Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Не выходи из комнаты. Как выжить во время самоизоляции

Не выходи из комнаты. Как выжить во время самоизоляции

Ученые — о способах не потерять связь с миром и взглянуть на ситуацию позитивно

Самый надежный способ защитить себя от коронавируса — это самоизоляция. В эти дни миллионы людей по всему миру отказываются от привычного образа жизни: работы в офисе, поездок, встреч с друзьями, походов в спортзал и многого другого. Мы можем надеяться, что современные технологии помогут снизить негативный эффект от этого, но вряд ли нам удастся избежать его совсем. Речь не только об экономике, но и о социальных и психологических последствиях.

В первую очередь ситуация опасна для неподключенных к интернету пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, которые и так находятся в зоне риска социальной изоляции. Однако это не значит, что последствий не будет для молодых и физически здоровых. Чем меньше у нас связей, тем больше мы подвержены депрессии и тревожности. Причем речь идет не только о близких друзьях, даже доброжелательный разговор с незнакомцами (например, кассирами или охранниками) способен вывести нас из цикла стресса. Но на ближайшее время мы в значительной степени лишаемся этой возможности. Atlantic опросил ученых о том, как пережить карантин, не чувствуя себя одиноким, а Reminder приводит основные тезисы.  

Продолжайте есть и пить с друзьями, но виртуально

В первую очередь в условиях самоизоляции мы лишаемся спонтанного общения — рабочего обеда с коллегой, встреч со знакомым в кафе и прочего. Чтобы компенсировать потери таких взаимодействий, профессор информатики Калифорнийского университета в Ирвине Мелисса Мазманян рекомендует заранее запланировать несколько видеочатов, единственная цель которых — обсудить, что нового и как дела. Например, сама Мазманян созванивается с коллегой по видеосвязи во время ланча.

Профессор коммуникации Стэнфордского университета Джефф Хэнкок согласен с таким подходом. «Люди хотят есть и пить вместе», — говорит он. Более того, приглашение на обед или ужин — это сигнал, что человек заботится об этих отношениях и что ему нужно больше, чем просто обмен сообщениями в чате. Сам Хэнкок еще до вспышки нового коронавируса звонил своему старому другу из другого города по скайпу, чтобы вместе выпить виски (кстати, пить с друзьями по видеосвязи удобно еще и потому, что после не придется думать, как в нетрезвом виде добраться домой).  

Точно так же можно и проводить свидания вместо похода в ресторан. Чтобы создать более подходящую атмосферу, играйте со светом, поставьте свечи. Или установите необычный фон для разговора в приложении Zoom. Вот здесь написано о том, как это сделать.  

Свяжитесь с близкими и с не самыми близкими

Мазманян не сомневается, что видеочаты эффективны, чтобы поддерживать глубокую связь между людьми. Она рекомендует связаться с теми, кто обычно очень занят и из-за работы не находит времени на общение. Наверняка в их расписании появилось больше свободных окон из-за карантина. Возможно, это поможет наладить потерянную связь с членом семьи. 

А Хэнкок предлагает не забывать писать тем приятелям, с которыми вы просто иногда ходите в кино или как-то пересеклись на мероприятии. Это поможет сгладить эффект социальной изоляции или поможет отношениям перерасти во что-то большее. 

Используйте разные виды связи

Миллениалы изменили общение но, возможно, сейчас стоит вспомнить о телефонных разговорах. Когда идет диалог в режиме реального времени, мы даем и получаем больше внимания. Прогулка в не очень людных местах — по-прежнему считается достаточно безопасным способом провести время, а если вам скучно гулять в одиночестве, можно совместить ее с телефонным разговором.  

Однако важно не забывать и о совсем мелких действиях — простой обмен ссылками — это уже что-то. 

И совет от пар, которым удается поддерживать отношения на расстоянии. Поговорите по видеосвязи со своим партнером, а потом не отключайтесь, а делайте свои обычные дела в ее или его виртуальном присутствии. Это действительно создает ощущение, что вы находитесь в одном пространстве. Или другой вариант — смотреть фильм одновременно, а потом обсудить друг с другом впечатления.

Предложите свою поддержку

Психолог Джулианна Холт-Лунстад из Университета Бригама Янга говорит, что бороться с одиночеством помогает помощь и поддержка других. Точнее, ощущение, что в случае необходимости вы не останетесь без поддержки. В свою очередь, исследования показывают, что само предложение помощи благотворно влияет на психологическое здоровье предлагающего.

Что это может быть? Можно привезти продукты, поделиться информацией о том, как пережить эпидемию, хорошо даже просто спросить о том, как человек сегодня себя чувствует и как настроен — это уже создает ощущение, что вы не останетесь без поддержки.

Подумайте о плюсах

Общение не всегда приносит удовольствие и отдохнуть от него может быть полезно. Конечно, лучше это делать, когда у вас возникла такая потребность, а не когда нет другого выбора. Но жизнь полна неожиданностей, а выигрывает тот, кто умеет обернуть их себе на пользу. Даже если ваши планы сорвались, посмотрите на ситуацию с другого угла: наверняка у вас освободилось время и в ваших силах провести его хорошо. 

Возможно, это вас шанс начать более осознанно подходить к жизни или чему-то научиться. Вот здесь можно прочитать о техниках самостоятельной борьбы со стрессом и о том, как научиться переключаться на позитивный лад. Кроме того, не забывайте про курсы на Coursera.

Фото на обложке: bongkarn thanyakij / Pexels