Сознание
25 сентября, 2024

Перестаньте все время оценивать свои эмоции

Психолог Саманта Бордман о том, как внимание к внутренней жизни делает нас несчастными

Перестаньте все время оценивать свои эмоции

Picture by Walt Disney Studios

Вам грустно? Вы радостны? Вы огорчены? Как следует подумайте об этом, сосредоточьтесь на том, что вы чувствуете, какие эмоции испытываете. Мы много раз слышали такие советы от людей, которые уверяли, что внимание к своему внутреннему миру и переживаниям — ключ к хорошему психическому здоровью. Но что если это ошибка, и чрезмерный интерес к своим переживаниям делает нас несчастными, пишет Саманта Бордман, клинический психолог, основатель «Позитивных рецептов» и автор книги «Больше силы в каждом дне». Мы пересказали ее статью.

Кольца настроения 

В 1970-х годах наряду с брюками-клеш и стрижками перьями в моде были кольца настроения (mood rings). Надо было просто взглянуть на кольцо, чтобы понять: вам сейчас хорошо, плохо или что-то среднее. Черный цвет означал, что вы нервничаете, синий — что расслаблены, фиолетовый — охвачены страстью. Считалось, что кольца меняют цвет в зависимости от температуры тела их владельца, а она, якобы, связана с их эмоциональным состоянием. 

Наука всегда смотрела на кольца скептически, но интерес к ним не ослабевает до сих пор. Apple в прошлому году запустила функцию State of Mind в приложении Health App, чтобы помочь пользователям следить за своим эмоциональным состоянием: отмечаешь свое настроение и затем следишь за трендами. К слову, моя дочь уверяет, что кольца настроения снова популярны, и объясняет, что янтарный цвет ее кольца означает, что мама ее раздражает, но это тема для другого раза.

Для маленьких детей тоже есть подобные игрушки: например, игра Emotions Coin Drop. Она призвана помочь ребенку понять, что он чувствует. В ней есть шесть разноцветных монет, каждая из которых олицетворяет какое-то чувство: счастье, грусть, злость, удивление, глупость и тревогу. 

В пиксаровских мультфильмах «Головоломка» чувства — центральная тема. В голове 11-летней девочки обитают пять персонажей: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость, которые помогают ей справляться с проблемами и часто управляют ее поступками. Главный посыл ясен: чтобы быть психологически здоровым, важно тратить время и силы на то, чтобы отслеживать и понимать, что происходит в вашей голове.  

Осознание того, что вы чувствуете, размышления и разговоры о том, что вы чувствуете — вот основные составляющие психического здоровья. Во всяком случае, мы так думаем.

Чувства — это не факты 

Но что если именно это внимание к своей внутренней жизни и делает некоторых из нас несчастными? Есть доказательства того, что пристальное внимание к настроению может быть не таким уж полезным, как может показаться.

Людей, которые чрезмерно беспокоятся о своем здоровье, раньше называли ипохондриками, сейчас это называется ипохондрическим тревожным расстройством. Но чрезмерное внимание к своему настроению тоже может быть контрпродуктивным и вести к руминации и невротическому поведению. Вот что написано в исследовании, опубликованном в журнале Personality and Social Psychology Bulletin:

«Подобно ипохондрикам, нервно прислушивающимся к каждому подергиванию и подрагиванию своего тела, мониторинг настроения может сделать некоторых людей болезненно внимательными к отслеживанию своих чувств, а большинство — просто чрезмерно озабоченными этим… Люди с высоким уровнем контроля настроения могут часто проверять свое настроение и оставаться довольно бдительными, но все равно быть в некотором замешательстве относительно природы состояния настроения. Как точность диагнозов ипохондриков может быть искажена многочисленными ложными тревогами или неуверенностью в природе дискомфорта, так и суждения наблюдателей относительно своего настроения могут быть искажены слишком большой поглощенностью самим настроением».

Побуждая людей сосредоточиться на том, как, почему и что они чувствуют, вы невольно можете заставить кого-то чувствовать себя хуже. У меня была пациентка, которая была настолько озабочена тем, чтобы чувствовать себя счастливой, что это подрывало ее потенциал быть счастливой на самом деле. Она постоянно задавала себе вопрос: «Счастлива ли я?», «Действительно ли я счастлива?» — и это создавало своего рода ящик Пандоры для гиперконтроля и сосредоточенности на себе. 

 «Все говорят мне, что получить повышение — это хорошо и что я должна быть счастлива, и да, я чувствую себя хорошо и горжусь этим. Но действительно ли я счастлива? Чем больше я думаю об этом, тем больше сомневаюсь», — говорила она.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Emotion, показало, что если слишком много думать о своем уровне счастья, это может подпитывать страх, что вы не способны быть достаточно счастливым. Разрыв между желаемым и реальным уровнем счастья приводит к возникновению множества негативных метаэмоций — чувств по поводу того, что мы чувствуем, — которые могут быть разрушительными. В ходе исследования люди, которые говорили, что беспокоятся о достижении и сохранении счастья, имели больше депрессивных симптомов, худшее самочувствие и меньшую удовлетворенность жизнью, чем те, кто не беспокоился об этом.

«Представьте, что какой-то человек посреди празднования своего дня рождения вдруг понимает, что счастлив не так, как ожидал. Можно просто признать, что это факт жизни, и праздновать дальше. А можно погрузиться в раздумья о том, как это печально», — объясняла ведущий автор исследования, социальный психолог Фелиция Зервас.  

Зацикленность на том, что не так, наполняет позитивные события негативом и разбавляет счастливые моменты сомнениями. Больше того, это подрывает саму способность получать удовольствие.

Эмоции в голове — или нет?

Постоянная оценка своего настроения и концентрация внимания на том, как вы себя чувствуете, может непроизвольно вызывать у вас стресс. Постоянная забота о том, чтобы быть счастливым, подпитывает дискомфорт, вызывая негативные эмоции. 

Печаль, досада и разочарование — все это совершенно нормальные и адекватные реакции на грустные, досадные и разочаровывающие ситуации. Но когда эти состояния настроения становятся врагом, которого нужно либо контролировать, либо избегать, неспособность сделать это может показаться личным провалом. 

Неудивительно, что восприятие негативных эмоций как вредных и проблемных связано с ухудшением психического и физического здоровья, включая усиление общего воспаления и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время восприятие негативных эмоций как изменчивой и преходящей части естественного цикла защищает нас от их вредного воздействия. 

Возможно, отчасти проблема кроется в том, как нас учили думать о своей эмоциональной жизни. В книге «Между нами: Как культура создала эмоции» голландский психолог Батья Мескита рассуждает, что западная психология в основном концентрируется на том, что происходит внутри головы человека. Как в «Головоломке», где внутренний мир героини стал штаб-квартирой ее счастья или несчастья.

Для описания этой модели эмоций Мескита использует аббревиатуру MINE — Mental, INside a person and Essentialist — эмоции в ней считаются ментальными, находящимися внутри человека и эссенциалистскими, то есть всегда имеющими одни и те же свойства. Мескита предлагает альтернативный подход: вместо того, чтобы считать эмоции ментальными и внутренними, рассматривать их как действия (acts), которые происходят между людьми и подстраиваются под ситуацию. Эта модель эмоций может быть описана аббревиатурой OURS - OUtside the person, Relational, Situated, то есть находящиеся вне человека, относительные, ситуативные. 

В конце концов, важно то, что мы делаем, а не то, что мы думаем о том, что чувствуем. 

Как писал нобелевский лауреат Даниэль Канеман, «ничто в жизни не имеет такого большого значения, как вам кажется». Вполне может быть, что чем меньше мы думаем о своих чувствах, тем лучше себя чувствуем. Вместо того чтобы постоянно контролировать и осуждать свои эмоции, стоит принимать их, извлекать из них уроки и двигаться вперед.

Ориентируйтесь на действие, а не на состояние

Некоторые исследователи согласны с главным тезисом Саманты Бордман. Их мнения приведены в статье The Wall Street Journal «Перестаньте все время спрашивать своих детей, что они чувствуют» (подарочная ссылка без пейволла).

Чем энергичнее мы охотимся за счастьем, тем выше вероятность разочарования, независимо от того, в каких условиях мы окажемся. Зацикленность на отслеживании эмоций мешает. «Эмоции сильно реагируют на наше внимание к ним. Определенные виды внимания к эмоциям, фокус на эмоциях могут увеличить эмоциональный стресс», — говорит Юлия Ченцова-Даттон, руководитель лаборатории культуры и эмоций Джорджтаунского университета.

По ее словам, наши эмоции слишком податливы и уязвимы для манипуляций, чтобы на их основе строить выводы о том, правильно ли мы живем. Но мы ровно так и делаем, например, постоянно спрашивая своих детей, понравилось ли им мороженое, весело ли им на прогулке в парке, хорошо ли им было в школе — то есть, просим их непрерывно исследовать, как они себя чувствуют. «По сути мы говорим им, что этот глубоко несовершенный сигнал всегда действителен, всегда важен для отслеживания... и что на его основе надо строить свое поведение, действовать в той или иной ситуации», — говорит Ченцова-Даттон.

Но согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в Journal of Applied  Developmental Psychology, подростки, которые соглашались с утверждением «даже когда я чувствую себя счастливым, я все равно хотел бы быть счастливее», с большей вероятностью сообщали о симптомах депрессии. 

Кроме того, психологи отмечают, что люди, которые зациклены на отслеживание своих ощущений, хуже справляются с рабочими задачами и испытывают трудности с самоконтролем. «Ориентация на состояние мешает вам быть успешным в чем бы то ни было», — утверждает Майкл Линден, психиатр и эксперт по расстройствам настроения из берлинской клиники Шарите. Ни один тренер не просит своих игроков сосредоточиться на своих чувствах в перерыве важной игры, гораздо важнее сосредоточиться на действиях, которое им нужно совершить.

Как ребенок сможет выдержать целый день в школе, если он не научится забывать о своих обидах и концентрироваться на уроках? Как он сможет быть хорошим другом, если его собственные чувства всегда будут на первом месте? Как он сможет работать? (Такие вопросы задает автор статьи.)

Поэтому вместо того, чтобы постоянно просить своих детей сказать, что они чувствуют в данный момент, скажите им, как несовершенны и ненадежны их эмоции. Это поможет им понять, что чувства зависти, негодования или восхищения редко отражают полную и точную картину мира, и иногда точно заслуживают того, чтобы их просто игнорировали.

Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Стоит ли замещать нехватку белка протеиновыми коктейлями?

Отвечают нутрициолог, психолог-диетолог и гастроэнтеролог

Отвечают нутрициолог, психолог-диетолог и гастроэнтеролог

Стоит ли замещать нехватку белка протеиновыми коктейлями?

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Гайды Reminder
13 сентября, 2024

Гайд: трекеры

Как работают «умные» часы, браслеты и кольца, и насколько можно доверять измеряемым ими показателям

Как работают «умные» часы, браслеты и кольца, и насколько можно доверять измеряемым ими показателям

Гайд: трекеры