ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Насколько развито воображение — можно определить с помощью мерцающего экрана

Он способен вызывать псевдогаллюцинации

Существуют люди, у которых очень хорошо развито воображение, и те, кто вовсе не способен представлять объекты без помощи зрительного сигнала — такое состояние называется афантазией, и оно встречается у 1-3% населения. Активность воображения большинства людей вписывается в спектр между этими двумя крайностями. Немецкие психологи нашли способ измерить эту способность: они обнаружили связь между развитым воображением и склонностью видеть псевдогаллюцинации на мерцающем экране.

В исследовании приняли участие 206 человек: 178 — c афантазией и 28 — с обычным уровнем воображения. В рамках онлайн-эксперимента участники должны были 10 минут смотреть на экран с ярким мерцающим светом (красный с черным) и параллельно слушать аудио с белым шумом — затем описать, что им виделось на мерцающем экране (в исследовании использовали Ganzflicker — не переходить по ссылке людям со светочувствительной эпилепсией!).

Ученые выяснили, что у кого-то мерцающий экран вызывал красочные псевдогаллюцинации («Я видел старое каменное здание, вроде замка, и пролетал над ним»), кто-то не видел вообще ничего. Это оказалось связано с общей способностью воображать объекты: участники с афантазией либо видели примитивные геометрические изображения, либо не видели ничего. 

Почему так происходит? Мы можем видеть объекты в мерцающем экране благодаря способности мозга сливать несколько однородных изображений так, чтобы получился непрерывный поток: по этой причине мы обычно не замечаем, например, как моргание прерывает зрительный сигнал. Ритм мерцания экрана взаимодействует с ритмами колебаний в мозге, и мы начинаем видеть не отдельно красный и черный экраны по очереди, а изображение или поток изображений. 

Авторы эксперимента предполагают, что у людей с развитым воображением колебания в зрительной коре мозга замедлены и приближаются к ритму мерцания экрана — из-за чего они склонны видеть в нем псевдогаллюцинации. У людей с афантазией частота мозговых колебаний выше, чем ритм мерцания экрана, поэтому они не способны увидеть в нем осмысленное изображение. 

Повторить эксперимент и поделиться результатами может каждый — по ссылке. Авторы рекомендуют проводить его в темном помещении и стараться не отвлекаться.

Также по теме. Внешний мир — галлюцинация. Как наш мозг создает реальность. Ссылка.

Вы уже оценили материал