Как правильно ограничивать себя, чтобы быть продуктивнее

Как правильно ограничивать себя, чтобы быть продуктивнее
Karolina Grabowska / Pexels

Меньше опций — больше возможностей: легкий способ найти новое решение

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Психолог и специалист по креативности Патрисия Стоукс обнаружила, что грызуны, которым фиксируют одну лапку, быстро придумывают больше способов эффективно использовать оставшиеся, чем их собратья, у которых нет никаких ограничений. Мы привыкли думать, что ограничения мешают нам развиваться, достигать целей, раскрывать свой потенциал и двигаться вперед. Но это не всегда так. Иногда, добровольно сужая диапазон возможностей, мы помогаем себе сфокусироваться на приоритетах, стать эффективнее и даже креативнее. Для чего вам пригодятся ограничения?

Чтобы было проще выбирать

Неспособность выбрать из множества возможностей — это «парадокс выбора». Простейший пример: покупатель в гигантском супермаркете теряется из-за обилия предложений и уходит ни с чем. Когда вариантов слишком много, мы боимся сделать неправильный выбор. И в итоге часто отказываемся его делать.

Как быть?

  • Жестко ограничьте количество вариантов, из которых вам нужно выбирать. Исследования показывают: если вариантов больше 6–9, мозг испытывает «когнитивную перегрузку».
  • После сокращения количества опций можно их изучить и проанализировать.
  • Если вам кажется, что, сокращая число опций, вы что-то упускаете, попробуйте вернуться к тому, что вычеркнули из первоначального списка. Но только после того, как отпадут все основные варианты.

Кстати, эксперт по онлайн-дейтингу Хелен Фишер советует так же подходить к выбору партнера.

Чтобы сэкономить время

Прокрастинация — проблема, которую можно решать разными способами. Самый эффективный метод — ограничить время, которое отводится на работу.

  • Сдвиньте дедлайн. Вместо 20 дней дайте себе на выполнение задачи неделю. А еще лучше — представьте, что работу нужно сделать всего за два дня. Так вы начнете работать раньше обычного — а значит, и раньше закончите.
  • Установите фиксированный график. Создатель техники глубокого погружения в работу Кэл Ньюпорт работает с 9 до 5 часов в будни и в виде исключения рано утром в выходные. Главное — не нарушать это правило и прекращать все рабочие дела ровно в 17:00.

Работа, которую надо завершить к определенному сроку, кажется нашему мозгу более важной, чем бессрочная задача. Временное ограничение заставляет мозг снижать издержки — не отвлекаться на другие стимулы.

Кроме того, сила мотивации зависит от «психологического расстояния» до цели: чем она ближе, тем сильнее желание что-то делать. Социальный психолог Нира Либерман из Университета Тель-Авива объясняет это так: когда цель близка, даже незначительные усилия кажутся более эффективными, потому что позволяют выполнить значительную долю оставшейся работы. Бонус — растущая уверенность в себе и вовлеченность в процесс.

Чтобы быть креативнее

Твиттер во многом живет и развивается за счет того, что пользователям нужно уместить свое сообщение в 280 знаков. Это один из драйверов креативности и шуток.

Ограничения в целом помогают развить «малую креативность» — умение импровизировать при решении текущих практических задач. Такая креативность не является врожденной способностью. Она ситуативна и проявляется, когда мы сталкиваемся с недостатком ресурсов.

  • Измените отношение к ограничениям. Можно попробовать метод, основанный на гипотезе лингвистической относительности (ее главный постулат: структура языка влияет на мышление). Оказавшись в ситуации, когда вам нужно что-то сделать при ограниченных ресурсах, говорите себе вместо «я должен» — «я могу». Пример: «я могу создать что-то впечатляющее с бюджетом x» вместо «я должен сделать этот проект только с бюджетом x».
  • Для практики устанавливайте себе ограничения, стимулирующие креативность в повседневных делах: примите решение в течение недели готовить только из тех продуктов, которые есть дома в данный момент. 
  • Если вы руководите командой или бизнесом, организуйте себе легкий дефицит там, где это возможно: попробуйте сократить бюджет очередного проекта, не раздувайте без надобности штат. В Amazon было правило «двух пицц»: размер команд должен быть таким, чтобы всех участников можно было накормить двумя пиццами.
  • Для любителей радикальных способов самоограничения ради продуктивности есть Flowstate, текстовый редактор для Mac и iOS, который заставит вас работать. Как только таймер (на 5–60 минут) запущен, у вас не останется выбора, кроме как довести работу до конца. Остановитесь — текст сразу же начнет тускнеть и исчезнет через пять секунд. Сохраниться нельзя, скопировать нельзя. Единственный вариант — писать. 

Как еще работают ограничения? Несколько примеров:

— Запретите себе использовать больше одного открытого окна в браузере. (Пример отсюда.)

— Попробуйте уложить описание дня в один маленький квадрат. (Самый минималистский дневник.)

— Оставьте подписку только на две почтовые рассылки. Одну из них вы знаете 😉