ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Нервный смех: откуда он берется и что о нас говорит

Для смеха нет неподходящих моментов

Нервный смех: откуда он берется и что о нас говорит
Zachi DeNicola / Unsplash

Мы часто смеемся и улыбаемся на первый взгляд в неподобающих ситуациях. Впервые на этот феномен обратил внимание американский психолог Стэнли Милгрэм, который изначально исследовал природу подчинения. В известном эксперименте он сказал испытуемым, что исследует влияние боли на память и дал им роль «учителей». Они должны были бить током «учеников» за неправильные ответы, причем с каждым неправильным ответом сила тока увеличивалась.

По факту никто никого током не бил, «ученики» были актерами, но испытуемые пребывали в уверенности, что наказание действительно осуществляется. Во время эксперимента они слышали крики и стоны боли в ответ на удары током, а ведущие уговаривали продолжать эксперимент. Милгрэм заметил, что «учителя» испытывали тревогу, огорчение, даже страх, но не прерывали эксперимент. Некоторые из них в ответ на крики жертв смеялись, хихикали и ухмылялись, а иногда чем громче был крик, тем интенсивнее был смех. Журнал Discover рассказывает, что значит такой смех и что он говорит о человеке.

Зачем нужен нервный смех 

Смех — естественный способ самозащиты для нашей психики, и для него не существует неподходящих ситуаций. Когда человека одолевают эмоции с определенным знаком (положительные или отрицательные), и он с ними не справляется, то автоматически активируется физическая реакция, которую обычно вызывают эмоции с противоположным знаком, — все, чтобы искусственно привести эмоциональное состояние в баланс и снять нагрузку (или хотя бы попытаться). Поэтому за нервный смех и улыбки отвечает тот же механизм, который вызывает слезы радости (да, положительные эмоции тоже могут быть нежелательной нагрузкой для психики). 

Другая функция нервного смеха — замаскировать эмоции. Так человек невербально сообщает окружающим, что с ним все хорошо и его не одолевают тревога, страх и печаль. Он может неосознанно считать свои эмоции слабостью или бояться, что их используют против него (особенно если раньше такое уже случалось). 

Наконец, смех просто помогает снять стресс и расслабиться. Он усиливает поток кислорода, а вместе с ним и эндорфина (в популярный книгах — «гормон счастья»), в мозг и расслабляет мышцы.

Что делать с нервным смехом

Если ситуация позволяет и вы чувствуете желание посмеяться или улыбнуться, не сопротивляйтесь ему: дайте психике справиться с эмоциями, а телу — расслабиться. Но частые смех и улыбка в ответ на противоположные эмоции, могут указывать на то, что вы в целом плохо контролируете свое эмоциональное состояние. Если поработать над этим навыком, можно привести физическую реакцию в норму и почувствовать себя лучше. Сделать это помогает медитация, ориентированная на повышение осознанности, и когнитивная терапия. Если порыв посмеяться появился в не самый подходящий момент, успокоиться и вернуть контроль помогут дыхательные практики

Также по теме. Ревизия эмоций: отличный способ понять себя. Ссылка.

Вы уже оценили материал