ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Исследование: человеку можно внушить ложные воспоминания, а потом стереть их

В реальность вымышленных событий из собственного прошлого поверили 57% из тех, на ком пробовали методы агрессивного внушения

Исследование: человеку можно внушить ложные воспоминания, а потом стереть их
Gemma Evans / Unsplash

Ученые не раз демонстрировали, что память человека поддается манипуляциям. Считается, что именно с этим свойством нашей психики связаны те случаи, когда невиновные под давлением следствия «вспоминают» подробности преступлений, которые они не совершали. Новое исследование немецких психологов показывает, что ложные воспоминания можно не только внушить, но и стереть. Причем так же легко. 

В исследовании приняли участие 52 человека (средний возраст — 22 года), каждому из которых сообщили, что цель эксперимента — изучение детского опыта. Для обсуждения были отобраны по четыре события: два ложных и два настоящих, о которых исследователи узнали от их родителей. С целью соблюдения принципов «слепого» тестирования ассистентам, проводившим собеседование, не сообщалось, какие воспоминания ложные. В ходе сеансов ассистенты старались помочь испытуемым «вспомнить» события детства. Одни использовали мягкие методы воздействия типа наводящих вопросов, другие — более агрессивный стиль внушения. После трех сеансов среди тех, кто испытал на себе агрессивное внушение, в реальность вымышленного воспоминания поверили 57%. А среди тех, кому задавали наводящие вопросы, — 27%. 

На втором этапе эксперимента ученые попытались за два сеанса снять эффект внушения. Во-первых, они предложили испытуемым еще раз подумать об источнике их воспоминаний: действительно ли они сами помнят все эти события или, возможно, знают о них только по рассказам родных. Во-вторых, объяснили, что такое ложные воспоминания и как память может совершать ошибки под влиянием наводящих вопросов. После этого число испытуемых, верящих в два выдуманных воспоминания, сократилось до 23% в первой группе и до 15% — во второй. При этом два реальных воспоминания таких сомнений не вызвали. Как объясняет изданию Wissenschaft.de руководительница исследования Айлин Оберст, полученные результаты указывают на то, что ложные воспоминания не такие глубокие и прочные, как настоящие. И для того чтобы человек сумел сам отличить одно от другого, требуется минимальная психологическая помощь. 

Вы уже оценили материал