ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Ночные перекусы снижают продуктивность на работе

Новое исследование показало влияние нездорового питания на профессиональную деятельность

Науке давно известно, сон и физическая активность влияют на эффективность человека на рабочем месте, но существует не так много исследований о том, как на продуктивность влияют пищевые привычки. Ученые из Университета штата Северная Каролина проверили краткосрочный эффект нездорового питания.   

В исследовании приняли участие 97 человек. Каждый из них трижды в день проходил анкетирование в течение 10 рабочих дней. В начале рабочего дня участники отвечали на вопросы, связанные с физическим и эмоциональным состоянием, в конце — о сделанном в течение рабочего дня. Наконец, перед сном они должны были рассказать, что они ели и пили после окончания рабочего дня. Исследователи фиксировали случаи, когда работники жаловались на то, что переели или перепили накануне, съели слишком большое количество фастфуда или слишком поздно поужинали. 

Результаты такого пищевого поведения были видны с утра: люди, злоупотреблявшие едой, чаще сообщали о проблемах со здоровьем, в том числе боли в животе, диарее и головной боли. На психическое состояние это тоже влияло: такие участники сообщали о чувстве вины и стыде за свой выбор. Кроме того, они реже помогали коллегам в работе и главное — стремились избежать выполнения своих должностных обязанностей.

Ученые также заметили, что эмоционально стабильные сотрудники почти не страдали от последствий нездорового пищевого поведения. Их поведение на работе менялось в меньшей степени, даже если они переели вечером. 

Авторы исследования отмечают, что в интересах работодателей обеспечить сотрудников необходимой инфраструктурой питания. Например, наличие кафе в офисе со здоровым питанием может помочь увеличить эффективность сотрудников. 

Также по теме. Пищевая психиатрия: какие продукты лечат депрессию. Ссылка

Вы уже оценили материал