Психолог Наталья Фомичева
Мы продолжаем рубрику «Любимый прием», где спрашиваем психологов и коучей об упражнении, которое они чаще всего советуют своим клиентам. На этот раз героиня рубрики — Наталья Фомичева, практикующий психолог, кандидат психологических наук, АСТ-терапевт. Она рассказала о приеме-метафоре «Пассажиры в автобусе», который помогает справляться с навязчивыми мыслями, которые мешают нам двигаться к осознанно выбранным целям.
Упражнение «Каких пассажиров вы везете в своем автобусе?» пришло из терапии принятия и ответственности (АСТ). Оно помогает справляться с навязчивыми мыслями, которые мешают нам действовать: отвлекают, сбивают с пути, мешают делать то, что действительно важно. Визуализация этой метафоры позволяет взять такие мысли под контроль.
Иногда действительно кажется, что в голове кто-то живет и делает что-то, что нам вредит. Этот «кто-то» придумывает причины, по которым не стоит чего-то делать. Он отговаривает нас, например, соблюдать режим дня и ложиться спать вовремя. Он мешает заняться здоровьем, доехать до бассейна или позвонить другу, с которым мы давно не виделись. «Лучше сделаю это завтра», «У меня совсем нет времени», «В конце концов, я все равно не стану чемпионом по плаванию», — эти мысли сбивают с толку.
Дело не в том, что наш ум плохой или неисправный, а в том, что он непрерывно производит мысли. И если мы позволяем этим мыслям управлять нашим поведением, то снова и снова откладываем то, что для нас действительно важно.
Когда вас одолевают подобные мысли, представьте, что вы водитель автобуса. У вас есть маршрут, и вы сами выбираете конечную точку. Вы едете туда, потому что вы за рулем — как в жизни. Вы двигаетесь в направлении какой-то ценности, которая вам важна. Например, если вашей ценностью является здоровье, то движение в этом направлении может включать прогулки или занятия физической активностью — например, походы в бассейн.
Вы начинаете движение в нужную сторону как водитель автобуса. И тут начинаются сложности. На остановках в автобус садятся пассажиры: странные, агрессивные, хитрые, убедительные. Им нужно в другое место, и они начинают мешать вам.
Пассажиры всеми силами пытаются заставить вас свернуть, поехать другим маршрутом, остановиться или вообще вернуться в депо. Они убеждают вас, что лучшее решение — это лечь на диван с чипсами и телефоном.
Когда вы слушаете этих пассажиров и сворачиваете с пути, они успокаиваются и садятся на свои места. И если подчиняться им, можно целый день кружить по городу и так и не доехать до цели. Пункт назначения все время остается где-то вдалеке. Но как только вы снова начинаете движение в нужную сторону, пассажиры снова подбегают к вам, стучат по стеклу и убеждают развернуться.
Со временем вы начинаете понимать три вещи.
Подумайте, какие мысли и чувства вы везете в своем автобусе. Как они выглядят? Кто из них сильнее всего влияет на ваше поведение? И что помогает вам сохранять настойчивость в движении к действительно важной для вас точке?
Это упражнение особенно полезно, когда мы чувствуем, что застряли. У нас есть цель, ценность, намерение — что-то значимое. Но день за днем мы откладываем действия, ведущие к ним. В такие моменты можно представить автобус, маршрут и пункт назначения. А потом рассадить свои мысли по сиденьям: визуализировать их в виде вредных, пугающих или ленивых пассажиров. И несмотря на их присутствие, продолжать ехать туда, куда нужно вам.
Иногда именно это осознание — за рулем вы, а не они — становится поворотной точкой и позволяет изменить поведение.
Это упражнение метафорически очень точно отражает то, что происходит в уме и мешает нам. За счет визуализации мы можем отстраниться и посмотреть на мысли со стороны: не оказываться внутри них, не увлекаться, а взять на себя управление и, наконец, сесть за руль.
Краткий пересказ вебинара с Тарасом Пащенко: определения, стратегии, дополнительное чтение. Плюс: новое интервью
Разбираем неблагополучные сценарии в романтических отношениях и стараемся в них не попасть
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума