с легкими (о них мы говорили выше). Если же сильно устали, а сердце бьется очень часто — от болезни пострадала выносливость.
Для улучшения выносливости и силы после ковида лучше всего подходят интервальные тренировки. Упор стоит сделать на те группы мышц, которые больше всего нужны человеку, чтобы поддерживать привычный для него образ жизни. Для ходьбы — укреплять ноги, для ручного труда — силу рук и корпуса, для сидячей работы — все тело: руки, ноги и корпус вместе, чтобы повысить общую выносливость. Упражнения возьмите из памятки ВОЗ: нужные — на странице 12, в разделе «Укрепляющие (силовые) физические упражнения».
Начните с 5–10 повторов упражнений, между ними — 30 секунд отдыха (поэтому тренировки называются интервальными). Нагрузка должна быть не слишком сильной: умеренной, с небольшим усилием, но не слишком тяжелой и без одышки, чтобы состояние не ухудшилось. Наблюдайте за пульсом и сатурацией. Крайняя точка пульса для здорового человека — 220 минус возраст, а после ковида — 70% от этой величины. Если вам 40, то получается (220 – 40) х 0,7 = 126 ударов/мин. Сатурация должна быть не ниже 94%. Если нагрузка дается без труда, одышки нет, пульс и сатурация в норме, постепенно увеличивайте количество повторов или количество упражнений в одном подходе.
Интервальные тренировки — вариант для тех, чья подвижность после ковида хоть и ограничена, но не критично. Но тому, кто болел в тяжелой форме, сложно выполнить даже простые перемещения: подняться с кровати, повернуться, сесть — настолько ослаблено бывает тело. Физический терапевт сначала заново учит человека сидеть и наблюдает, чтобы его давление и сатурация не слишком снижались. Тренировкой в этом случае будет нахождение в вертикальном положении. Сперва — просто сидеть как можно дольше, делая перерывы на отдых лежа. Потом — заново учиться стоять и ходить.
Когда ходьба уже по силам, можно приступить к низкоинтенсивным интервальным тренировкам. Делайте их в том положении, в котором комфортно: сидя, стоя или даже лежа. Если во время нагрузки сатурация снижается до 94%, нужно сделать перерыв, если появляется одышка — скорректировать нагрузку. Подсмотреть упражнения с щадящим уровнем нагрузки можно тоже в памятке ВОЗ: там есть и совсем легкая разминка в положении сидя, и чуть более сложные идеи для тренировки.
Отвечает Елена Григорова, старший эрготерапевт клиники «Три сестры»
После ковида человек быстро утомляется и движется нескоординированно. Даже рутинные действия вроде уборки или мытья головы даются ему с трудом. Сложности связаны не только со слабостью мышц, но и с нарушениями работы мозга. Память и концентрация внимания снижаются. Интеллектуальные задачи, к которым человек привык, внезапно оказываются сложными.
Помнить об этом важно — вот почему. Если человек не учитывает, что теперь силы кончаются быстро, то перегружает себя — и его самочувствие резко ухудшается. Если готовит обед и параллельно смотрит телевизор, как делал раньше, то может отвлечься, не скоординировать действия и получить травму. Чтобы вернуться к прежнему образу жизни, нужно, напротив, дать себе время. И — выработать такую стратегию поведения, которая сохраняет энергию, а не забирает ее.
С этим помогает эрготерапевт. Это специалист по восстановлению самых разных навыков: социальных, бытовых, рабочих, двигательных — у тех людей, чья активность из-за болезни оказалась нарушена. Сначала эрготерапевт изучает, как человек жил до ковида, и определяет, какие ограничения есть сейчас. Потом — помогает человеку организовать быт максимально близко к привычному, но с учетом этих ограничений. А еще — сохранить самые важные для человека активности, которые его воодушевляют.
После ковида нагрузка должна быть легкой или умеренной, но никогда — тяжелой, иначе случится регресс. Поэтому нужно адекватно ее оценивать. В клинике «Три сестры» пациентов учат пользоваться шкалой Борга: действию присваиваются баллы в соответствии с энергозатратностью. 6 баллов — не требует усилий, 7–10 баллов — легкая нагрузка, дыхание нормальное или чуть углубленно, а мышцы если и напряжены, то слегка. А вот 11–13 баллов — это уже когда дыхание учащено и углублено, чувствуется мышечная работа, и человек потеет. После выздоровления от ковида все действия должны быть легкими, на 6–10 баллов. Только когда легкая и умеренная нагрузка уже не вызывает одышку, не повышает пульс и снижает сатурацию, можно приступать к задачам на 11–13 баллов.
Пока этого не произошло, для задач на 11–13 баллов нужно придумать энергосберегающий способ выполнения. Прежде всего важно правильно дышать: не задерживайте дыхание, когда что-то делаете. Если действие вызывает одышку, вдохните перед тем, как сделать усилие, а затем — выдохните во время этого усилия. Вдох должен быть через нос, а выдох — через рот, мягким и с чуть вытянутыми губами, будто вы выдуваете мыльные пузыри или гасите свечу.
Еще стоит следовать принципу трех «П»: постепенность, планирование и приоритетность. Это принцип предложили британские организации: Critical Care Forum, Royal College of Occupational Therapists и Yorkshire Fatigue Clinic.
Постепенность. Если разбить действие на более мелкие задачи, на него уйдет меньше энергии. После быстрого подъема по лестнице может появиться одышка, а на следующий день — сильная усталость. Но если подняться на пять ступенек, дать себе 30 секунд на отдых, пройти еще пять, снова отдохнуть — одышки не будет, как и переутомления.
Планирование. Между двумя энергозатратными задачами было достаточно времени для отдыха. Если делаете интервальную тренировку утром, то дыхательные упражнения стоит отложить до обеда, а прогулку в парке — до вечера. То же касается недельного планирования: встреча с друзьями и занятия английским — в разные дни. Попробуйте вести дневник оценки усталости: фиксировать время, когда вы утомились, и анализировать, что стало причиной. Планировать стоит не только время, но и пространство: все нужное должно быть под рукой и всегда в одном месте.
Приоритетность. Какие действия — срочные, какие можно отложить на другой день, а какие — вовсе делегировать другим? Можно попросить родственников покупать продукты, чтобы сэкономить силы на то, что правда важно. На прогулку с собакой, например.
Отвечает Рустам Набиуллин, нейропсихолог в клинике «Три сестры»
Для психологического состояния человека важно не только, насколько тяжело он болел, но и как он относится к болезни и ее последствиям. После среднетяжелой формы ковида, например, у человека может возникнуть кислородная недостаточность. Стоит отказаться от кислородного баллона — и сатурация падает. До болезни человек вел активную жизнь: работал, водил машину, достигал своих целей. Теперь он буквально прикован к кровати.
Но даже если кислородная поддержка не требовалась, а вести привычную жизнь мешают физическая слабость и повышенная утомляемость, это все равно тяжелое испытание для психики. Вот самые частые психологические проблемы, с которыми сталкиваются перенесшие ковид люди.
Болезнь лишает безопасности и определенности. Пока мы здоровы, нам кажется, что мы всемогущи и неуязвимы. Болезнь же сталкивает нас с жесткой реальностью, показывая, что это совсем не так. Понимание, что в любой момент с тобой может случиться что угодно, в том числе смерть, приводит к повышенной тревожности, недоверию собственному организму и даже фобиям.
Страх выздоровления. Когда человек теряет подвижность, учиться заново ходить и обходиться без помощи других может быть очень страшно. Первые же трудности могут восприниматься как непреодолимое препятствие: «Если я встану, у меня закружится голова. Мышцы слишком слабые, а ноги не слушаются, и без опоры я могу упасть». А когда ослабленные мышцы снова получают нагрузку, боль неизбежна, что может вызвать еще большее сопротивление. Как следствие, реабилитация замедляется или вовсе останавливается.
Болезнь — это потеря. Столкнувшись с ковидом, человек может лишиться не только сил и мобильности, но и привычного образа жизни, статуса, отношений, планов на будущее и так далее. Например, глава семьи оказывается прикован к больничной койке и зависит от врачей и родственников. Тот, кто раньше пробегал марафон, — с трудом ходит. Тот, кто много и продуктивно работал, — не способен сосредоточиться и вынужден регулярно делать перерывы на отдых. Потеря прежней идентичности часто становится причиной апатии и депрессии.
Если говорить об отдельных эмоциях, то речь идет о чувствах вины — прежде всего перед близкими, которые теперь вынуждены тратить свои силы и время на уход за пациентом; стыда — замечая испуганные или брезгливые взгляды; гнева — на себя, жизнь и невозможность мгновенно все исправить.
Важно повысить ощущение определенности: понять, что происходит с вашими собственными чувствами и ситуацией в целом, определить свою зону ответственности и сформулировать реалистичную цель. С этим помогает психолог или психотерапевт. Кому-то будет достаточно пары консультаций, кому-то понадобится курс длительной психотерапии. Выбор подхода зависит от запроса. Психодинамическая терапия подойдет для работы с глубинными переживаниями: утраты прежних возможностей, беспомощности, страха смерти. Когнитивно-поведенческая терапия эффективна для таких проблем, как боль, тревожные мысли или страх конкретных действий вроде самостоятельной ходьбы.
Отвечает Рустам Набиуллин, нейропсихолог в клинике «Три сестры»
Одна из самых распространенных жалоб тех, кто переболел ковидом, — когнитивный спад: концентрация снижается, память слабеет, появляется так называемый туман в голове. Исследования подтверждают: после болезни люди хуже решают логические задачи.
У этого может быть несколько причин. Во-первых, общая астенизация после шока, который пережил организм. Речь идет о быстрой утомляемости — как физической, так и эмоциональной. Кроме того, человек становится более чувствительным к стимулам.
Вторая причина — психологические трудности. Любые резкие изменения в худшую сторону — это потеря, которую необходимо пережить, отгоревать. Поскольку терять что-либо — больно, наша психика может вытеснять пережитый стресс, и это мешает его проработке. Могут мешать и прочие обстоятельства: например, отсутствие видимого прогресса и гиперопека со стороны родственников. В итоге ситуация может дойти и до того, что в психиатрии называют расстройством адаптации.
Иногда причины когнитивных проблем физиологические: дефицит кислорода во время болезни может вызвать органическое поражение мозга.
Чтобы реабилитация была эффективной, в первую очередь необходимо выяснить, в чем причина когнитивных затруднений: в слабости, психологических проблемах или органическом повреждении. Нередко случается и так, что причин сразу несколько.
Если вы или ваши близкие заметили, что ваша память ухудшилась, концентрироваться стало сложнее, а перепады настроения, напротив, участились, для начала можно пройти диагностику у нейропсихолога. В ходе клинической беседы и ряда тестов на различные психические показатели специалист сможет составить картину происходящего и дать соответствующие рекомендации: например, тренировать память с помощью внешних опор (расписаний, подсказок, напоминаний); четко разграничить время работы и отдыха, чтобы эффективно концентрироваться и иметь время для восстановления, и так далее.
Клиника «Три сестры» специализируется на восстановлении после тяжелых болезней: инсультов, травм головы, травм позвоночника, онкологии. А с началом пандемии — и после COVID-19. Записаться на реабилитацию или записать близкого человека можно на сайте клиники или по телефону +7 (495) 126-76-48. Для читателей Reminder действует скидка 10% на первый курс реабилитации по комплексной программе до конца 2021 года. Для этого нужно сказать менеджеру, что вы прочитали эту статью на нашем сайте.
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами