БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Наши дома покрыты пылью из микропластика: исследование

И мы ее вдыхаем

В вашей жизни гораздо больше пластика, чем кажется. Ученые только начали изучение его мелких частиц — от микроскопических до пятимиллиметровых — и уже находят их повсюду, от городского воздуха до альпийских ледников и Марианской впадины. Вред микропластика для человека еще не изучен, но доказано, что он переносит канцерогенные и мутагенные вещества. Ученые из Университета Маккуори в Австралии выяснили, сколько микропластика содержится в домашней пыли и что можно сделать, чтобы снизить его концентрацию. 

Они анализировали пыль в 32 частных домах Сиднея в течение месяца. Хозяева должны были собирать пыль в чашки Петри и ответить на вопросы о своем домашнем хозяйстве. Выяснилось, что около 39% домашней пыли состоит из микропластика, причем четверть микропластика была размером меньше 250 микрометров, значит, его можно было вдохнуть.

В тех домах, где были ковры, содержание таких видов пластика, как полиэтилен, полиамид и полиакрил, было почти в 2 раза больше. Но в домах без ковров было в два раза больше поливинила: ученые предполагают, что он образуется из-за повреждения защитного слоя полов из досок и ламината. 

Ученые также подсчитали, что больше всего микропластика вдыхают и поглощают дети до 6 лет — почти в 3 раза больше среднего значения. Это может быть связано с тем, что они дышат в среднем быстрее и чаще контактируют с полом и другими пыльными поверхностями.

Как снизить концентрацию микропластика у себя дома?

  • Выбирайте с умом напольное покрытие. Полированные деревянные полы будут наиболее безопасным вариантом. 

  • Пылесосьте почаще: исследование показало, что частиц пластика было меньше в тех домах, где хозяева проводили уборку хотя бы раз в неделю.

Также по теме. Как экологичный образ жизни сделал меня счастливее. Ссылка.

Вы уже оценили материал