ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Люди разводятся чаще, если по-разному тратят деньги

Они также реже обзаводятся собственным домом

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование и нашли важный фактор, который предсказывает, что супруги в будущем разведутся, — разное отношение партнеров к финансовым рискам.

Ученые взяли данные о 5300 семейных пар из Немецкой социально-экономической панели — национальном исследовании, который организовывает Немецкий институт экономических исследований (Германия). В ежегодном опросе испытуемых спрашивают об их семейном положении, профессии, заработке и расходах, здоровье, удовлетворенности жизнью и других аспектах. В одном из разделов опроса участники оценивали свою склонность к риску в карьере, спорте, вождении и финансовых вопросах. Ученые собрали ответы участников с 2004 по 2017 годы и провели статистический анализ.

Оказалось, что главным фактором, предсказывающим развод в долгосрочной перспективе, была разница в отношении к финансовому риску: партнеры расходились во взглядах на то, как копить средства и как их тратить. На эту корреляцию не повлияли образование, происхождение, религиозность и культурный бэкграунд супругов. Кроме того, ученые обнаружили, что те пары, в которых партнеры по-разному копили и тратили деньги, с меньшей вероятностью имели собственный дом или квартиру. 

Но отношение к финансовому риску может меняться: авторы обнаружили, что в процессе развития отношений партнеры могли постепенно сходиться во взглядах на финансы. Например, во время мирового кризиса 2008 года многие семейные пары стали хуже относиться к риску, и те, кто в этот период сошелся во взглядах, с меньшей вероятностью разводились в будущем. «Ассимиляция предпочтений может быть способом решения конфликтов в семье, — отмечают авторы. — В результате такие пары с большей вероятностью остаются вместе».

Также по теме. Равная роль в принятии решений повышает удовлетворенность отношениями: исследование. Ссылка.

Вы уже оценили материал